首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

肖余恨:不能让“采访申请表”架空了媒体监督

2010-09-08 19:52 来源:新民网 作者:肖余恨 共 0 条评论

南京政治学院
新闻传播系副教授
肖余恨

  【新民网评】金浩茶油中致癌物超标事件,在公众的监督之下,真相逐渐显现。除了金浩茶油公司刻意隐瞒真相,视消费者权益为无物,遭到舆论的痛批之外,以“维稳”为名,以国家公权部门的信誉为一家企业的不诚信行为背书的湖南质监部门,也坐上了火山口,引起了媒体的追访。面对这种情势,湖南质监局不是坦陈过失,亡羊补牢,而是百般推诿,拉大旗扯虎皮。当记者就金浩茶油事件前往湖南省质量技术监督局采访时,被要求填写《新闻媒体采访申请表》,等待相关处室负责人、分管局领导等各级层层审批。

  记者采访公共事件的相关方,是记者的基本权益,这种受法律保障的采访权,代表的不仅是媒体一方的利益,更代表了公众的公共利益。因此,当事方没有任何理由加以阻挠和拒绝。不过,我们见惯了躲避舆论监督的招数。比如,玩失踪、做缩头乌龟的;有以攻为守,抓记者、通缉记者的;有通过暴力手段,殴打、恐吓记者的;还有假意示好,进行收买的。现在,湖南质监局又翻新了花样,弄出了一个采访申请表:你要采访,必须申请,等我层层审批之后,你才可以采访。真是奇哉怪也,记者的采访权,何曾需要当事方来批准。如果你是个人,因关涉个人利益,拒绝采访倒也情有可原,作为一个政府部门,又是一个产品质量监管的核心部门,一举一动,都关涉公共利益,又有什么权利不接受采访呢?

  看起来审批不过是一个程序,但里面却藏机关:你申请采访,其预设的逻辑则是,我可以接受采访,也可以不接受,接受是我大度,不接受是我的权利。这个逻辑本身,即是将记者的采访权给架空了。再说,记者的采访,是有着很强地时效要求的,层层审批之后,则是当事方刻意地磨掉这个时效,从而规避掉舆论监督的锋头。这种自作聪明地以另类的方式来拒绝采访,拒绝舆论监督,其结果只能是说明自己心虚,不仅于事无补,势必还将加深人们的怀疑和不满,使旧危机未消,新危机又出,陷入恶性循环,这是何苦来哉?!

  8月27日,在国务院召开的全国依法行政工作会议上,温家宝总理强调,要健全行政监督体系和问责制度,要更加重视人民群众和社会舆论监督,要支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。不知道总理的这番讲话,是不是考虑到了在一些地方记者报道权被虚置的现实,但其针对性则是明确的,那就是,新闻媒体符合程序和法律的报道,虽然可能会让不当行政者不快,但他们是代表公众依法人行使的报道权,需要尊重,更需要保护。“采访申请表”正说明了总理讲话的针对性有多强,舆论监督的困境有多严重。虽然信息公开条例已经颁布实施了,但对一些公权部门来说,依然畏之如虎,阳奉阴为。这岂止是一种悲哀。

  公众不是弱智,以各种各样的手法来糊弄公众,抵制媒体的舆论监督,未免有些想当然,反而会激起更强烈的监督热情。然而,有些地方之所以敢于如此动作,实在还是因为记者的报道权、监督权实在过虚,让你说时你才能说,不让你说的时候,你就得闭嘴,大不了再以事关机密、以大局为重作借口。至于什么是机密,什么是大局,则以当地官方的裁定为标准。机密和大局只是一个框,如果需要,随便什么都能往里装。

  对抗舆论监督的招数之所以层出不穷,至少说明三点。一是一些地方缺少必要的法律意识,滥用权力的傲慢之态已经成为习惯;二是舆论监督的威力越来越大,让一些地方心有余悸;三是记者的新闻报道权依然孱弱乃至被虚置,并不是法律没有保护,而是相关的法律规定太过粗放,给解释者以太多的弹性。而侵犯记者报道权的行为,又不需要负法律责任,这才是此类事件层出不穷的根本原因。缺少对记者乃至公民基本权利的敬畏,滥用公权者违法零成本,就必然使得各地竞相仿效。随之而来的结果则是,公民监督权、表达权被虚化,当地政府公信力则为之消蚀。

  那么,拿什么来保护记者的合法报道权呢?靠媒体自己的舆论维权显然不够,靠现有的并不具体的法律规定恐怕不够,必须要出台更为细致的制度规范,同时,还需要强化对法律法规的落实。拒绝、抵制舆论监督,不仅当事者要负法律责任,当地主政者也要对此负责的时候,恐怕此类事件才会减少。(新民网特约评论员 肖余恨)

  本文作者肖余恨系南京政治学院新闻传播系副教授。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-637004

(新民网编辑:冰宁)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>