首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

宁波一代国学宗师师杨霁园选集昨日出版

2010-07-22 17:36 来源:宁波网 作者:李臻 共 0 条评论

30年教门人数百人,其中成名成家者不下百人,他就是宁波一代国学宗师杨霁园。此次出版的诗文选集分上、下两册,上册收杨霁园先生的诗集《五慎山诗集》、《吴楚游稿》、《幽燕游稿》等,下册收杨霁园的文章、联语和诗文补遗及其亲属、弟子们的追思文章。

  浙江在线07月22日讯 30年教门人数百人,其中成名成家者不下百人,他就是宁波一代国学宗师杨霁园。昨日,这位国学大师的著作――《杨霁园诗文选集》在我市出版。

  杨霁园先生是个传奇式的人物,他名叫翰芳,学界则多称“霁园先生”,生于1883年,鄞县瞻岐人,1940年不幸罹传染病去世。他自幼聪颖过人,饱读经史典籍,熟谙诗词曲赋,20岁(1902年)时名列鄞县诸生第一。光绪中叶,清廷下达诏书,选派年轻才俊赴海外留学,他名列其中,却不愿前往。此后更因时局动荡,加上禀性“不苟慕时荣”,又侍母至孝,所以“守素抱朴,砥砺气节”,绝意仕进。

  杨霁园对于绍述儒学传统倍感兴趣。为此他隐居在家乡一座寺院,每天吟诵撰述,早夜不倦。

  他所著著作,内载诗文笔记,极有价值。凡所读的经史诸子及其评注等书籍,都有精到的批注,门人谓“无一日间漏,无一字脱失,实稀世难得文献”。此外,他的书法艺术亦能独辟蹊径,被称为“杨体”。霁园先生开讲席之时,清廷“废科举,兴学校”的诏令已经下达了五六年,各地陆续兴办起若干各级各类的“学校”,专以国学为教学内容且系私人举办的书塾要能生存下去,实在不简单,要办好更是谈何容易,他的书塾因此被称之为甬城“最后的儒家”。

  从19世纪10年代到30年代末,他先后培育了数百名门人。朱君襄、朱深水、朱芝篆、张君武、周维泉……这些人成为诗人、古文家、作家、书法家、篆刻家,都有著作行世。

  此次出版的诗文选集分上、下两册,上册收杨霁园先生的诗集《五慎山诗集》、《吴楚游稿》、《幽燕游稿》等,下册收杨霁园的文章、联语和诗文补遗及其亲属、弟子们的追思文章。(东南商报记者李臻)

  (来源:宁波网)

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>