首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

乡下老鼠和城市老鼠(图)

2010-03-25 05:25 来源:广州日报 作者:伊索 共 0 条评论 关键字:老鼠,乡下,跟我走吧

从前,一只乡下老鼠交了一只城市老鼠做朋友,多年友谊成兄弟,一次他邀请城市老鼠到他乡下的家来小住。正在他为乡下那种土里土气的生活感到羞愧,对眼前的一切感到高兴时,门外传来汪汪的狗叫声。

  从前,一只乡下老鼠交了一只城市老鼠做朋友,多年友谊成兄弟,一次他邀请城市老鼠到他乡下的家来小住。且说这只乡下老鼠相貌平平,脾气不好,还有点小气,但是为了迎接老朋友,他敞开心扉,拿出储藏的好东西招待客人。他储藏室里精心保存的每一样可口食物――豌豆啦,大麦啦,乳酪末儿啦,还有坚果啦――都摆上他城里出身的朋友的餐碟里,款待客人。

  但是,城里老鼠却对这种乡下的粗茶淡饭嗤之以鼻。“我的朋友,”他大声说,“你怎么像一只躲在洞里的癞蛤蟆一样,能受得了这样的生活?你不会真的对城市热闹的生活无动于衷,就喜欢这些硬邦邦的石头和木头吧?你在这种荒凉地方是浪费你的生命。你知道,一只老鼠不会长生不老的,今朝有酒今朝醉。所以呀,跟我走吧,我让你看看生活什么样子,城市什么样子。”

  终于,乡下老鼠被说服了,两个朋友一起出发到城里去了。他们悄悄溜进城里时天色已经很晚了,半夜里他们才到达城市老鼠居住的那所大房子。

  在华丽的宴会厅里的餐桌上,到处是残羹剩菜。这次该城市老鼠做东招待朋友了。他跑来跑去,为客人忙吃的。他在朋友面前堆了一碟又一碟精美的食物,像在招待一位国王。乡下老鼠呢,尽量装出客随主便的样子,连连称道交了好运,自己的生活发生了这样天翻地覆的变化。

  但是,正在他为乡下那种土里土气的生活感到羞愧,对眼前的一切感到高兴时,门外传来汪汪的狗叫声。

  “那是什么声音?”乡下老鼠说。

  “呃,那只是主人的狗在叫唤。”城市老鼠回答说。

  “还只是啊!”客人吓得要命,回答说。“我总不能说这是我用餐的音乐吧。”

  就在这时候,门哗啦开了,一群食客带着两只大狗闯进了餐厅。两个吓坏的朋友仓皇跳下餐桌,躲到远处的一个角落里。等一切安静下来时,乡下老鼠悄悄从藏身的地方出来,与他的城市朋友告别,在他耳边小声说:“这种优雅的生活方式只合适那些喜欢它的人。可是,我宁愿安安静静地生活,粗茶淡饭也快活,这种担惊受怕的美味佳肴我是受不了的。”

  这个故事是说,担惊受怕的美味佳肴,不如平静安全的粗茶淡饭。(伊索)

  (来源:广州日报)(本文来源:广州日报)

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>