首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 新闻 > 正文

杨贵宾 紧随市场节奏投资(图)

2010-07-26 01:38 来源:中国证券报 作者:王辉 共 0 条评论

对于进退时点的精确把握和投资机会的洞若观火,共同成就了富国天利在这一年的巨大成功。杨贵宾表示,自成立以来,富国天利债券基金始终坚持了积极投资、主动管理的投资风格,努力追求风险调整后最大化收益。

本报记者 王辉 上海报道

  如何实现投资收益的最大化?大势起落的把握与市场机会的捕捉,可谓缺一不可,而风险控制更是保驾护航的底线。作为一只债券型基金,富国天利债券基金(以下简称富国天利)罕见地兼顾到了这几点。截至2009年底,富国天利最近三年回报率达56.63%,五年回报率高达122.9%,均列同类产品榜首。

  与高收益相伴的,还有业绩的稳定性与良好的风险控制。2005年至2009年间,债市与股市均经历了激烈的牛熊交替,富国天利每年均保持了正收益。最差的一年收益率为3.65%,最高的一年收益率为38.71%。

  作为富国天利债券基金的掌舵人,饶刚和杨贵宾为基金持有人实现了超越市场平均水平的投资回报。这一产品获评“五年期开放式债券型持续优胜金牛基金”。

  精确把握进退时点

  回顾2009年的债券市场,全年债市的运行可谓几番起伏,而富国天利却把握住了市场的起落和其中的投资机会。

  2008年底,“衰退论”乃至“崩盘论”盛行,债市与股市都处于极度低迷期。富国基金却发现可转债与信用债品种已在酝酿投资机会,部分可转债的回售收益率甚至超过了同期的企业债,具有安全的债底保护。富国天利于是大量建仓这些被市场“低估”的品种。待到2009年市场上涨时,这些信用债和可转债的配置,为富国天利带来了持续的超额收益。

  2009年1月底,根据对宏观经济和债券市场的跟踪研究,富国基金判断,股市存在较好机会,而利率继续下降的可能性已经非常之小。因此,富国天利很快将长期债券全部卖出,主动缩短基金债券组合久期,从而规避了2009年初长债暴跌的风险。

  待到2009年8月前后,转债市场达到了最疯狂的时候。正当一些投资人不计成本地进入转债市场时,富国天利却大幅降低了可转债仓位,很大程度上规避了随后可转债暴跌带来的冲击。

  “当时我们判断,随着股市逐步的上涨,转债的风险度逐步上升,按我们一贯遵循的可转债金字塔投资原则,对可转债进行逐步减持。”杨贵宾表示。与此同时,2008年底富国天利重点配置的信用债则一直重仓持有,在2009年全年获得了稳定收益。

  对于进退时点的精确把握和投资机会的洞若观火,共同成就了富国天利在这一年的巨大成功。

  平衡绝对收益与风险

  成功的投资业绩,往往伴随着独特的投资理念。富国固定收益团队相信,债券类产品的天职,是追求风险可控前提下的超额收益。把握绝对收益和风险间的平衡,则是杨贵宾坚信的投资理念。

  杨贵宾表示,自成立以来,富国天利债券基金始终坚持了积极投资、主动管理的投资风格,努力追求风险调整后最大化收益。杨贵宾一直认为,“债券基金的投资应该是:在一定的绝对收益基础上,获得风险调整后的最大收益。”

  富国的固定收益投研团队从2004年最初的3个人发展到现在的12个人,人员团队稳定。目前在宏观、信用、利率、可转债、银行间交易、资金融通等各个方面都有强势研究人员,各项投资计划都能得到顺利执行。在对宏观、策略的较好研究和把握、特别是对于市场大趋势的判断到位的同时,严格的风险控制制度也使得富国天利能够在市场波动中获得稳定回报。

  谈到今年的债市,杨贵宾表示,由于政策和宏观经济走势的不确定,今年的债市非常复杂。年初市场曾一度认为经济过热,通胀预期强烈,而欧债危机的爆发则开始引发投资者对于经济二次探底和通缩的预期。与此同时,股市低迷,亦令大量的避险资金涌入债券市场。

  杨贵宾认为今年的债券市场可能难以出现2008年下半年的牛市,但也不会是2009年的弱市,基本应该以一种略偏中性的态度来进行投资,首先应追求绝对收益,其次考虑局部性、阶段性的投资收益。

  在配置策略上,富国天利认为,信用债是值得全年重仓持有的品种,高票息能够充分弥补对应的利率风险;而可转债在经过前期大幅下跌之后,已经开始蕴含较大的投资机会,存在获得超额收益的可能。总体来看,2010年债券基金仍能够给投资者带来相对稳定可靠的投资收益。

(新民网编辑:)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>