首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

丘成桐:世博之助增和谐之美

2010-03-14 07:08 来源:东方网 作者:顾卓丹 共 0 条评论 关键字:丘成桐,穆藕初,和谐之美

提要:文理皆佳的丘成桐院士以文言文撰写了上海自春秋形成之初至明年举办世博会的丰富历史,其强调:明岁世博,一百七十五国来沪,展其国之精粹,献异族之情谊。他还是美国科学院院士、中国科学院外籍院士、现任浙江大学高等数学研究所所长。

  提要:文理皆佳的丘成桐院士以文言文撰写了上海自春秋形成之初至明年举办世博会的丰富历史,其强调:明岁世博,一百七十五国来沪,展其国之精粹,献异族之情谊。有朋自远方来,不亦乐乎。科技而外,西方贵理性,尚思想自由,注重个人人性发展之精神,与中庸“致中和,天地位焉,万物育焉”之中国和谐社会观念,必有所增益也。

著名数学家、菲尔茨奖获得者:丘成桐

  共和国甲子之秋,文汇报嘱余为文以志上海之世界博览会。余读典籍,观画图,而后知长三角之美,上海之富。

  昔春申君之在楚,上海其封地也。襟江带湖,东临沧海,南接会稽。居民通陶朱之业,擅渔盐之利。逮及唐宋,人烟浩穰,海舶辐辏。而元代始设县焉。明弘治以还,士民之众,财赋之多,可当江北数郡,蔚然东南名邑矣。万历年间,徐光启官至东阁大学士,师从利马窦,率先引入西方数学与农田水利之研究,实西洋科学东渐之始也。

  清季失政,武功不修,遂有南京条约、望厦条约、黄埔条约之辱,上海始开商埠。夷人侵我膏腴之地,取我丝茶,耽我鸦片,歧视我百姓,又设租界于我都市,夺我法权关税,而洋行林立矣。

  夷夏之分既失,国人始习西方文化。办实业则造火轮、修铁路、办银行、开纱厂。盛宣怀、荣宗敬、荣德生、虞洽卿、郭琳爽、夏瑞芳、刘鸿生、穆藕初,其皎皎者也。办教育则刊报章、印图书、设学堂、立女校、译述西方著作。华蘅芳、史量才、黄遵宪、梁启超、章太炎、邹容、严复、蔡元培实为先驱,而名家访华,如杜威、罗素、泰戈尔之流,不可胜数。上海时务报、苏报更为中国革命之先声。十一年辛亥革命,陈其美建沪军都督府,二十一年第一次中国共产党全国代表大会,会于上海之法租界。沪竟为中国革命之摇篮,先烈之聚散地。

  都市富则艺文兴,一二十年间,吴趼人作《恨海》,徐枕亚作《玉梨魂》,苏曼殊作《断鸿零雁记》,张恨水作《啼笑姻缘》,以哀艳奇情为主题,有鸳鸯蝴蝶派之称。及平江不肖生作《江湖奇侠传》,电影公司拍《火烧红莲寺》,武侠小说哄动全国矣。俟后电影业兴起,上海遂有“东方好莱坞”之称。二一年创造社成立,由郭沫若、郁达夫、田汉等留日学生主其事,可谓异军突出,以自述抒情为主。鲁迅、茅盾、巴金、徐志摩、林语堂等俱为大家,书法画家则有李叔同、刘海粟、徐悲鸿等。上海艺文,媲美古之长安,领导全国矣。

  三七年淞沪抗日,市民救国,正气薄云天。四九年全国解放,中央大力发展上海。扩大市区范围,发展工业。制船造车,直追欧美。奈何操之过急,小高炉炼钢,换得民穷财困。然而际此艰苦岁月,犹有两弹一星,光耀世界。六五年上海生化所首次合成人工胰岛素,震动寰宇。可恨四人帮发起动乱,前功尽废,付诸东流矣。

  十年浩劫,伤痕犹在。九二年小平南巡,浦东开发,势如飞鹰,冲击长三角。科技、贸易、金融、证券、交通建设,突飞猛进。新世纪之初,上海即为全国都市之首,抑亦世界之心脏乎。际此太平盛世,政通人和,万国来华,聚于共和国之首邑,可喜可庆也。

  百年以还,上海得全国开放之先,撷西方文化之精华。明岁世博,一百七十五国来沪,展其国之精粹,献异族之情谊。有朋自远方来,不亦乐乎。科技而外,西方贵理性,尚思想自由,注重个人人性发展之精神,与中庸“致中和,天地位焉,万物育焉”之中国和谐社会观念,必有所增益也。本人谨以至诚之心,敬祝世博成功展出。

  诗曰:靡不于初,鲜克有终。元帅建市,去恶除凶。争竞寰宇,江总腾龙。共起布衣,俱登大统。临危受命,赫赫奇功。卓尔不群,仰止高风。唯才是用,佐命立功。长辔远驭,华夏惟宗。

  丘成桐简介:

  1982年度菲尔兹奖获得者,他是第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人。

  1949年出生于广东。就读于香港中文大学数学系、美国加州大学数学系。先后在普林斯顿高等研究院、斯坦福大数学系加州大学圣地亚哥分校数学系和哈佛大学数学系任教,并兼任香港中文大学数学科学研究所所长。1994年当选为首批中国科学院外籍院士。1973年,完成了题为《完备黎曼流形上调和函数》的著名论文。他热心于帮助发展中国的数学事业,自1979年以来多次到中国科学院进行高质量的讲学,直接指导培养中国的数学博士生,成绩显著。丘成桐最重要、最有影响的工作是对“卡拉比猜想”的证明。他还是美国科学院院士、中国科学院外籍院士、现任浙江大学高等数学研究所所长。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>