首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

新民购物

新民汽车

晚报科教专题

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

"禁食猫狗肉"为何招致公众误读

2010-01-27 09:10 来源:东方网 作者:龙丽纤 共 0 条评论 关键字:狗肉,误读,保护动物

记者近日了解到,“禁食猫狗肉”被写入《反虐待动物法(专家建议稿)》。其实,对动物的残忍来自一种文明的缺失,或者说是一种缘于古时代食不果腹、衣不蔽体的寻求食物的思想。

  记者近日了解到,“禁食猫狗肉”被写入《反虐待动物法(专家建议稿)》。其中规定,违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过;对单位和组织处1万元以上50万元以下罚款。(据1月26日《重庆晚报》)

  又见“禁令”,不少网友在第一时间便开始“上纲上线”地批判了――狗肉也不让吃了,这不是影响公众的正常生活习惯了,不是擅自改变中华民族几千年的传统文化么?事实上,这已经犯了严重的常识性错误。一是新闻由头是“记者近日了解到”,可见事情本身的真假还有待专家出来澄清。二是只有“违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉”才会导致罚款,正常的一丁点儿事情也没有。如此一说,公众你还有啥说的呢?

  需知,《反虐待动物法(专家建议稿)》其本身便是将动物“人”化,将人的一部分权利推而广之,让动物也生活得“体面”一点,文明一些,毕竟,谁都不希望看到血腥,暴力等不文明的现象,于动物于人都是一样的,这是文明提升的诉求。既如此,那么这其中肯定有保护动物权利的章节,那么一些在现在看来合情合理的事情就必然会得到一定的改变,如若不然,保护动物又从何说起呢!

  刘海洋用硫酸伤害北京动物园黑熊事件;陕西汉中打狗死尸漂浮,被指污染水源残忍对待动物;老板为招揽顾客,杀掉怀孕母羊,取出胎羊当街叫卖……如此等等,一系列残忍的虐待动物的事件浮出水面,百度一下“对待动物残忍”,有58万篇文章,更让我们感觉到一种沉重感,所以说,出台保护动物的政策是恰到好处,也是给这些被残忍地虐杀的动物灵魂的一种安息。

  其实,对动物的残忍来自一种文明的缺失,或者说是一种缘于古时代食不果腹、衣不蔽体的寻求食物的思想。吃饱才是硬道理,而如今转变成吃好才是硬道理,怎么个吃法,甚至怎么个杀法都要研究一二,这直接导致越来越变态越来越无人性的杀动物的方法层出不穷,只为招揽顾客,这些,是不值得提倡的,甚至可以说,是应该禁止的。毕竟,对动物的残忍不仅是一种道德丢失,更是对人本身的一种残忍,那些残忍的镜头、残忍的画面对于青少年潜移默化的影响,足够引起人的深思,社会的广泛关注。

  对于公众的误读很大程度上又在于对于专家的习惯性不信任与常识性判断,以为天下专家一般“胡言乱语”,需知,那不是胡言,也不是乱语,而是利益锁住了喉咙,变了味的说法而已。其次,公众对于特定词眼的哗众取宠的心态依然没有丝毫改变,没看完新闻,一看标题党,立马加以批评,这显然已经进入思维误区了。“禁食猫狗肉”招致公众误读了,但愿《反虐待动物法》别再被执法人员误读了,也算是公众的一种期盼吧。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>