新民网

包容性增长与科学发展观不是萍水相逢

  伴随着党的十七届五中全会的召开,“包容性增长”一词近来火速升温,成为人们关注和搜索的热词。笔者刚才也在网上学习了一下,并有了一个疑问,包容性增长与科学发展观有什么联系呢?二者难道是萍水相逢?

  笔者查询了二者的含义。科学发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。

  包容性增长即为倡导机会平等的增长,是2007年由亚洲银行首先提出来的,也是国际组织在近10年间逐渐完善的一个概念。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。包容性增长包括以下一些要素:让更多的人享受全球化成果;让弱势群体得到保护;加强中小企业和个人能力建设;在经济增长过程中保持平衡;强调投资和贸易自由化,反对投资和贸易保护主义;重视社会稳定等。

  通过对二者含义的比较,我们不难看出,包容性增长与科学发展观并非萍水相逢。二者一脉相承,是包含与被包含的关系。科学发展观是引领全党工作的指导思想,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。包容性增长是倡导公平合理的分享经济社会发展成果的一种分配方式,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的分享。科学发展观包含了包容性增长,包容性增长是科学发展观的题中应有之意。

  要实践科学发展观,必须坚持不懈的促进经济社会的包容性增长。提倡包容性增长就是为了更好的实践科学发展观,推动科学发展,构建和谐社会。如果只有经济指标上的小康社会,没有全面共享小康的社会局面,不是包容性增长,更不是科学发展,而是与科学发展背道而驰的。科学发展需要包容性增长,实现全面小康需要包容性增长。

(新民网编辑:)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新民网24小时爆料电话15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已有 0 条评论来自新民网网友】

做客新民网:【刘正东:应该以立法手段遏制土方车肇事】10月13 ......  [详情]

做客新民网:【陈燮君:后世博上海最大挑战是文化和市民素质建设】《他们在上 ......  [详情]

做客新民网:【贝纳·苏拉吉:上海环保已好过很多欧洲国家】上海的交通 ......  [详情]

做客新民网:【钢琴家冯页:爱就要永不言弃】冯页,第1 ......  [详情]