首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

吕怡然:面对"避孕药螃蟹"式流言,网民和政府须各尽其责

2010-09-08 14:20 来源:新民网 作者:吕怡然 共 0 条评论

新民网特约评论员
《新闻记者》主编
吕怡然
  【新民网评】互联网无疑是人类有史以来最牛的信息总汇,也可以说是最大的流言集散地。上网浏览一下,什么消息没有啊?不过,人们对网上的消息至今疑信参半,对网络传播的可靠性啧有烦言。而事实上,网络上也确实是泥沙俱下,鱼龙混杂。以近日的几则信息之真伪为例:

  所谓“喂蟹吃避孕药”。大闸蟹上市季节日益临近,网络上有帖子称,部分大闸蟹存在滥用抗生素、以腐烂动物尸体为饲料甚至被投喂以避孕药的问题。专家辟谣:在养蟹池塘中放避孕药,在生产上是完全不可能的事,更没有任何理论依据。“养蟹塘为什么要用避孕药?是促进生长还是改善水质?”

  所谓“疫苗有毒”。全国范围的麻疹强化免疫活动即将开展之际,网络上开始流传关于此次接种麻疹疫苗不安全的种种言论,甚至有消息称,此次疫苗为外国赠送的“慢性毒药”。对此,卫生部连发六文表示,本次全国麻疹疫苗强化免疫所使用的疫苗,均为国产疫苗,所有疫苗均为经过中国生物制品检定所每批检测合格的疫苗。而且,多次接种麻疹疫苗不会增大不良反应发生的概率。

  所谓“电子眼可避”。近来网络论坛上频频转帖称,沪上车牌首字母后的小白点内装有芯片,假如抠掉小白点,电子眼将无法清晰拍到车牌。上海交警部门表示,这个小白点仅是分隔符,不会影响监控摄像头的拍摄效果。

  这仅仅是随手引用的几个案例,类似的流言在网上从未停歇过。不知源头,不辨真假,但由于“复制”“粘贴”实在太过便捷,甚至连“举手之劳”都谈不上,所以其繁殖、泛滥的速度惊人,以讹传讹,谬传万里,不多一会就可以弄得“地球人都知道”了。可是,尽管全然不信者、将信将疑者众,却也有许多信以为真的人,其危害显而易见。始作俑者出于各不相同的动机,暂且不论;而转贴者的心态是否也值得探究?在一个号称“全民记者”的年代,在“自媒体”空前兴旺的时候,每个网民既是传者也是受者。因此,在我们上网动手“灌水”“拍砖”或者充当“二传手”“文抄公”的过程中,其实也需要有一个社会责任的考量。图一时之快,兴之所至,良莠不分,真伪莫辨,就把来历不明的信息扩散出去,不是太不负责任了吗?网民须有网德,切忌“随心所欲”。

  当然,要求网民全都有高度的鉴别能力,都能自觉抵制谣传流言,似乎过于苛刻,也太不现实。因此,各级政府的信息公开,主流传媒的客观报道,是传播真相,以正视听的前提和基础。而每个职能机构、服务部门都须加强对网络舆情的了解掌控,以便对各种无中生有、危害甚大的传言及时、即时作出回应,引导舆论,稳定人心。上述案例中,职能部门和传媒迅速反应,公开辟谣,无疑值得称道。

  网络时代,新问题新矛盾层出不穷,亟待我们去观察、去研究、去探索。抱残守缺或坐而论道,都是消极被动之举,惟有主动积极应对,才真是对社会对百姓的极端负责。在这个意义上,是否可以说“谣传流言止于责任”――网民和政府须各尽其责。

  本文作者吕怡然系《新闻记者》主编。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

(新民网编辑:黄珏)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>