上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

姑娘,你不要单纯 你要有见识

  我不建议你做一个单纯的姑娘,就像我不希望你开成一朵温室的花。在这个并不单纯的世界上阔步前行,你需要一些比单纯更有力量的傍身利器。比如,见识

  在中国式的养成教育里,父母辈会有意识地锻炼男孩子,让他们经风雨见世面;而女孩成长的岁月里,更多是被保护,被荫庇,被尽一切努力与坏的、恶的、阴暗的、灰色的地带隔绝,让她们尽可能多地沐浴在阳光下。顺理成章地,单纯善良,既是普遍情形下对姑娘们的推崇和赞美,也隐隐然成为一个好姑娘最重要的评判标准。

  但是,这个标准是有一个大BUG的。它简单粗暴地把单纯和善良划了等号。

  如果善良真是你身上的光芒,这光芒应该可以击穿黑暗,在暗夜里光耀千里,而不是靠一叶障目,以自欺欺人的方式否认和回避黑暗的存在。

  仅仅基于单纯的善良,其实是最靠不住的。没有在红尘中打过滚、没有被五色迷过目、完全未经引诱和冲击的单纯善良,并非本色坚持,而只是没机会变质。这样的单纯是容易被浸染变色,容易被击垮和崩坏的。周芷若、芈姝都曾经是多么单纯的姑娘!很多特别单纯的姑娘,陡然面对世界中复杂阴暗的一面时,都吃惊震动,不知所措,继而随波逐流、甚至变本加厉。她们未经世事、懵懵懂懂的单纯,让她们的善良也因之成为未经验证、不够坚定的善良。

  那些以为可以凭着单纯善良得遇良人、俘获爱情的想头,实在是傻白甜电视剧看多了。这个世界谁不累啊?男人,尤其是优秀的男人,有什么理由非要选一个单纯的伴侣来不辞劳苦地罩着她一生一世?棋逢对手的爱情,才是可期长久的爱。除了善良,你还得有一些其他的装备,让你们互相倚重彼此依存。即使爱情不在了,至少还是同一量级的对话者,有可以切磋讨论的智商情商基础。

  大多数男人声称他们想要单纯善良的姑娘。事实上,他们中的多半,会辜负和伤害单纯善良的姑娘。少一半,在未来披荆斩棘携手前行的道路上,会发现,单纯善良在心中日渐跌价,扯住一双单纯善良的手拖曳前行,而不是同样温热有力的两手相握彼此扶掖并肩奔跑,委实吃力而辛苦。

  单纯真的不重要。不要为了保持你的单纯,而屏蔽掉世界很要紧甚至更致命的另一部分,不要为了保持单纯,而闭目塞听,不要为了保持单纯,而让你的大脑秀逗。这个世界不需要单纯的姑娘。到了一定年龄,你就会发现,人们说“这姑娘单纯”时,这意思和说你傻差不太多。

  你不要单纯,你要有见识

  当我们说见识的时候,既不单指见闻,也不止是知识。但它肯定是从学习知识、增广见闻中起步的。见识,是对客观事物的一种综合认识、理解和判断能力,它包含眼光、见解、思维方式、分析能力,包含对过去的历史经验的总结和灵活驾驭应用。

  有见识姑娘会有自己看世界的眼光,尽可能多地认识世界的宽广辽远,明晰自己在这个世界上的相对位置。

  有见识,并不是心地不纯良。恰恰相反,见识会让你明睿、有自信、有勇气,在身陷险恶之境、遭遇不好的体验时,既能够明了恶的存在,也不失去感知善的能力,有崇尚善的信念,有坚持善的勇敢。这样头脑清醒状态下选择的善,才是不会被轻易扭曲和击垮的善。

  甚至,有见识,你就根本不会置自己于太坏的境地。见识,会让你敏锐而富有预见性,能够穿透复杂的表象,深入内里,直击本质,洞悉规律和方向。你的见识会增益你的决断力,让你有效地规避烂人烂事,不立于危墙之下,不与白痴争短长。

  这并不是说有见识你就不会遭遇坏运气。但有见识会让你在最坏的时刻,找到最好的应对方式。有见识,会提升和保障你生活状态和生活质量的下限,会让你把命运更多地掌控在自己的手中。

  有见识,你才够丰富。姑娘,如果你期望你爱的人是大江大海,就不能把自己困成方塘中的小鱼。记住,“夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大”。

  你的见识会吸引你爱的人,你的爱会因为你的见识而更有价值。你的高才远识,会让你的感情有着力处,你们相互分享彼此激发,不是飘在虚空的你侬我侬,而是脚踏实地的两厢依傍,“根,紧握在地下/叶,相触在云里”。

  努力做一个有见识姑娘吧。在一定意义上,见识决定你人生的层次和格局。有见识,会让你的人生处于一种笃定的状态,内心清醒安定,对生活自有计较和分寸。

  你不会把自己逼得像热锅上的蚂蚁,一心追逐大家一窝蜂追逐的东西:包包、成功、男人、甚至二胎;你不会被挫折和诱惑迷乱了心志,面对职场的波诡云谲你不会手足无措左支右绌,你会清楚和坚持什么是正确的什么是你要的;你不会在人际相处中不知进退逾越分寸,因而被伤害或者损伤了一段本来可以很好的交谊;你不会爱上不值得爱的人,就算万一不小心爱上了,你也不会陷溺在绝望和不健康的感情里,有断腕的决心回头的本事再爱的能力。

  如果这个世界有一种东西,可以一手在握、不离不弃,能佑护能助力你不慌张,不急迫,不焦虑,不混乱,真正做到“不乱于心,不困于情”,应该就是你的见识

  《红楼梦》里有一句话,世事洞明皆学问,人情练达即文章。年轻的时候会觉得它世故。如果见多识广只是让你越来越流俗,越来越从众,那确实是陈腐世故;但如果洞明是懂得,洞察人性的细微幽深,练达就可以是慈悲,是体谅人性的复杂多元,秉持一副乐观宽容的心肠。

  一个有见识姑娘,一定不是一个活得木讷寡淡、谨小慎微、步步惊心的姑娘,她会允许自己多体验多尝试。她甚至可以比别人都活得率性自由一些,因为,她的视野在,心胸在,自信在,手段和方法,都会同在。

  有见识姑娘不会过得太坏。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“双11”你“剁手”吗?市民:去年买的裙子今年还没穿 2016-11-10 09:05
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足 豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足

真的鼓励大家读书,那就多在地铁、专车里设置一些“图书角”,多举办... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved