上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

艺术品日历更具象征意义:收藏实用两不像

艺术日历

艺术日历

  去年,中华书局推出了《红楼梦日历(2016年)》,极度畅销,实体书店、网店甚至几次断货。今年,很多出版社似乎都嗅到了这一火热的市场,纷纷在年底推出不同主题的日历书,据不完全统计,迄今已经出版了30余种。其中,《牡丹亭日历》、《汉字之美日历》、《唐诗之美日历》等仍旧得到了大众的追捧。

  但是,社会上也有一种反对的声音,觉得这种日历“两不像”,价钱昂贵不说,还没什么实用价值,简直就是“鸡肋”。当一件事物得到很多人青睐的同时,自然也会出现反对的声音,这本无可厚非。但我们更应该思考:日历书,即艺术品日历为何会受到很多人的青睐。

  其实,艺术品日历早已有之。早在1932年,故宫博物院就出版了《故宫日历》,该日历除了具备阳历、阴历以及节气等内容之外,还将书画、青铜器、瓷器等故宫收藏的“国宝级”文物复印在日历的反面。据当时天津《益世报》广告记载,这本日历因铜版纸印刷,价格不菲,但这并不妨碍很多人对它的喜爱,俞平伯、梁实秋、陈布雷等文人及政要的日记中都曾记载了对这一类型日历的喜爱。梁实秋就曾在给友人的信中坦言:“顷接故宫日历一册,既有阴阳日历可察,复逐日有古物照片欣赏(二月二十与五月廿四重复),实日历中最佳之作。”《故宫日历》一直出版到1937年抗战爆发。

  2010年,故宫博物院再次出版了1937年版日历,而后又推陈出新。但是,那个时候艺术品日历没有完全走入大众的视野,直到2015年才真正火爆起来。

  既然它叫艺术品日历,我们就不应该将它当做普通的书籍来看待,而是要将其看成是一件艺术品。俗话说“乱世买黄金,盛世藏古董”,当一个国家或社会承平日久,解决了马斯洛心理学意义上的生理、安全和物质等需求之后,人们就开始有了文化审美的需求。而且,人们会更加重视自己民族的文化,寻找文化认同感。这几年,社会上的“国学热”恰恰就是需求这一认同感的典型反应。回看受到人们追捧的艺术品日历内容,无不都与我们传统文化息息相关。

  此外,艺术品的欣赏必须要遵从“场域”,简而言之,就是艺术品的审美价值与一个人所受到的教育、所具备的经济条件等外在因素息息相关。以艺术品日历来说,喜爱它的人必须是受过一定教育且对传统文化有兴趣者。这就决定了这些艺术品日历并不是面向所有人的,它的消费者只能是一部分人。那么,它就没有必要完全遵循大众的消费方式,因为它并不是如柴米油盐那样,人人不可缺少,只要日历书的价格有科学依据且不离谱,这并不是一个值得诟病的问题。

  中国有句古话叫“道在日用之间”。以前科技不发达,日历是农业社会记录时间的重要工具,人们每天都要翻看,从而知道时令季节,以此来安排农事。现在,虽然日历的实用价值几乎被淘汰,但将文化信息附着于日历之上,在某种程度上也证明了,人们的潜意识里已经开始重视文化,并把文化看成每日必须汲取的给养,这不得不说是一个好现象。艺术品日历的象征意义要比它的实用意义还要大。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“双11”你“剁手”吗?市民:去年买的裙子今年还没穿 2016-11-10 09:05
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足 豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足

真的鼓励大家读书,那就多在地铁、专车里设置一些“图书角”,多举办... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved