首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

马红漫:上海应拿出权威空置率数据为楼市正本清源

2010-09-07 19:35 来源:新民网 作者:马红漫 共 0 条评论


新民网特约评论员
马红漫
  【新民网评】城市房屋空置率究竟是多少?这一问题已被网友戏称为中国楼市“第一谜团”。对此,国家统计局局长马建堂近日表示,将在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,积累经验,验证方案,完善方法。今日有媒体报道,根据国家统计局的要求,国家统计局上海调查总队已经开始开展住宅“空置率”调查。不过上海方面强调,此次调查只是为了探索空置住房的调查方法,而不是为了得出“空置率”的结论。

  房屋空置与土地囤积一样,均是房地产业资源闲置的重要表现,也是厘清楼市投机程度的客观标准。在西方国家,空置率是政府部门评判楼市供求状况的风向标,其计算模式成熟且数据透明。相形之下,我国楼市相关统计工作较为滞后,导致调控绩效失去了一个重要的评判标准。在国内房价居高不下的格局下,国内楼市频频被指空置率高企,楼市资源配置的公平性受到了拷问。就此而言,相关统计工作当尽早跟进,并进一步有针对性地祭出调控利器。但空置率调查绝非为了统计而统计,更不应该仅仅是为了完善调查方法,其根本目标其实是要为查明房地产市场的投机状况,提供数据支持。

  其实,空置率概念在西方国家由来已久,已成为楼市调控的重要依据。在欧美国家,空置房被定义为没有投入使用,尚处于待出租或出售状态的房屋。空置率多以全部房屋存量为分母,以全部空置房屋为分子,计算出总的空置率;并进一步依据诸如居住、办公、商用等用途,以及出租或出售等交易方式细分空置率。与此同时,西方国家对空置房均有严格的控制举措。例如在德国,业主被要求须在短期内让空关房屋得到重新利用。在房屋闲置率超过10%的市镇,地方政府甚至会推倒无法出租的住房。在法国部分城市,在房屋闲置第一年,业主须缴纳房屋市值10%的罚金;第二年为12.5%,第三年则为15%。在丹麦,政府部门早在50多年前就开始对闲置6周以上房屋的所有者进行罚款。客观而言,西方国家大规模的城市化进程也已结束,不确定因素较少,这给房地产的管理工作带来了便利。而时下中国各大城市的建设正如火如荼,有数据显示,中国一年竣工的建筑面积就相当于所有发达国家的总和,纷繁复杂的变化因素加剧了主管部门的监管难度,也让国内住房“空置率”数据一直迷雾重重,无论其定义还是具体计算方法千差万别、难有定论。

  事实上,虽然权威统计数据缺位,但众网友仍秉持探索精神,试图通过“晒黑灯”、“数空调”、“查物业”等举措探个究竟。有网友就北京、上海等城市部分大型楼盘夜晚“黑灯率”较高等现象给与曝光。同时,也有媒体记者证实,其实际走访的某些社区的确存在着无人居住或少人居住的现象,开发商捂盘惜售、投机客待价而沽等因素被指为引发楼盘大面积黑灯的首因。据此,不少公众呼吁,房地产主管部门当与水务、电力等部门联手,以公用事业费为突破口彻底查清空置房状况。

  民众之所以对住房空置率如此关注,关键还在于其反映了社会资源分配的公平性。正所谓“不患寡而患不均”,在许多人蜗居的同时,却有另一部分人士拥有多套住房,并随着房价上扬而轻松获得资产增值,由此引发的心理落差需要行政力量给与适度平复。需要提及的是,催生国内楼市投机猖獗的一大主因就是保有成本偏低,无论开发商囤地还是商品房投机皆是如此。故而,如若能够参阅国外经验,或通过行政惩戒、或利用房产税等经济杠杆提高保有成本,使囤房行为利润微薄甚至无利可图,那么楼市中自然会有大量抛盘涌现。届时,随着闲置房源入市加快、存量商品房得到盘活,商品房市场当下供不应求的矛盾也将会有所缓解。因此,从打击楼市投机本源着手降低房屋空置率,将获收到事半功倍的绩效。当然,为实现这一目标,主管部门需要做好大量基础工作,诸如建立全国统一的房产统计数据库、科学设计房产税实施细则、切断地方政府与房地产业的利益纽带以加强政策实施力度等,均属其列。

  统计局在试点区域进行空置房调查,让人们看到了权威数据出炉的曙光。但应当指出的是,空置率本身并非关键,隐藏在其背后的楼市投机才是问题之本源。当民众认为楼市空置现象泛滥、并击碎了他们“居者有其屋”的朴实愿望时,口诛笔伐才会如影随形。所以,主管部门当体恤民众心声,让楼市的消费属性得到彰显。

  本文作者马红漫系上海第一财经频道主持人,经济学博士。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-41127

(新民网编辑:黄珏)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>