首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

告别枯燥告别小众话语 "松鼠会"让科学色彩缤纷

2010-04-12 07:47 来源:人民日报 作者:任姗姗 陈星星 共 0 条评论 关键字:松鼠,小众,科学世界

姬十三(前排左一)和他的年轻的“松鼠”伙伴,让科学变得如此有声有色。步,姬十三与一批年轻的科学写作者们,组织一个供科学作者、译者、编辑和记者交流的小平台,取名为“科学松鼠会”。

  姬十三(前排左一)和他的年轻的“松鼠”伙伴,让科学变得如此有声有色。科学松鼠会提供

  阅读提示

  科学松鼠会,由一群有科学教育背景、热爱科普写作的年轻人,怀揣“让科学流行起来”的梦想而创立。

  2008年4月,松鼠会群博上线,列为“松鼠会元年”。两年来,“松鼠”们在博客、微博、社区等网站上相当活跃,线下活动开展得红红火火,吸引了遍布全球的百余位科学爱好者加入。

  两年时间,2000多篇文章,40多场线下活动,3本松鼠会文集……科学松鼠会的成长,记录下一群年轻人为科学梦想而奋斗的身影,见证了科学对“80后”、“90后”的非凡魅力,也将一个疑问抛向大众:科学能够流行起来吗?

  4月10日下午,中国科技会堂,科普沙龙上一名观众跑上主席台,“霸占”了主持人的位置:“我想发言。”

  这名“发烧友”是建筑师,特地从南京赶来参加科学松鼠会的看片会――“2050年城市交通指南”。对于这种“突发状况”,主持人小姬并不惊讶。在松鼠会的活动现场,这场景实在太常见。作为民间科普组织,科学松鼠会拥有众多粉丝。而他们的愿望就是让科学流行起来。

  像很多创业团队一样,科学松鼠会的起步不乏艰难和苦涩;不同的是,这群有梦想的年轻人,因强烈的责任感在“汶川大地震”期间闻名,并因执着地科普,成为2008年中国科普十大事件之一。

  一个科普传播形式,何以对“80后”保持如此大的吸引力;一项公益性事业,又何以成为姬十三等人实现梦想、创业奋斗的平台?

  一个“背叛”科研的理科博士

  姬十三,原名嵇晓华,复旦大学神经生物学博士,是科学松鼠会的创始人,也是众多“松鼠”中颇具代表性的一位。

  读书的时候,他是地地道道的理科生,生活就是做实验;毕业头几年,他做自由撰稿人、职业编辑,过文人的生活;现在,他和志同道合者一起,致力于打造一家以“80后”青年为主体的公益性科普传播团队――科学松鼠会。

  现在的松鼠会,成为越来越多科普“达人”安营扎寨的地方。

  姬十三:一直在文字上都有自己小小的喜欢在里面。小时候的理想是当一名作家而不是科学家。后来,像很多人一样在高中选了理科,但内心依然很文艺。发表的第一篇文章就是以“姬十三”为笔名,与我的专业神经生物学有关,算是科普一类,但文字风格却跟常见的科普文章不一样,追求的是俏皮幽默。

  在学校,姬十三很低调,终日跟实验室里的瓶瓶罐罐打交道,另一面,他又是科普界小有名气的年轻作家。包括自己的导师,出于怕被干扰的“私心”,一直都没实情相告,可后来导师会把媒体介绍姬十三的文章贴在实验室的墙上,对这个背叛科研的博士充满欣赏和骄傲。

  2007年夏天那个毕业的季节,姬十三没有出国当博士后,没有留校继续做科研,也没有去制药企业和事业单位,他开始“待业”,过上了自由撰稿人的生活。

(新民网编辑:)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>