东方网:西瓜爆炸"爆"出农民的悲哀

  作者:王军荣

  江苏镇江附近百余亩西瓜在成熟前炸裂,村民称,西瓜炸裂前曾使用“膨大增甜剂”,疑因用药时间不合适导致西瓜爆裂,自己已有6000多斤西瓜爆裂。当事技术员称,自己的农药没问题,不知道为什么。(5月13日《扬子晚报》)

  西瓜成熟前炸裂,这总味着这些西瓜都“报废”了,辛苦劳作不说,却反而还要亏本,而且亏的不是很少的钱,而是农民所有的积蓄,哪个农民能够承受得住?

  西瓜为何会爆炸?怀疑是用药时间不适合,而用药不是农民自作主张的,是听从技术员“指导”的,农民的技术是有限的,他们对技术员是完全相信的,可以说,技术员的话被农民当作圣旨,没想到的是,技术员实际上并没有真正起到技术指导作用。在育苗过程中,农民接连遭遇死苗的痛苦。而技术员竟然说不出真正的原因。面对西瓜为何会爆炸,技术员竟居然也是一问三不知。

  技术员的水平太低,可能还是个“假专家”,自然难以让农民种西瓜致富,其实,农民种田,岂只遭遇技术员无法指导的困境?诸如价格过低、销售渠道不通等等,都很可能成为压垮农民的“最后一根稻草”。山东39岁菜农就因菜价低贱绝望自杀。西瓜爆炸“炸”出的其实是农民的弱势。

  农民是弱势的,这更需要政府职能部门的强势“帮助”,可事实上,农民却并没有多少感受到来自职能部门的“温暖”。相反,很多时候,政府职能部门的工作还是相当滞后。据报道,全国蔬菜销售难,渭南也出现了莴笋滞销。渭南是蔬菜种植大市,但渭南农业网只转载了其他媒体一条信息。在其3年发布的6条供求信息中,两条是外地的,当地的4条中两条是其他媒体报道过的。渭南农业网如此不作为,能为农民带来希望吗?

  西瓜爆炸,让我们看到了农民的生存艰难,看到了职能部门的工作不作为,当农民将自己的积蓄投入到农业生产中,却因为种种的现实困难而无法致富,甚至面监倾家荡产的危险,这无论如何是令人痛心疾首的。

  当农民陷入绝望之中。找到村干部,得到的答复是:“我们也不懂,更不知道为什么。”而技术员的话更令人绝望:“我也不知道这是为什么,反正我的农药没有问题。”当技术员冷漠离去的时候,农民遭遇的是怎么的悲怆。然而,这却不只是一个农民的悲哀。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

农民

西瓜

技术员

的新闻

【男子持刀抢劫便利店 好民警负伤追赶半公里 】7月11日凌晨,一名 ......  [详情]

【民警王柏强突发脑溢血倒在岗位上】他是市民心中的救命恩 ......  [详情]

【复旦硕士民间报告揭示中国食品安全问题四大特点】前不久,一名来自复旦 ......  [详情]