首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

新民购物

新民汽车

晚报科教专题

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

google要退出中国?

2010-01-14 07:40 来源:人民网 作者:  综合《南方周末》中新等 共 0 条评论 关键字:谷歌,google,中国公关

谷歌(google)1月12日发表声明称,有可能关闭谷歌中国网站,并完全撤离中国市场。新浪科技消息称,有消息人士从谷歌内部了解到,目前谷歌中国员工已经不允许访问任何代码。据国外媒体报道,谷歌撤出中国市场将对中国互联网经济带来冲击,但不乏受益者。

  谷歌(google)1月12日发表声明称,有可能关闭谷歌中国网站,并完全撤离中国市场。谷歌法律总监大卫・德拉蒙德1月12日下午在谷歌官方博客中发表文章做上述表示。中新社记者随后通过邮件向谷歌求证,谷歌新闻部门回电话给中新社记者,证实了德拉蒙德的说法。

  人民网消息,该博客宣称,将在未来几周探讨在法律范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎,如果不能达成协议,可能意味着将不得不关闭“谷歌中国(google.cn)”,甚至是谷歌中国办事处。

  博客中还说,做出这个决定有着难以置信的痛苦,同时,我们也十分清楚它可能造成的深层次影响。然而,这一决议来自谷歌美国总部的管理层,那些为了谷歌中国的成功付出努力的在华员工事先并不知情,也未参与决定。我们保证将尽责地解决可能继续出现的难题。

  新浪科技消息称,有消息人士从谷歌内部了解到,目前谷歌中国员工已经不允许访问任何代码。谷歌中国公关经理在接受媒体连线时表示尚不知悉总部声明,需要进一步了解才能对外解释。原定于北京时间12日下午开始的谷歌与中国文字著作权协会第四轮谈判突然被谷歌单方面取消。文著协负责人介绍,谷歌表示为了能使谈判有更具体的成效,希望能推迟谈判时间,取消原定的谈判和发布会。文著协尊重谷歌方面的意见,同意推迟第四轮谈判。

  去年,中央电视台曾在《新闻联播》《焦点访谈》和《新闻1+1》三档节目连续报道“谷歌中国”存在大量淫秽色情和低俗信息内容,互联网举报中心对谷歌中国网站进行强烈谴责,要求其彻底清理色情信息。

  原因

  分析

  搜索结果受审查限制

  还是竞争压力过大?

  美国谷歌公司12日表示,在去年12月侦测到的攻击中,谷歌公司的知识产权遭到窃取。这并非只是一场单纯的安全事件,至少有其他20家大型公司也成为了类似的攻击目标,目前正与有关部门携手展开调查。

  然而,这并非谷歌意欲离华的主要原因。该文章提及,谷歌中国的搜索结果长期以来必须受到审查限制,这也是导致谷歌意图离华的原因之一。德拉蒙德表示,谷歌已决定将不再继续自查谷歌中国上的搜索结果,并且已经做好了与中国政府谈判失败的准备。

  事实上,谷歌欲撤离中国的传闻已非首次出现。去年10月底,某业界知名人士曾在微博平台上撰文透露“谷歌将撤走中国境内的全部服务器”,引发网友普遍关注。不过,谷歌中国公关负责人当时对此事予以否认。

  也有分析人士认为,谷歌此举或与竞争压力过大有关。根据易观国际新一期的调查报告显示,截至2009年第三季度,中国搜索引擎运营商市场中百度的市场份额为63.9%,谷歌中国为31.3%。

  影响

  分析

  各大中国门户网站受益

  分析人士称,目前尚无法判断一旦谷歌撤出中国,会对其业务产生多大的影响。中国拥有全球人数最多的互联网用户,根据中国互联网络信息中心的数据,当前中国的互联网用户人数已经超过了美国的人口总量。

  据国外媒体报道,谷歌撤出中国市场将对中国互联网经济带来冲击,但不乏受益者。如果谷歌撤出,百度将立即受益,因为其主要竞争对手消失了。但分析师认为,谷歌的撤离对网易、搜狐和腾讯这些中国互联网门户而言也是好消息。这些公司都拥有搜索引擎服务,虽然所占份额很小。

  受这一消息影响,谷歌在盘后交易中股价挫跌1.3%,报583.05美元,当日收盘报590.48美元。

  反应

  美国政府:“严重的担忧”

  星期二,美国国务卿希拉里对谷歌事件发表声明称,这起事件引发了“严重的担忧”,要求北京做出解释。

  另有美国官员表示,官方有意帮助中国等国家的民众获取未经审查的互联网信息,因此希拉里上周已与Google、微软(MSFT)、Twitter及思科(CSCO)等公司的高层会面。

  近期在哥本哈根气候峰会和进出口贸易、商品安全等问题上,中美关系处于紧张阶段。路透社引用夏威夷东西文化中心研究者麦克纳利(Chris McNally)的话说:“这势必将引发中美冲突,至于谁会做出让步,让我们拭目以待。”

  综合《南方周末》中新等

  这对中国网民是无所谓的,但这将是他们做出的历史上最蠢的决定,放弃中国等于放弃半个未来世界!”

  ――前微软中国公司总裁唐骏

  ‘一家独大’的局面,对任何一个市场化运作的行业而言,都非常的负面,长此以往,中国的网民最终就会逐渐沦落为世界的二等网民,中国的互联网行业甚至会慢慢退化到‘网络石器时代’。”

  ――互联网行业资深评论员谢文

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>