国产家庭伦理剧热荧屏 同类型小说能否借东风

  接档《宫锁心玉》在湖南卫视开播的《回家的诱惑》近日收视率连番走高,一再破4,继续领跑各大卫视收视排行,加上此前在安徽卫视播出的《夏家三千金》,央视热播剧《幸福来敲门》,国产家庭伦理剧再次荧屏热播。

秋瓷炫饰演林品如

  电视剧《回家的诱惑》是由韩国美女秋瓷炫、香港红星李彩桦、内地小生凌潇肃领衔主演的现代都市家庭伦理剧,剧本改编自经典韩剧《妻子的诱惑》,而《幸福来敲门》则是知名女性作家严歌苓的作品,都说优秀剧本是一部电视剧成功的开始,那么借着这轮家庭伦理剧的热播潮,同类型小说能否借东风而火呢?

  在国内知名女性文学网站晋江文学城上,在都市言情频道积分榜以及大图推荐中不乏这一类型的作品。譬如余珊珊的《新婆媳战争》(原名新婆媳时代)就是其中之一。一个老女人,一个小女人;一个是自己爱到骨头里的小妞,一个是爱自己几十年的老妈。于是,闪婚年代、热辣婆媳、围城内外,战火纷飞,一场不寻常的婆媳战争鸣锣开场,残酷中含和谐,真实更具智慧。另一篇,秋月如钩的《隐婚之女人就该好好爱自己》则同样讲述了面对婚姻中出现的“小三”,女人的另一种应对方式,不同于《回家的诱惑》中林品如的复仇,而是选择潇洒走开。此外,《谁的等待,恰逢花开》、《姻缘》、《旧人》、《爱什么稀罕》、《非爱勿扰》等新颖趣味的家庭伦理小说在晋江文学城的都市言情频道上也受到读者的热捧,点击量过百万。

  家庭伦理剧是一种以反映社会道德、伦理问题为内容的电视剧,主要以家庭伦理道德为其中心内容,具有较强的世俗性和大众性。家庭伦理剧一直是中国观众最为青睐的类型,从《渴望》到《牵手》,从《中国式离婚》到《金婚》,家庭伦理剧成为中国电视剧的一朵奇葩。而近期,以电视剧《回家的诱惑》领衔的家庭伦理剧又有了新的特点,在承袭家庭伦理剧这一剧种固有特质的基础上,辅之以青春靓丽的新生代男女演员,注入偶像剧的要素。如今,穿越小说改编成电视剧已然成为风潮,那么接下来会不会有更多网络原创的家庭伦理小说被编剧们青睐呢,让我们拭目以待。

由唐嫣、张檬、戚薇、邱泽等主演的夏家三千金

  (责任编辑:王婉莹)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:xmgaojian@xinmin.cn
处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

家庭伦理剧

荧屏

闪婚

的新闻

民生热线:【关注沪版医改:盼基本公共服务项目落实】3月16日 ......  [详情]

民生热线:【瑞金医院副院长:基层医院3级服务 市民不必"轧闹忙" 】作为上海医 ......  [详情]

民生热线:【专访市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰】市建交委副 ......  [详情]

民生热线:【舞蹈教师胡蕴琪:创作是永远也做不完的梦 】童年里,她 ......  [详情]

民生热线:【"小棉袄"+"小天使" 揭秘生活中的"天使MM"】在本网独家 ......  [详情]