首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

吴觉敏 缅甸新力量(图)

2010-03-30 15:37 来源:南方人物周刊 共 0 条评论 关键字:吴觉敏,缅甸历史,边疆开发

缅甸民主联合党的灵魂人物,就是它的常务副主席,政治局常委吴觉敏。他是一个混血儿,出生于缅甸掸邦贵开县孟波镇,靠近中国云南的碗町市,父亲为缅甸的克钦族人,母亲是缅甸本土华人。

吴觉敏在加拿大打高尔夫球(丁果摄)特约撰稿丁果发自加拿大

  “跟军政府的多次接触显示,他们希望我党和我本人在国家经济建设上扮演重要角色。在这方面,我有别人难以取代的地位与作用”

  在国际社会的压力下,以及内部思变的推动下,缅甸军政府宣布将在2010年5月举行全民象征公投和多党派大选,“在打好基础后,逐步将军政府管理方式,转变成一个民主的,文官政府”。但是,这个“民主路线图”,并不为昂山素季的民盟接受,因为新宪法修改案已经完全排除昂山及其追随者参选的可能。

  在军政府与昂山民盟对立下的缅甸,缅甸民主联合党(UnitedDemocraticParty)发展迅速,这一政党囊括了开国元勋第二代(比如开国总理吴努的儿子吴翁、女儿丹丹努、缅甸法律之父吴欠吞的儿子吴衣吞等)、奈温军政时期和现军政府的退役将领(比如吴顶随少将、吴达温中将等),以及昂山素季民盟的重要干部(比如原民盟中央吴纳敏、吴布貌等),其成员已经超过300万人。民主联合党的路线是承认军政府的执政地位,也是唯一同意军政府修宪案的在野大党,期待通过国会的民主运作和联合政府的方式,参与国家管理,逐步改善缅甸的现状,把缅甸纳入东盟和全球化发展的轨道,实现缅甸的富国强民。

  缅甸民主联合党的灵魂人物,就是它的常务副主席,政治局常委吴觉敏。

  吴觉敏(UKyawMyint,中文名胡华),是缅甸极为传奇的一个人物,也是缅甸复杂的民族构成以及近50年来复杂历史的一个缩影。

  他是一个混血儿,出生于缅甸掸邦贵开县孟波镇,靠近中国云南的碗町市,父亲为缅甸的克钦族人,母亲是缅甸本土华人。

  吴觉敏的父母是英国殖民时期缅甸的精英人物,而他本人曾在中国云南受中文教育。因为缅族采取高压民族政策,奈温政府对地方的压制加大,导致具有左翼思想的吴觉敏1971年加入到缅共领导的缅甸人民民主解放事业的洪流中,成为一名民主战士。吴觉敏从基层干起,身经百战,成为缅共和缅甸地方武装中著名的战将。

  但是,随着缅甸形势的变化,中国改革开放后对缅共政策的改变,以及缅共陷入僵化教条,尤其是内部的分裂,吴觉敏认为武装革命改变缅甸的道路已经行不通,因此在1989年率先反对内战,与缅甸军政府谈判寻求和解。吴觉敏的建议得到了诸地方武装力量的支持,并最终结束了缅甸近40年的内战,使缅甸历史翻入新的一页。

  从1991年起,吴觉敏做为各邦的总代表常驻仰光,接洽各邦与缅族军人的合作交涉事宜,并参与缅甸国家边疆开发委员会的工作,担任部长级的国家边疆开发委员会副主席。除此以外,吴觉敏还兼任各邦特区中央财政部副部长。就是在这段时间里,吴觉敏从一个军人,转变成一个政治家,累积了中央政府的经验,培养了全国的视野,更奠定了与各邦地方政府及武装力量的紧密联系与丰沛人脉,成为全国知名的领袖。

  与此同时,吴觉敏展现了惊人的企业家能量。他在1991年到1997年之间,创建了缅甸最大的企业财团即中原集团,下辖银行、房地产、制造业、交通运输等行业,总资产达到60亿美元左右。

  1997年,由于吴觉敏一直认为缅甸必须融入全球化与东盟现代化的潮流,因此反对长期军管,并出走海外,先到了泰国,后到了美国,居住一段时间后,再移民到了加拿大。不过,对于缅甸的使命感,让他不想客死异乡,而是把这段政治流放生涯当成新的充电。1999-2002年,他在新加坡修读英国瓦特大学的MBA课程,虽然没有完成,但却一直没有荒废过研修政治、经济方面的学术。2002年到美加后,他前往欧洲潜心考察研讨多个国家的政治、经济、教育卫生等,为未来缅甸的现代化筹划蓝图。

  中原集团被军政府接管后,吴觉敏从零开始,进入西方的资本运作市场,先后建立了多个上市公司,重新累积经济实力。而作为民主联合党的创始人之一,他不讳言自己是党的主要经济支柱,并凭藉着与缅甸各邦的关系,拓展党在缅甸的地方力量。同时,他在美国、加拿大的优势,也让他挑起党内负责国际事务与经济财政的重任。

  吴觉敏身上的华人血统,使他对中国和中华文化情有独钟。1997年和2001年,他两次带队访华,受到陈至立、程思远、柴泽民等有关领导人的接待,并与贵州、新疆等地的“封疆大吏”煮酒论英雄。他还设立世界儿童基金会,对中国的贫困儿童教育事业投入了数千万人民币的援助,或许,这是他对少年时代在云南求学的一种回报。

  “血液里流着对缅甸的使命,”吴觉敏这样解释自己对缅甸“说不清,理还乱”的情意结,随着大选即将举行,他准备回去效命自己曾经出生入死、也建立过辉煌事业的故土。(本文来源:南方人物周刊)

  (来源:南方人物周刊)(本文来源:南方人物周刊)

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>