首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

保诚收购AIA骑虎难下 若失败损失将达10亿英镑

2010-06-02 00:04 来源:21世纪经济报道 共 0 条评论

核心提示:无论收购成败,代价对保诚来说都是昂贵的。英国保诚集团这个欲称雄中国以外的亚太区保险业的英国老牌保险公司,陷入了其自3月份提出收购AIA大计以来的最大尴尬。”在不少伦敦分析师看来,降价要求被拒绝预示着保诚收购AIA在某种意义上已经流产了。

  核心提示:无论收购成败,代价对保诚来说都是昂贵的。根据协议,如果收购终止,保诚需要付给AIG1.53亿英镑的违约金。并且,保诚还要为收购和融资付给投行总额高达8.5亿英镑的巨额顾问费。

  英国保诚集团这个欲称雄中国以外的亚太区保险业的英国老牌保险公司,陷入了其自3月份提出收购AIA大计以来的最大尴尬。

  纽约时间6月1日凌晨2点多,AIG的一则公告,将保诚集团对其全资附属公司AIA收购计划的可能性降到了冰点。

  在这则公告中,AIG明确表示:“经过细致考虑,AIG将坚持原来与保诚达成的收购条款。公司不会考虑对这些条款的重新修订。”这意味着,从上周末开始盛传的保诚迫于股东压力重启的降价谈判已无疾而终。

  保诚随后也发布公告回应称,已注意到AIG不会考虑修订条款,并公布了已经被毙掉的新方案,在该方案中,收购总代价从此前的355亿美元降至303.75亿美元,包括现金230亿美元,价值53.75亿美元的新保诚股份(约占新保诚的11.58%),以及20亿美元永久一级票据。

  “现在还不能确定下一步会怎样。”一位接近收购的人士向本报记者表示。而保诚也在其公告中称,“保诚董事会现在正考虑其处境,并将在适当时间另行刊发公告。”

  然而,距离保诚于6月7日的股东大会仅有5天了。

  保诚骑虎难下

  在降价要求被拒后,保诚于香港和伦敦的股价均大幅上升,6月1日保诚香港股价收盘63.5港元,逆市上涨3.25%,而截至记者发稿时,其于伦敦的股价更一度飙升9%。

  另一名接近收购的人士向本报记者表示,由于AIG方面拒绝重启谈判的态度比较鲜明,因此保诚需要重新考虑下一步对策,而在5日后的股东大会上提交的最终方案,目前仍未确定,“但一定会在股东大会前重新确认用于投票的方案,哪怕是与原方案一样”。

  “谈判持续了三天。”上述第一位人士颇无奈地说,“迫于3月份至今的市况变化,以及大小股东的反对声音,5月28日保诚开始与AIG重新谈判,以求降低收购价格。”

  但一夜之间,AIG的风向似乎完全转变了。

  美国CNBC引述一名熟悉情况的人士称,AIG预期会在10月份重启AIA的IPO。

  “AIG这么干脆的否决了保诚想压价的念头,很可能意味着在处理AIA一事上AIG找到了转机。”汇盈证券董事谢明光向本报记者表示。他认为AIG现在或有三个选择:按355亿美元卖给保诚、分拆上市或卖给第三家保险公司。“AIG否决了保诚新方案,说明其他两个方案能为AIG带来的利益肯定多于303.75亿美元。”

  在不少伦敦分析师看来,降价要求被拒绝预示着保诚收购AIA在某种意义上已经流产了。

  PanmureGordon伦敦分析师BarrieCornes表示,“一切都结束了。”他表示,“AIG实际上已经‘掐死’了这次交易。”

  Cavendish资产管理公司的伦敦分析师PaulMumford则认为,“这是一个已经死掉的交易,保诚现在不得不从这个代价高昂的错误中体面地撤出。”

  然而无论收购成败,代价对保诚来说都是昂贵的。根据协议,如果收购终止,保诚需要付给AIG1.53亿英镑的违约金。并且,保诚还要为收购和融资付给投行总额高达8.5亿英镑的巨额顾问费。这将令保诚不堪重负,因为截至去年底,保诚2009财年整个集团盈利才6.77亿英镑。

  “保诚行动集团”拉票行动

  自3月1日保诚公布收购AIA以来,不少保诚股东就开始质疑收购价格过高。3月份至今市场状况不佳,伦敦金融时报100指数和恒生指数3个月均下跌了5%左右;特别是自4月中旬以来,这两大指数均下跌了12%。市场急转直下令投资者更认为当初的定价过高。

  有趣的是,有英国当地投资机构甚至发起了反对保诚收购AIA的拉票行动。

  位于伦敦的海王星投资管理公司(NeptuneInvestmentManagement)5月初支持创办了一个名为“保诚行动集团(PrudentialActionGroup)”的网站,希望通过此网站说服保诚股东在6月7日的股东大会上投反对票,并接受网络和电话登记统计反对收购的股东数量。

  “我们的目标是集结超过25%股份的反对者,以在6月7日保诚股东大会上阻止该交易。”该机构称。据其统计,截至5月28日,已有占保诚总股份4.87%的股东通过网络或电话表示打算阻止交易。加上已有15.1%的机构投资者表示要投反对票,总计已经有约20%的股东打算投票反对该交易,“离25%的目标并不远了”。

  按规定,这一交易要获得至少75%的股东赞成。

  但本报记者在伦敦时间6月1日早间致电海王星投资管理公司时,负责统计的相关人员拒绝透露最新的股东意愿统计数据。

  该公司首席投资官RobinGeffen表示,“保诚的股东用355亿美元去买一个现在每年仅能产生16亿美元利润的公司,价格太贵了”。核心提示:无论收购成败,代价对保诚来说都是昂贵的。根据协议,如果收购终止,保诚需要付给AIG1.53亿英镑的违约金。并且,保诚还要为收购和融资付给投行总额高达8.5亿英镑的巨额顾问费。

  更重要的是,他认为,保诚此举并不能使其在亚洲两个增长潜力最大的国家实现扩张。按并购协议,保诚将把其于印度的子公司出售给合作伙伴印度塔塔集团,并且亦计划在收购后出售AIA中国的50%股权。

  另一方面,AIA最主要的资产是在香港和新加坡,而这两个市场已相当成熟,增长潜力不大;AIA虽然在泰国拥有很大的市场,但泰国本身的政局又不稳定。并且保诚自己在亚洲所拥有的销售力量亦不比AIA差。

  海王星投资管理公司成立于2002年,管理着超过50亿英镑的资产,持有保诚0.2%股份。这家公司的名气在并购案中也急速上升。

  不过,某中资保险公司海外机构的副总经理兼精算师认为,中资保险公司的市价与内含价值比率一般超过2倍,而欧洲保险公司这一比率一般为1倍左右;所以从市价与内含价值比率的角度来衡量,保诚收购AIA的这一比率约为1.6倍,考虑到AIA主要资产都在亚太区,价格相对还是合理的。

  而香港一家券商的银行业和保险业研究主管认为,保诚收购AIA使AIG失去了对AIA的控制权,所以相较分拆AIA上市,保诚为此付出一定的控制权溢价也是合理的。

  本文源自21世纪网,文章地址:复制链接

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>