上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

秋天 行走鄂尔多斯

  农历八月的鄂尔多斯,千沟万壑浓墨重彩,就像一个调色板,把天下所有的颜色都聚焦在这里。

  我是一个有幸的人。幸就幸在生长在鄂尔多斯。那空旷的原野,连绵的山丘,蔚蓝的天空时时让我的心在飞翔;那遍野的庄稼,云朵般的羊群,醉人的山歌时时点燃着我的激情;那一座座沸腾的煤矿,一辆辆蠕动的煤车,一架架高耸的电塔时时触动着我的灵魂。我喜欢在鄂尔多斯行走,穿越生命的时空,寻觅人生的真谛。

  你看,秋风刚过,随着一场毛毛细雨,暑热便从鄂尔多斯高原上悄悄消失了。此时,天比以前更高远;云比以前更清淡。只有辽阔的大地,由浓绿变成了金黄,像一位喝醉酒的老翁,在秋风中抖动、摇摆。

  南飞的大雁多么不愿意离开这果实累累、浓香四溢、金黄迷人的世界啊!它飞过田野,高粱熟透像火红的玛瑙;它飞过山坡,糜谷黄得像闪光的碎金;它飞过房前屋后,荞麦子实累累褐红斑斑。沟沟洼洼浓泼重彩,绚丽多娆。它飞离黄河,留恋地回望这金色的鄂尔多斯。啊,大雁,带着一个金色的梦走了……

  而此时,却有诗传来:

  八月的高原哟

  那金黄金黄的谷子

  是一杯杯勾人心的黄藤酒

  八月的高原哟

  那火红火红的高粱

  是一只只招人魂的红酥手

  而此时,也有歌飘来:

  荞麦开花绕梁梁白,

  我和哥哥离不开。

  野鹊鹊搭窝选大树,

  我和妹妹的心好比胶粘住。

  这诗是秋风吹来的,这歌是从高原上飘来的。在这金色的海洋似的田野上,无数只草帽在蠕动,无数把银镰在闪光。糜穗上系着哥哥的欢笑,谷浪中传播着妹妹的歌声。

  我就是在这诗中生活,歌中成长,在爱情的长河中畅游。

  可爱的鄂尔多斯啊,行走在你的怀中,给人的感觉永远是那样高亢、辽远和奔放;给人的情结永远是那样眷恋、骄傲和希望。

  鄂尔多斯就是这样神奇而又现实。现在她正以博大的胸怀,迎接四方来客。一批批建设者走来了,一位位商贾走来了,一个个年轻活泼的大学生以热情的姿态投身在她的怀抱了。这里有辽阔的土地,有丰富的资源,有淳朴善良的人民,有豪放热情的世俗风情。生活在这里的人们很充实,农民种地有粮补,牧区退耕还林有津贴,职工干部工资稳定,从农村到城市,莺歌燕舞一派祥和。在科技迅猛发展的今天,这里正在崛起。因此,她多么需要深层次的文化,需要高科技的发展,需要人才啊!当一批批建设者一个个大学生走来的时候,就像在夜空中多了许多闪烁的星光。鄂尔多斯的岁月不再空廖与深沉。大雁走了,金凤凰来了。鄂尔多斯人欢迎你们啊!

  秋天,是一个丰收的季节。今天,我走在高原,映入眼帘的是成熟的五谷和拔地而起的楼群,传入耳鼓的是优美的歌声和隆隆的机声,浸入心田的是科技的崛起和现代化的建设。

  行走在鄂尔多斯,就是这样欢快和自信。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved