天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

哈尔滨工业大学万余本科生从大一开始做项目

2015-06-05 09:44
来源:东方网        T | T 字号: 打印

  人民网哈尔滨6月5日电(杨海全、通讯员马晓雪)能够高空摄像侦察,可以进行墙面检修,还擅长消防救援……像超人一样完成这些工作的是第五届全国大学生机械产品数字化设计赛一等奖作品攀爬机器人“蓝色魅影”,由哈尔滨工业大学2014级学生李蕴洲、解为然、魏晋共同完成。该作品结构设计精巧、外形美观、性能可靠、极具创新性,更令大家刮目相看的是,这3名参赛选手是全部参赛高校里唯一一组由大一学生组成的队伍。值得一提的是,“蓝色魅影”创新实践来源于基础学部大一年度项目计划。

  回到寝室,刷卡进门,室内灯光自动开启;离开寝室,安防系统开启,实现防盗防火功能……这不是科幻电影,而是哈工大荣获全国大学生物联网设计竞赛唯一特等奖的作品,由2013级电信学院学生崔业璞所带领的团队设计完成。该团队在基础学部大一年度项目计划中首次提出了智能寝室的想法,并在项目计划的支持和鼓励下,通过自学c语言和单片机相关知识完成了简单的寝室门禁和温湿度控制等功能。

  在哈工大基础学部,大一年度项目计划“孵化”的科技创新类实践还有很多。大一学生以项目团队的形式,借助各种教学和科研资源,在两学期内完成的实践也让他们自己获益良多。“推行基于项目的学习方法是哈工大本科生院培养学生自主学习能力、问题求解能力、综合创新能力,实现‘研究性、个性化、精英式’人才培养目标的重要举措。”基础学部主任赵希文介绍说,实施大一年度项目计划是完成学校基于项目学习主线的首要环节,是“以学生为主体、教师为主导、项目为主线”的学习过程。在项目学习中,学生独立组织、安排学习行为,解决遇到的困难,提高了学生的兴趣,自然能调动学习的积极性。据了解,从11级学生开始到14级本科生约有一万两三千人参与了大一项目计划,每年有近千个项目产生。

  学生自主选题、学院规定题目和导师课题组题目是大一年度项目主要的三类选题方式。学生自主选题大多以社会调查、自主发明、简单编程等形式为主,学生通过兴趣驱动,提出大胆设想,自拟题目,由导师把关项目的可行性,并对项目的实施内容进行范围设定,以便使学生能在规定时间内完成项目内容。经管学院会计学教研室副教授高艳茹在担任2013级会计一班班级导师期间,共指导7组社会调查类的大一年度项目,学生的选题涉及网购、兼职、旅游、明星效应等各个方面,高艳茹从题目的拟定到调查问卷的设计都给予了耐心的指导,并时常给学生讲述优秀学长参加省赛国赛并获奖的经历,鼓励学生认真对待,不要流于形式,要真正在过程中学到东西。对大一年度项目计划本身,她认为,学生在大一有做项目的概念,大二大三的时候才能在头脑中形成思路,积极参加“祖光杯”创新创业大赛。学生在设计问卷、统计数据、撰写报告、准备答辩的过程就是教会他们做项目的过程,这就是最大的收获。

  大一年度项目计划最大的受益者就是学生,他们在一年的时间里从对项目的一无所知到跌跌撞撞地走完全过程,付出了艰辛与努力,但是当升到高年级之后回顾自己的科创之路就会发现,大一打下的基础确实令自己获益终身。

  “做项目首先扩大了知识面,提高了自学能力。单片机是什么?三极管有什么作用?步进电机怎么驱动?这可难倒了没有任何电路知识基础的我们,通过查阅资料,文件检索,以及自学单片机和C语言课程,让我们慢慢学会了这些元件的连接和使用。”电信学院2011级学生马忠超,现任学院科技协会主席,他的大一年度项目是《室内空气流通智能控制系统》,简单来讲是个自动开关窗项目。他说,项目学习还需要团队协作完成,电路的设计、软件的编写、硬件的制作、纵使一个人有三头六臂也很难全部应付过来,只有每个人都具有合作意识,才能充分发挥团体内成员之所长,形成最大的合力。

  大一年度项目在培养学生坚持不懈的科研精神方面也起到了很大的作用。土木学院2013级学生赵元熙所在小组项目是《研究地震中存在的“安全角落”》,题目来源于项目组中一位四川学生。她亲身经历了汶川地震,提出研究地震中房屋哪里安全系数较高,以期为今后震灾提供可参考资料。在导师的帮助分析下,小组制定出了最优研究方案。但是具体实施阶段遇到了难题——房屋模型。房屋模型需要多次使用,因此质量要求很高;模型需要仿真,因此需要根据实物等比例缩小。组员尝试过很多方案,自己制作精度不够,找工厂制作数量太少拒绝提供,购买房屋玩具成本太高,最终几乎要放弃项目了,大家又想到可以去售楼处碰碰运气,分头跑了多家楼盘,终于在一个即将售罄的售楼处找到了合适的模型。接下来是测量仪器的使用,在活动中心创新基地有提供震动台,通过向高年级学长求助学会了使用方法。通过近一个月时间不断测试,失败了无数次,才最终得出几十组数据,进行分析,得出结论,完成项目。经过一年的项目学习经历,赵元熙对科研产生了浓厚的兴趣,升入二年级后主动联系导师,进课题组,立项《高层建筑平台风环境研究》参加大学生创新创业计划。他感慨:“在项目学习中收获了很多,独立解决问题、思考问题的能力,不抛弃不放弃的科研精神。我热爱科研,我要坚持不懈的做下去。”

  “基于项目的学习与课程学习形成了非常好的互补,更重要的是它培养了学生自主探究问题的意识,自主学习、动手实践的能力大大增强,为培养拔尖创新人才探索了新路。”基础学部党总支书记张鲁进说,大一年度项目计划目前已经进行了4个年头,学校方面不断加大政策支持和资金投入,各个学院在导师配备和实验条件方面给予支持,这都是基础学部求之不得的外援力量。在大一学年营造浓厚的科创氛围,引导学生变被动为主动是我们的职责所在,我们将一如既往地服务学生创新,鼓励他们多出类似“蓝色魅影”、“智能寝室”的好项目,为大众创业、万众创新培养出更多优秀的哈工大后备军。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图