首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

新民购物

新民汽车

晚报科教专题

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

“谷歌拟退出中国”的醉翁之意

2010-01-14 14:03 来源:新民晚报 作者:陈一舟 共 0 条评论 关键字:谷歌,被黑,百度

12日,因“百度”域名解析在美国域名注册商处被非法篡改,导致全球用户不能正常访问百度。谷歌退出中国市场的“依据”无非有二:一是黑客攻击;二是来自于公共管理部门打击色情和盗版的监管。

  12日,因“百度”域名解析在美国域名注册商处被非法篡改,导致全球用户不能正常访问百度。百度“被黑”,在互联网上引起轩然大波。

  百度的“被黑”,让网络搜索引擎的功能性和重要性再一次凸显,很多网民发出叹息:所幸互联网上并非只有一个“百度”,否则我们将无所适从。但就在百度“被黑”后不久,就传来谷歌准备退出中国市场的消息,“谷歌”高级副总裁和首席法律官在一份声明中表示,由于受黑客攻击,正在考虑关闭“谷歌”,包括中国的办事处。

  谷歌退出中国市场的“依据”无非有二:一是黑客攻击;二是来自于公共管理部门打击色情和盗版的监管。黑客攻击,不是中国互联网独有的事情,百度的域名解析正是在美国域名注册商处被非法篡改;而接受管理层的审查和监管,是国际惯例,谷歌“惺惺作态”实在矫情。

  谷歌如真退出,倒霉的是谷歌中国的全体员工,但不一定影响到中国网民和中国互联网。网照上,“百度”依然,一个谷歌的退出市场,没准会引来更多“谷歌”的诞生。在笔者看来,谷歌的“退出”表态,更像是“挟退出以令中国”,争取在未来的博弈和谈判中获得筹码,即便真“退”了,也会退而复进。道理很简单,谷歌是一个商业资本集团,要的就是市场。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>