新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

渝新欧国际物流平台公司将挂牌 重庆建中国版芝加哥

  国际在线消息(驻重庆记者 喻卫东)由重庆市政府与丹麦驻重庆总领馆共同主办的“2012重庆国际物流合作论坛暨第14届国际货运代理企业洽谈会”27日召开。重庆市副市长童小平说,预计下月中旬,渝新欧国际物流平台公司将于下月挂牌,渝新欧国际大通道运行中很多难题将很快得到解决。

  据介绍,本次盛会吸引了30多个国家近100家企业,共同交流、分享、传递物流业发展经验,搭建合作契机。这个平台将具备组织欧洲货源进入重庆市场、运输价格谈判的溢价、箱源调配、安全防护等8方面能力。意味着更多的“重庆造”将迈向世界。重庆的区位为重庆的物流发展带来了很大的机遇和空间。基于渝新欧这个平台,亚太地区经济迅速增长,开拓欧洲市场势在必行。而欧盟为谋求发展需要在亚太地区寻求贸易伙伴,选择投资对象,亚太与欧洲的双向辐射越来越明显。

  “重庆要做中国版的芝加哥。”市经信委主任沐华平说,芝加哥地处北美大陆中心地带,为美国最重要的铁路、航空枢纽。芝加哥同时也是美国主要的金融、文化、制造业、期货和商品交易中心之一,物流运输、中转非常发达。目前,德国铁路公司、俄罗斯铁路公司、哈萨卡斯坦铁路公司等已参股平台公司,而控股权则在中方手中。

  据了解,目前,渝新欧运输费用约为每个40英尺的标准集装箱8900美元。沐华平称,今年内实现每天一趟后,价格将降至8000美元。“价格低了,就能把一些以前用海运的货物吸引到铁路上来。”

  目前国家相关部委正在研究,考虑把重庆作为进口欧洲汽车的口岸城市,一旦确定,从欧洲进口的汽车整车、零部件等从渝新欧国际大通道运到重庆后,再运往全国。市物流办专职副主任周树林接受记者采访时透露,届时,除了汽车、仪器、仪表,甚至奢侈品等也可能在渝周转。

  渝新欧国际大通道这条“现代丝绸之路”,不仅吸引了ART等众多国际物流公司来渝寻找商机,重庆本土物流企业也盯上了这块“蛋糕”。目前重庆市物流协会零担物流分会80家企业抱团争食物流“蛋糕”。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
上海滩热门人物

更多关于

新欧

平台公司

国际物流

的新闻

【做客新民网:"随手"做公益 "快乐"地传承雷锋精神】今年是雷锋逝世50周 ......  [详情]

【代表做客两会演播室:让青年人都有自己温暖的家】“单位里的很多年轻人 ......  [详情]

【代表做客两会演播室:上海食品安全真正有序可控】“民以食为天,希望能 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他