首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

喷水池被搭建成商铺 是谁让物业胆大包天?

2010-03-24 16:51 来源:中国新闻网 作者:杨国栋 共 0 条评论 关键字:物业公司,商铺,业主

广东省东莞市万江都会广场业主向媒体投诉称,小区物管公司擅自改变规划,侵占公用空间,连喷水池休憩区也被搭建成商铺,楼道出入口成了开发商的招商处。按照有关法规,小区的公共设施和公用空间都属于业主共有,在房屋销售时已作为公摊面积分摊到业主所购房屋的建筑面积中。

  广东省东莞市万江都会广场业主向媒体投诉称,小区物管公司擅自改变规划,侵占公用空间,连喷水池休憩区也被搭建成商铺,楼道出入口成了开发商的招商处。

  按照有关法规,小区的公共设施和公用空间都属于业主共有,在房屋销售时已作为公摊面积分摊到业主所购房屋的建筑面积中。但现实中,物业违法侵占公共空间的事常有发生。原因主要有二。一是,业主碰到问题维权意识不强。有些业主认为这一问题涉及的人多,总会有人出头,不差我一个人,这种想法助长了物业公司的嚣张气焰。就拿万江都会广场来说,正因为在公用道路、广场边搭建商铺时,没有遇到太大阻力,才会变本加厉地连喷水广场都占用了。二是监管部门的不作为。2005年就有业主向有关部门投诉万江都会广场的物管公司违规搭建商铺,但监管部门一个也没露面,只有社区发过两次整改通知书,这反而给物业公司壮了胆。

  物业公司侵占小区公共空间用于经营,是违法侵占行为。正是因为业主维权意识不强,有关部门监管不力,才让这种行为大行其道。无论是从维护社会稳定的角度,还是从保护业主合法权益的角度,有关部门都应该立即着手整治,拆除物业搭建的违章建筑,将物业占用小区空间所获得的经营收入合理分配给小区业主,同时对物业公司依法处罚。杨国栋

  (本文来源:中国新闻网)

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>