首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

杨涛:特区的使命在于创“特”并化为“不特”

2010-09-07 21:17 来源:新民网 作者:杨涛 共 0 条评论

新民网特约评论员
杨涛

  【新民网评】深圳特区迎来了它的三十华诞。三十年前,一个老人在南海边画了一个圈,几十年来,先驱们荜路蓝缕,让一个小小的渔村,矗立起一座现代化的城市,成为改革开放的标兵,引领中国与世界经济接轨。

  然而,当走到了而立之年之际,特区也遇到了发展的瓶颈与难题。一方面,它面临着“土地有限、资源短缺、人口不堪重负、环境承载力严重透支”四个“难以为继”的严峻挑战;另一方面,面临着“特区不特,路在何方”的困惑——当年实施于特区的许多优惠的政策,如今事实上已经在全国普遍铺开。而且,特区也在祖国的四面八方遍地开花,从深圳、珠海、汕头、厦门、海南设立经济特区,到开发开放上海浦东和天津滨海新区,再到2007年新批准的成渝“城乡统筹综合配套改革实验区”,以及2008年新批的广西北部湾新区、东北老工业基地沈阳又新辟了“国家新型工业化综合配套改革实验区”、“中国-喀什经济特区”。

  “特区不特”对于深圳来说是一个路在何方的困惑,但对于全国民众来说,却是一大幸事。当年,创建深圳特区,就是要在计划经济一统天下时,开辟出一条血路,要成为对外的窗口,吸引国外的资本、先进的管理经验和成熟的市场经济体制。而想当年,就是这些今天司空见惯的东西,却遇到了保守势力的重重阻挠,每走一步,付出的艰辛和代价,外人无法想象。而今,深圳特区杀出的血路和积累的经验,中央给予深圳特区经济上的优惠政策,正成为一种常识在全国推广,社会主义市场经济体制在全国的建立,特区以它的先行状态,让“特殊的政策”成为溶于我们经济生活中规则,这是特区给我们带来的宝贵财富。从这个意义上讲,特区不特,是特区完成了其阶段性的使命,是全国民众之福,如果特区仍然享有市场经济体制之特,其他地方仍然不能分享这种市场经济之特,那才是改革之悲。

  今天的深圳特区,并非没有“特”可走。因为改革开放事业仍然需要不断地深入和发展。胡锦涛主席在深圳经济特区建立三十周年庆祝大会上指出,“要全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节改革上取得突破”。温家宝总理在深圳时也指出:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”深圳特区虽然在经济体制上特殊不再,但政治体制改革上却有富矿可挖。深圳特区完全可以在推进社会主义民主,在促进司法独立,在提高政府效率和廉洁,在促进开放的舆论环境上先行一步,让政治体制改革为经济体制改革和经济成果保驾护航,创建崭新的特区。

  尤其是在司法改革上,要积极探索保障司法的公正和独立,探索让法院的财物独立于地方行政机关、由人大专门审核保障,探索法官的人事管理由社会各界组成的专门的法官管理委员向人大推荐,等等,以加快建设社会主义法治国家。

  如果深圳特区能在未来的三十年甚至更短的时间内,在政治体制改革上能取得重大突破,能探索出一个符合社会主义市场经济和中国特色的政治体制,并且,这一新的探索能推广到全国,使新探索出来的“特色”成为全国普通实施的制度,特区的再次不“特”,将会是全国民众的更大的幸运,也将是深圳特区为中华民族做出的更大的贡献。而我们的目标,同样是要让深圳特区在政治体制改革上探入深水区,进而将这种探索转化为全国的行动,让特区的再次之“特”转化为不“特”。

  本文作者杨涛系江西检察官。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

(新民网编辑:黄珏)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>