上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

中青网:女记者自杀而亡让爱成为殉葬品

  中国经济网自杀女记者段丹某。

  自杀不是一个好的话题。然而近日某媒体女记者自杀殉情,将这一话题又推上风口浪尖。

  热恋时的甜言蜜语,成为致命的砒霜毒药。这个世界,有很多爱情始于绚烂却终于荒凉,令人扼腕叹息。

  诚然,感情的事不应该用太多的理性去分析,当事者为情所困深陷迷局不能自拔,实为人之常情。毕竟,再豪情万丈激情四射的人,也有过绝望的时候,多么顺利的人生,也难以避免痛苦与沮丧撕裂心扉。然而无论如何,自杀造成的结果,是把自己的痛苦无限倍地放大,又转嫁给了最爱自己的亲人朋友去承受,令爱你的人心如刀割,伤害你的人却毫发无损。

  这原本就是一份不对等的爱,一个爱到生命都可以奉上;一个初闻噩耗却连起码的尊重和怜悯都没有。当爱得如此卑微,爱也就成了枷锁。

  痛定思痛,这个世界,没有什么比生命更可宝贵。除了疾病和变故,没有什么能夺去生命,更没有什么可以架构在生命之上,爱亦然。道理明了,却不能不讲,毕竟,看得远才想得开,看得透,才能拎得起放得下。

  生命的尊严,并不仅仅是活着,而是对自己的生,能有所安排。每个生命都是独立的个体,而不是依附于爱情之上才能活下去。身边每一个在乎你的人,每一个正为你付出的人,都需要你用爱去回报。因为一份失意的爱就选择自杀,不仅让爱走入死胡同,更成为殉葬品。父母亲人浓烈的亲情之爱,从此堕入痛苦的深渊;同事朋友真挚的友情之爱,由此变作经年伤痛的记忆。

  逝去的生命如同断线的风筝,爱的价值重新归零。

  当罗密欧与朱丽叶成为不朽爱情绝唱,当梁山伯与祝英台被奉为千古爱情经典时,为爱自杀者似乎找到了殉情的理由。然而,无论是罗密欧与朱丽叶,还是梁山伯与祝英台,其爱情结局并不美好,都是特定时代囿于封建世俗礼法导致的爱情悲剧。如果可以活着爱,又怎会殉情死?试问,当生命都不复存在,又何谈爱的美好,遑论爱的伟大?

  滚滚长江今犹在,谁念当年杜十娘。即使自杀能让对方有所愧疚,但随着时间的推移,这种愧疚终会越来越淡,最终化作虚无。逝去的生命无法买单,一声叹息之后,每个人都依然要回去面对自己生活中的悲与喜。

  谁都有万念俱灰的那一瞬,一念成佛,一念成魔。每个生命都承担着一份责任与爱。能不能爱自己多一点,能不能走出去看看精彩的生活,能不能多对那些爱你的人温柔以待,能不能坚强一点,只有读懂生命的人,才能领略爱的底蕴。每个向往真爱的人,都应该记住,当爱无可爱时,世界仍然向我们敞开怀抱,我们还能有自己,还能有父母亲朋,世上更博大的爱、阳光和温暖从未离我们远去。

  用结束生命的方式换不来爱,惟愿,另一个世界是天堂的所在。希望,有真爱的人在身边守候。

  生命无价。如果能有来生,我愿被温柔相待。但如果还有今生,我更愿相待温柔。(中国青年网评论员)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“双11”你“剁手”吗?市民:去年买的裙子今年还没穿 2016-11-10 09:05
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足 豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足

真的鼓励大家读书,那就多在地铁、专车里设置一些“图书角”,多举办... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved