首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

男篮进入双能后卫时代 内线大块头将成蓝领工人

2010-05-31 09:45 来源:篮球先锋报 作者:李阳 共 0 条评论

后卫云集,投手云集,再加上几个虎背熊腰的大块头,邓华德手底下这支中国队越看越有点上海队的影子。目前的内线球员里,唐正东、苏伟、许钟豪、张兆旭都属于邓华德所说的大块头,四人可能将竞争一到两个名额。

  后卫云集,投手云集,再加上几个虎背熊腰的大块头,邓华德手底下这支中国队越看越有点上海队的影子。也不难理解,邓华德本就是上海队的主教练,他给上海队注入的正是移动进攻(motionoffense),如今,他又要把这套战术体系带到国家队。虽然还没练过一天战术,从前两次裁员不难看出,中国队离邓华德调教出来的那支能跑能投的上海队是越来越近了。当然,是加强版的上海队。 

  后卫都是双能卫

  两次裁员,九人离队,其中只有两名后卫。看得出来,邓华德还想在后卫身上多花点心思。邓华德喜欢后卫、会用后卫,这是公开的秘密,移动进攻的战术发起者本就是后卫。

  看看留下来的六名后卫,刘炜、张庆鹏、孙悦、于澍龙、孟铎和张博,有一个共同点,都能打控球后卫和得分后卫两个位置,也就是俗称的双能卫。即使是已经离队的杨鸣、韩硕,也能胜任这两个位置。更吸引眼球的是,邓华德还拉着教练组特意去看U17的训练,为的就是考察一个叫郭艾伦的年轻后卫。郭艾伦,也是一名双能卫。  

  双能卫在国家队大行其道,来自邓华德战术体系的需要。联想邓华德执教的上海队,刘炜、卢卡斯的双后卫组合已经是家常便饭,很多时候,还有三后卫这样的惊人之举。无奈之举或许有些道理,邓华德手里的人就这么多,只能看菜下饭。国家队不一样,选择的余地大了许多,仍然囤积了不少双能卫,就只能是邓华德的有意为之了。

  邓华德对后卫的要求很严格,突破、投篮、传球样样都不能落下。而且,邓华德在细节上抠得特别细。光投篮训练一项,就分了好多种,有定点投篮,有接球后急停跳投,还有突破后的急停跳投。然后,在投篮的角度和方式上也有区分,左右两翼还是中路推进,打板进筐还是空心落网。为什么练这么细?移动进攻对速度有很高的要求,不管是为了创造机会,还是机会出现后将球打进,都需要在高速运转中完成,如果球员处理球的基本功不扎实,就会贻误战机。 

  中锋偏爱大块头

  国家队二次瘦身以后,共有四名中锋离队,在中锋、前锋和后卫这三个位置中,人数最多。尽管如此,留下来的中锋还是有十人之多(含姚明),这只能说明,中锋实在是太重要了。 

  在世界范围内,中国队的内线也能占有一席之地。即便姚明今年不打,王治郅和易建联的内线组合也算不俗,邓华德还是征集了十多名青年才俊,究其原由,只能把它和邓华德偏爱大块头联系起来。在国家队,易建联和王治郅的主力地位不可动摇,但两人的类型比较接近,都属于灵活型中锋,队里并没有一个能干脏活的大个子,比如掩护、挡拆、篮板和内线杀伤。

  在裁掉张松涛和韩德君后,邓华德解释说:“我把苏伟和唐正东留在队中,是因为我在内线需要一些大块头,身体更强壮的人,能够在内线干些脏活累活。”  

  在上海队,塞勒可以扮演这样一个角色。塞勒拉到高位挡拆,基本上都得能将防守人挡得严严实实,形成错位防守,一旦形成错位,接下来的变化就非常多。外线球员可以利用脚步和速度单打对方内线球员,也可以把球传给挤到篮下的塞勒,让他强吃对方的小个儿球员。另一方面,塞勒具有相当的威慑力,能够吸引防守方的协防和包夹,为外线队友创造空间,不至于被对手逼得太紧。 

  在国家队的战术体系中,高大中锋未必会像塞勒在上海队,占有非常重要的地位。可以肯定的是,在易建联和王治郅之外,国家队将打造新的攻防套路。目前的内线球员里,唐正东、苏伟、许钟豪、张兆旭都属于邓华德所说的大块头,四人可能将竞争一到两个名额。

  悄无声息练战术

  在北京集训这25天的时间里,国家队没有练过一天的战术,一开始是基础练习,后来是体能训练。可是,邓华德一直在悄无声息地给球员灌输自己的执教理念,接下来的技战术专项训练,将事半功倍。

  邓华德设定的基础训练包括很多内容,投篮、脚步、运球都有涉及,更重要的是,这些训练都是模拟真实的比赛进行的。锋卫组的训练内容包括,运球急停跳投、过人后急停跳投,挡拆后的急停跳投,也有三分线的摆脱后接球跳投。上海队的比赛也是如此,外线球员从两侧兜出来,接球后可以直接投篮,也能顺势突破,如果防守人退得比较远,再急停跳投。同时,持球球员也有传球的机会。 

  中锋组的训练内容不太一样,基本上都是从高位切入后的接球就投,或者在篮下要位后的背身进攻,和锋卫组不同的是,中锋运球的机会并不多,并不是进攻的发起者。 

  邓华德没有讲战术,实际上已经把战术意图灌输给队员,当技战术真正开始的时候,球员需要做的就是,把训练的片段连接起来就行了。一位队内人士表示:“邓华德是把进攻拆成几个环节,让球员去熟悉每一个环节,将来把这些环节一个一个拼在一起,就是一整套战术。”  

  第二阶段是体能训练,主要是力量、速度、敏捷度和耐力方面的练习,这也是为接下来的技战术练习做准备,因为移动进攻需要良好的体能做保证。训练时,队员要进行很多跑动,不仅是直线,还有场地两个斜角对角线的跑动,以及随时变换长度的折返跑。在训练的前期,邓华德只给球员安排了一次对抗训练,他并不急着告诉大家自己的战术体系是怎样的,而是为每一名球员打好基础,等第三阶段的战术练习开始后,加速度也就是自然而然的结果。 

  有队员表示:“邓华德从来没给我们说过战术,他只是告诉我们,把眼下的这些基础打扎实,后面会越来越轻松。”  

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>