上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

高职教学督导,“利器”如何更利

  督导体制不健全、职能定位不清晰、评价标准不规范等问题困扰着不少高职院校教学督导工作

  高职教育质量如何提升,始终是高职院校关注的大问题,其中,加强教学督导无疑是学校教学治理的“利器”而受到重视。但在实践过程中,督导体制不健全、职能定位不清晰、评价标准不规范等问题,仍然困扰着不少高职院校的教学督导工作。要发挥好教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导的职能作用,厘清这些问题十分重要。

  教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导是什么?

  督是手段,导是目的

  从高职院校岗位配设分析,教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导的基本职能就是以教学为中心,对教学全过程实施监控。教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导以服务为宗旨,即为学校的内涵发展服务、为教师的专业化成长服务、为学生的健康成长服务。教学督导工作是一个完整的系统,但督和导的功能各有不同。

  “督”是手段。教学督导进课堂、进实践实训基地,核心是依据教学计划和课程目标对教与学进行实时监控,如校企合作、产教融合与人才培养方案的执行、学生赴企业实习实训的效果、教态和学态的状况等。归结起来,到现场看现实,依教规作评估评价,找亮点查问题,督是一种工作的方法。

  “导”是目的。教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的宗旨是服务学校、服务教师、服务学生,实现学校教育教学质量稳步提升是最终目的。教学督导工作表面看是具体的,其实是一种爱憎分明、扬弃有则、以人为本、崇尚人文的良心活计。教学督导所做的一切,是学校利益至上、师生为本,无论是表扬或批评、成绩或问题的揭示,决非个人利益使然。

  教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导怎么做?

  在看听说上下足功夫

  高职教育的特殊性,决定了教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导与一般普通院校教学督导工作的不同性。例如,高职的教学课堂,既在学校教室,又在企业车间;教师的教,既有口口相授,又有动手相传。同样,学生的学习形态也有多样化,有听课、有训练,更有技术操作,其学习效果既可能反映在知识的理解领会上,也可能反映到动手技术的模拟训练上,成果有书面的作业,也有成型的实物作品。可见,高职教育的职业性,也渗透到教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的方方面面。如何做教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导,除了要遵循一般的教育规律外,在看、听、说上要下足功夫。

  看——教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的基本要求。教学督导中的“教学”不是狭义的,因教学外延的深广,校风、教风、学风与教学息息相关。适时的教学监控就要有敏锐的视觉,教学督导要善看会看,通过校园环境的观察和动态分析、教室里的教态或学态、实训室或工厂的业态,来分析教学现象背后深层次的教学问题。看得广才不会顾此失彼,使教学质量监控留下空白点;教学现象看得多,才会对教学问题想得透、思得深,达到标本兼治的效果。

  听——教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的另一要求。教学督导要耳听八方,意义就在于从听的信息中捕捉有益教学督导的教学信息。教学督导进课堂、到教学现场听课,应该说是最主要的,但不是唯一的。课余与教师的交流,听听教师的教学改革感悟;课外与学生交谈,听听他们对学校教育教学的诉求、对老师教学的评价;走近行政管理干部和职工,听听他们在管理育人、服务育人实践中对教与学的看法及分析。这些虽然是生活的花絮,但对于教学督导来说却是发现教学问题的重要源头。

  说——教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的能力要求。教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导以服务为宗旨、以“导”为目的,其重要的载体就是“说”。说的表现形态主要有两种,即口说和书说。口说是与被督导关注对象的直接沟通和交流,是语言的直接交互;书说是通过语言文字描述间接地与人交流和沟通,包括教学督导的工作汇报、对教师教学的检测评价、个人开展教学督导研究的成果等。

  教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导怎么做好?

  学校、教师、教学督导员' target='_blank' class='keywordsSearch'>教学督导员打好“组合拳”

  要做好教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作,必须打好学校、教师、教学督导员' target='_blank' class='keywordsSearch'>教学督导员的“组合拳”。

  建规立制。学校层面,要从制度上优化和创设教学督导的工作环境,组织好教学督导的团队建设,明晰权责和解决好待遇问题,让教学督导员' target='_blank' class='keywordsSearch'>教学督导员有尊严地工作。目前,许多高职院校的教学督导多由二级学院领导兼任,其实,治学督学的事还是交由一线教授担当,让更多的专家参与合力会更大,结果更好。

  教师认同。长期以来,教师对教学督导有一种排斥心理,认为教学督导的监控就是肉中挑刺、专找问题的。事实上,教学督导的监控,不仅是问题的发现,更重要的是总结和推广教师在探索教学创新与改革中积累的经验,搭平台,让优秀教师能崭露头角。对于青年教师,教学督导的帮扶,也就是身边的教学导师,得到专家们的教诲将使他们专业化成长得更快更好。因此,解决好教与督的关系,改变教师对教学督导工作的偏见,是做好教学督导的关键。

  教学督导员' target='_blank' class='keywordsSearch'>教学督导员素质。工作的性质决定了教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导工作的权威性,因此受聘于教学督导员' target='_blank' class='keywordsSearch'>教学督导员的教师,必须具备较高的专家素质。首先,做好人师,这是“言顺”的条件。尤其在工作中对待教师要有一颗诚爱之心,能以爱动其心导其行。其次,做好经师,在自己学科的教学中做标杆,在“双师”素质上做楷模。他们是教学智者的代表,教学监控有敏锐的眼、有洞察问题的脑、更有求真务实的人格。再其次,心中有学生,师爱是教师职业道德最集中的体现,教学督导所做的工作,最终是为了学生健康成长保驾护航。

  浙江工贸职业技术学院近两年连续获得浙江省高职高专综合人才质量评估第一,从中得出的一个经验就是:学校教育教学要优质,教学督导工作一定要优秀。教学' target='_blank' class='keywordsSearch'>高职教学督导“三问”如何破解,破解的效果如何,直接影响着学校的教育教学质量。

  (作者系浙江工贸职业技术学院院长)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“双11”你“剁手”吗?市民:去年买的裙子今年还没穿 2016-11-10 09:05
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足 豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足

真的鼓励大家读书,那就多在地铁、专车里设置一些“图书角”,多举办... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved