新民网

相信梦想 相信奇迹无臂钢琴师刘伟成为第一位中国达人

  究竟什么标准才是 “中国达人”?

  评委高晓松的答案是:“才艺表演、外形风格、个人魅力等各方面传递出的信息量越大的选手,越能成为 达人 。”

  伊能静的答案是“有个性、有态度、特别的选手”。

  周立波的答案是:“用故事感动我们,用才艺征服我们,这才是真正的中国达人的标准。”

  昨晚,《中国达人秀》上演决赛之夜,通过短信投票的方式,无臂钢琴师刘伟获得了首位中国达人称号,这也是广电总局自2007年颁布禁令来首次允许选秀节目通过短信投票的方式决定冠军归属。这大概是2005年超女之后,又一位真正具备关注度的草根选秀冠军。刘伟初赛那句“要么赶紧死去,要么精彩活着”,已经迅速成为励志金句。

  选秀节目走过了七年,到了已经日薄西山的今天,《中国达人秀》创造了收视奇迹。8月1日第一期就夺得上海地区的收视冠军,等到6周后的最后一场初选赛时,全国收视率接近了一直位列第一的《非诚勿扰》,9月26日最后一场半决赛终于问鼎全国同时段收视冠军宝座。《中国达人秀》究竟为什么会这么火?

  选手精彩

  每一个都是有故事的人

  “你永远不知道下一秒钟谁会站在舞台上,会发生什么”,评委周立波这句话,几乎已经是《中国达人秀》的招牌广告了。昨晚的8强选手,几乎涵盖了所有观众的所有喜好。喜欢幼齿的,有小周立波张冯喜。喜欢夕阳红的,有时尚七太。喜欢身残志坚的,有无臂钢琴师刘伟、残疾舞蹈高手马丽和翟孝伟。喜欢温情的,有寿君超。喜欢中国风的,有“音凰舞帝”。

  这还只是“存活”下来的,在之前的一轮轮比赛中,层出不穷的神奇选手带来层出不穷的惊喜。民工街舞团、孔雀哥哥、鸭脖子夫妻,他们都没能挺到决赛之夜,但是他们撑起了一个个比赛单元,成为那一个星期里的话题人物。你很难去细细分辨从哪一轮比赛的哪一位选手开始,《中国达人秀》红了。事实是,每一期总有几个人足够成为茶余饭后的谈资,一期期的口碑滚雪球般累积下来,想不红也难。

  与传统的选秀节目不同,《中国达人秀》彻底放弃了找偶像选手的念头,其貌不扬+身负绝艺,具备这样的落差,才是节目要找的人。节目组一开始去海选的时候,连工作人员自己也不知道要选的是什么人。直到在深圳赛区,队伍很长,一个按脚的按摩师说:“能不能让我插个队,还有几个客人等着我去给他们按摩,我想先来表演一下。”当时大家就让他先上了,他一亮嗓子唱了《今夜无人入睡》,全场鼓掌,现场导演打电话回来说,万万没有想到一个按脚的老师傅能唱出《今夜无人入睡》,他听得都快落泪了。也就是从这时候开始,《中国达人秀》明白了自己的定位。

  制作严谨

  最大的意义不在于冠军是谁

  节目制作得相当严谨,英国版权方先是传授经验,在节目开始之前,就设定好非常详细的门类,比如说哪些类型的选手一定要有。英方建议过,一定要有侏儒、有胖子、有厨师、有艳舞女郎等等,中方于是一大组人马通宵达旦地观看近十年来的各地综艺节目,一旦发现亮点就马上动员选手来参赛。

  为了追求真实感,英国版本坚持讲故事的手法,用纪录片的形式,从选手报名的第一秒开始记录他之后所有的表情、动作、心情,像流水线一样,一个人有7台摄像机跟着。而《中国达人秀》,选手走进等候区之前、等候区、上侧幕前、侧幕、表演结束后的密室等都有摄像机拍摄,舞台表演有13台摄像机,一共20个机位,每周播出的1个小时节目会录上150盘素材带。

  宣传总监陆伟认为,正是节目的科学设置才有了今天,“版权方说,不能从头到尾一直讲一段很沉重的感情,那节目就变成一个情感节目了,要让观众一会儿觉得心灵受到触动,一会又纯粹娱乐,不停地在穿插。”总导演金磊的看法是:“达人秀就是选择平民百姓中有才艺的人,整个节目营造的是一种奇迹感。什么样的人能进决赛,就看他能不能创造奇迹,这种奇迹背后是感动和文化的信仰,这是一个集合体,我们不能去把情感故事和才艺分离。这个节目最大的意义是大家并不在乎冠军是谁,而是很享受每一集所传递的老百姓的真实故事,是在教老百姓不要去沉迷,而是积极地面对平凡。”

  本版记者 钱卓君

  综合《新民周刊》《解放日报》新华社等报道

  声音

  原来“全民娱乐”也能变得“有营养”!

  上海电视界某资深编导

  每个达人选手的生活经历,都好像是一部精彩的电视剧,看到一段段故事,你会感慨阅尽人生。 《中国达人秀》总导演金磊

  《中国达人秀》的红火恰恰证明了“源于生活、高于生活”的文艺理论,在当今中国社会依然适用。 著名剧作家宗福先

  雅俗共赏的全民娱乐,不是枯燥的说教,不是低俗、媚俗,其实有很多成功的样本,正在上海举办的世博会也是一例。细心者可以发现,世博会上,伦理、亲情、友谊以及同心协力、与人为善等积极向上的元素,成为各国展示的主线,那些最平凡的百姓故事,往往最能打动参观者。这是中国文艺工作者需要好好感悟的。

  中共上海市委宣传部副部长陈东

  没有真正输掉的选手,它让一些人找回了自信,从nobody变成了somebody,也让更多人意识到,未必每个人都是No.1,但我们每个人都是Only one。 评委伊能静

  我觉得两种令人感动的表演都是好的。一种是平凡的人生绽放的光芒。另一种感动,是给你很多美好记忆的人。不是我在这跟你吹牛,这个节目真能让你看到这些。 评委高晓松

  在达人选手中,令我印象最深的是平均年龄50岁的时尚七太。七太虽然没有感人故事,但她们青春活力、追求个性的姿态对整个社会都有轻松心态、积极生活的指标性,说明我们的社会越来越有包容性和个性化了。 导演陈凯歌(本文来源:杭州网-都市快报)

(新民网编辑:)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

更多关于

中国达人秀

钢琴

无臂

的新闻

新民网24小时爆料电话15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已有 0 条评论来自新民网网友】

做客新民网:【贝纳·苏拉吉:上海环保已好过很多欧洲国家】上海的交通 ......  [详情]

做客新民网:【人大代表刘正东:用规定来遏制土方车肇事】土方车、搅 ......  [详情]

做客新民网:【钢琴家冯页:爱就要永不言弃】冯页,第1 ......  [详情]

做客新民网:【宋歌:"钟鼓奖"事件对我没影响 】2007年 ......  [详情]