上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

一个清朝王爷的日常(老照片)

  想当初穿越盛行时,作为一个尽享人间富贵又极具挑战性的职业,“王爷”身份几乎是重点角色的标配。进一步或登基上位或权倾朝野,退一步或做个富贵闲人或功败被杀。不过不管怎么算,半生富贵总是有的。

  那么如果是一个坐稳了“王爷”的人,过的又该是什么样的日子呢?今天我们就通过一些老照片,看看一个清朝王爷的日常。

醇亲王奕譞

  醇亲王奕譞(1840-1891年),清朝道光皇帝第七子;其四哥奕詝,是咸丰皇帝;六哥奕訢,是恭亲王;其第二子载湉(1871-1908),为光绪皇帝;其大福晋婉贞,为慈禧太后的胞妹。

  他不仅是王爷,还是一位太上皇!是不是听着很厉害的样子?可没过多久,奕譞便被当时专政的慈禧太后罢免,回家老实当他的“家庭妇男”去了。

  不过小日子过得也还不错,毕竟还捞到了一个“世袭罔替”的王爷爵位!那这位王爷的日常是什么样的呢?

  我们先来看看他住的“小区”,现在被列为重点保护单位的醇亲王府旧影:

这个“小区”不仅大,复式结构,还有各种花园,池塘,假山等休闲场所:

看完了王府,我们再来看看醇亲王奕譞的日常生活都会做些什么事情。

  首先,他也会每天看看孩子:

据说看完孩子还得去打猎:

  听说还养了一只宠物,这只宠物有些特别哟,是如今的珍惜保护动物——梅花鹿:

  这样一通折腾下来,基本也到傍晚了,可还是不能休息。因为傍晚还需要到祠堂去祭拜祖先:

不过人总要休息嘛!奕譞偶尔也有闲下来的时候,比如过生日:

有时候也会步行到故宫里去看看自己的皇帝儿子:

有时也会约朋友出来喝喝茶,吹吹牛:

喝完茶,“吹完牛”后还得早早回家去,因为老婆还在家等着:

最后,给大家来一张醇亲王府家庭的大合影:

  以上,就是这位晚清“太上皇”王爷的日常,是不是感觉很“窝囊”?他可是光绪皇帝的亲爹呀!不过想想也在情理之中,因为光绪皇帝他自己都被架空了……

  当时,慈禧太后垂帘听政,光绪皇帝都被她捏着玩,所以这位醇亲王也不得不过着一个平凡人的生活,以免招来祸端,自己到无所谓,主要为了保护自己儿子,还是低调一些的好。

  于是,醇亲王奕譞便在这座“醇亲王府小区”里过着“家庭妇男”的生活,直到生命的终结。看到这里,小编不得不说,天下父爱都一样,皇亲国戚也逃不过父子情深!

  不过这个“醇亲王府小区”确实是有点“龙脉过盛”,待到三十多年后,老醇亲王奕譞的孙子,光绪的侄子溥仪也成了皇帝。

  所以,后人称叹醇亲王府:“两度“潜龙”、一朝摄政、三修府邸“。

  这座王府不仅在历史上留下了特殊的地位,它更是成为了晚清那个动荡时代的一个缩影!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved