首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

陶功财:韩国严查“特招门” 权力监督不可松懈

2010-09-06 21:11 来源:新民网 作者:陶功财 共 0 条评论

  【新民网评】韩国外长柳明桓的“女儿特招事件”目前在韩国国内引起广泛的讨论与争议,虽然其女已被解除职务,但柳明桓本人也因此事件而辞职。正在对这一案件进行调查的韩国行政安全部,计划针对过去十年间包括外交部高官子女在内的所有特别录用人员进行全面调查。调查对象达到了400余人,其中包含7名(4人已辞职)韩外交部高官的子女。(9月6日《环球时报》)

  目前来说,柳明桓在“特招门”中起了什么作用,尚未得到证实,但柳明桓除了下令取消录取,3日又公开向国民道歉,4日又宣布辞职,这位老资格的部长恐怕就此结束了其政治生涯。而且韩国还大张旗鼓地对400多名特别录用人员进行调查,不排除还有别的高官被拉下马。

  如此雷厉风行的辞职,如此兴师动众的调查,这样的局面在不少国人看来,似乎难以理解。因为“特招”在国内实在是普通得不能再普通的事情了。

  在国内进行的各种考试中,“条子生”、官二代现象已成为潜规则,连老百姓都习以为常了。比如有的地方高考加分考生,几乎都是清一色的权贵子弟。一些单位招录考试也是如此,领导的条子比才识管用多了,有时候,甚至还得比条子的轻重。

  纳闷的是,虽然目前中国招录考试中的权贵现象已经是“地球人都知道”,但因此而被究责的实在是少之又少,丢掉乌纱帽更是罕见。究其原因,一方面源于对于公权力缺乏有效的监督,另一方面,则是国人对权力的宽容。

  现代韩国已经建立了比较成熟的行政司法制度体系,整个韩国社会也养成了习惯,对政治公平、公正与公开“要求颇高,极为敏感”。在行使公权力这个问题面前,韩国和其他一些法制成熟的国家严格实行“零容忍”。

  而在我国,完善而严厉的问责体制尚未形成。而在国内,招录考试中“条子生”、官二代现象十分普遍,可究竟是哪些官员在以权谋私,外界往往一无所知。曾记否,去年重庆市纪委、民宗委、公安局、教委、招办组成的联合调查组查出的违规学生一批,不管媒体和民众如何请愿,其名单到最后也没有公布。我们也只知道几个经媒体和一些官员眼里的“好事者”报料的违规考试。而且,在这场事件中,真正得到问责的官员真的是寥寥无几。

  日前,中共中央颁布了《廉政准则》,规定了了八个方面的52条禁令,用以规范党员领导干部廉洁从政行为。这不仅需要领导干部自重、自省、自警、自励,更重要的是需要强化党内监督、职能部门监督和舆论监督。公权力没有受到有效的监督,自然容易衍生腐败等乱相。相关部门要完善严厉的问责制,对于公权力违法乱纪、以权谋私,都能“小题大做”,还一个公平的社会环境。

        本文作者系媒体评论员。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

(新民网编辑:刘景)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>