上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

谈核不必色变 带您认识工业“新星”核辐射

  核辐射,原本是自然界非常普遍的现象,然而,在媒体的宣传甚至夸大之下,加之历史上发生过几次严重的核电站泄漏事故和原子弹爆炸事件,多年来,核辐射都被大众视为一个可怕的魔鬼,唯恐避之不及。但事实上,核辐射为人类社会的发展做出了巨大贡献,也是人类科技进步的重要支撑之一。核辐射其实也是“有苦难言”,一肚子委屈无处诉说呢!

  核电站中的核辐射

  一提到核辐射的作用,首先映入脑海的恐怕就是核电站了。核电站是人类电力来源的重要组成部分。随着化石能源的消耗,核电站的压力日益增加。然而社会的发展对电力的需求越来越大,这个缺口将如何填补呢?近年来新能源的概念层出不穷,太阳能、风能、生物质能等能源发电逐渐填补了电力需求的缺口。而具有环保性高、资源消耗少、储存运输方便等优点的核能发电,也正发挥着日益重要的作用。核电站的核心是核反应堆,这是核反应能量产生的地方。核反应堆利用外来中子轰击铀235的原子核实现核裂变反应,被轰击的原子核会吸收一个中子并分裂成两个质量较小的原子核,同时放出2到3个中子。而这些中子可以继续轰击其他原子核,引起新的裂变反应,这就是裂变的链式反应。原子核的链式反应可以产生大量热能,用循环水(或液态金属,如钠、钾)将热能传递到反应堆外部加以利用,同时还能避免反应堆因过热而烧毁。导出的热能可以用来对电站的锅炉进行加热,使其中的水转化为蒸汽从而产生动能,推动汽轮机转动,最终将动能转化为电能。电厂发出的电通过电缆输送到千家万户,保证电力的供应。

核电站

  工业中的核辐射

  除了核电站,核辐射在工业中同样是不可或缺的。工业生产中常常需要对设备进行探伤处理,在对飞机、桥梁、船舶等金属部件进行探测时,不能破坏这些部件,但是我们又必须知道这些金属部件中是否存在气泡、针孔、裂痕等问题,以便及时进行更换和维修。此时,核辐射就能大显身手了!

  核辐射能用来探伤的原理在于x射线和γ射线有强大的穿透能力。当射线束穿透物体时会与物体发生相互作用,产生吸收和散射而使射线强度减弱。如果物体存在缺陷或结构差异,该部位透射的射线强度就不同于周围区域。采用检测器检测透射射线的强度,根据强度变化情况就可以判断物体内部的缺陷和物质分布。射线探伤大大减少了机械故障发生的概率,这对于航空、航天工业具有十分重要的意义。

  除了在工业中大展拳脚之外,核辐射还在其他很多方面发挥着重要作用。任何物质都有两面性,核辐射虽然听起来很可怕,但它也并不是魔鬼,人类也完全可以控制并利用好核辐射。(王懂)

  本文由中科院大连化学物理研究所副研究员王冬娥进行科学性把关。

(责编:姬志垒(实习生)、肖玲)推荐阅读

  航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。

  2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved