上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

有偿补课为何屡禁不止 一位中学教师的“教育之问”

  省政协十一届五次会议“民声连线”集中接听时间已经过半,一位来自潍坊昌乐县的中学教师提交了10件“百姓提案”,每一个都和我们的孩子、和教育有关。 记者杨芳

  中学生课业负担过重 孩子们连周末和假期都不想过

  “中国培养不出创新人才、领军人物,从表面上看问题出在大学教育,而究其根源却在中小学教育。”来自昌乐县鄌郚镇中学的刘胜民老师说,中小学阶段过重的课业负担已经严重抑制了学生的创新性,甚至摧毁了学生的好奇心与问题意识。

  刘胜民调研发现,中学生课业负担过重主要表现为“作业太多”!“上午上完四节课,有的教师还给学生布置作业,学生只好吃完午饭后,牺牲午休时间坚持写作业;星期五下午放学,教师布置的作业非常多,周末两天的时间,学生常常到深夜仍不能完成。学生得不到休息,甚至都不想过周末!”“中学生课业负担过重,还有一个表现是:考试多、压力大。”刘胜民说,现在的中学生除了期中考试和期末考试,还有许多模拟考试、小测验。“很多学校为了提高排名,在平时的学习过程中不断通过各种模拟测试、小测验来巩固学生的学习。“随着年级的升高,考试越来越多,学生们的担子越来越重。”

  还有孩子的书包也很重。刘胜民说,尽管很多年前就开始提倡“减轻学生书包重量”,可这么多年过去了,书包重量不仅未减轻,反倒有越来越重的趋势。“家长为了提高孩子成绩,盲目地给孩子购买各种教辅,一些学校又因为与书商之间有着利益关系而忽略学生的承受能力,直接或间接地给学生增加教辅的数量,这样便导致了学生书包越来越重,甚至不得不使用拉杆书包。”“课程表上排列的课程,如体育、美术、音乐、微机、地方课程等只是摆设,平时根本不上,开阔学生视野,陶冶学生情操的活动基本没有。只是迎接上级检查时,才上几节。上边一来检查,学校立即安排班主任撤换课程表,嘱咐学生应该怎么说,不应该怎么说……”刘胜民说,如今中学生的休息时间越来越少,以致上课注意力不集中。周末和寒暑假本来是为了放松学生身心而设计的,但是现在许多中学生都不希望过周末和假期,因为在周末和假期中,他们要参加各种各样的补习班和培训班。

  扰乱学校正常教学秩序 有偿补课为何屡禁不止?

  “尽管教育部门三令五申严禁学校、教师组织学生参加社会举办的文化补习班,严禁中小学教师有偿补课,但执行情况堪忧。”刘胜民以自己所在的昌乐县为例,“教学水平参差不齐,有很多教学水平并不高的教师,为了挣钱,也开设了辅导班。”

  刘胜民调研发现,老师补课的效果也并不明显,甚至有一些反作用。“他们大多不按教学规律和学生的实际学情、认知规律教学,也没有切实可行的辅导计划,教学方法不得当,布置过多的作业。有些名为补课实为授新课的做法,往往让学生学到的知识变成了‘夹生饭’,严重扰乱了学校正常的教学秩序。”

  刘胜民说,在职教师搞有偿家教引起的社会反响更大,它容易使教育涂上功利化、商业化的色彩,容易使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。这些教师在获取个人利益的同时,会渐渐淡薄对本职工作的责任,渐渐失去师生互动纯净的情感。

  民办学校高收费=高教学质量? 公办学校生源争不过民办学校

  如今,很多地方上都建了民办学校,他们的收费都不低。在刘胜民看来,这种高收费在“误导”学生家长。“每年暑假还没有结束,民办学校就开始宣传。小学生要报考民办初中,学校规定:考前50名的学生不用交钱,50至100名交6万元,100名之后的交13万元。”刘胜民发现,许多农村学生家长并不了解实情,为了让自己的孩子出人头地,就天真地想:只要孩子进入这样的学校,就能考上好的大学,所以不惜一切借钱或贷款。

  每年秋季开学后,成绩比较好的学生大多进了民办学校,公办学校生源受到很大影响。一些乡镇的小学和初中,不得不一再压缩班级或合并学校,学校规模越来越小,青年教师纷纷想尽办法调到县城的民办学校。老教师的教学热情没有了,教学质量更低了。

  “许多乡镇的中小学缺少教师,一些课程开不起来;再者,上课教师年龄偏大,很多五十五六岁的教师还在上课,教学质量可想而知。”

  农村撤点并校加重家长负担 学生心理问题尤其值得关注

  农村撤点并校已经实施十几年了,在刘胜民看来,学校布局调整后,学生集中到乡镇或县城上学,每年每名小学生的伙食费、在校外租房费用的增加,对于一些收入较低的农民家庭来说,负担增加了不少。

  而他更关注的是学生的心理健康问题。“我认为小学生住校不利于其身心健康发展。”刘胜民说,小学生最大的也就12岁左右,他们的自理能力还很差,很难适应寄宿生活。且农村的住宿条件远没有城市的住宿条件优越,不少学校学生住的是大通铺。“有些学生因为害怕晚上去上距离宿舍还有百米远的厕所而宁愿尿床。他们年纪还小,还不会照顾自己,自护自救的能力更差,老师很难照顾到每个学生。他们的心理问题比如想家、孤僻等,还有学习方面、生活方面的困惑也很难及时解决,久而久之,就有可能产生厌学情绪,导致学生辍学。”

  此外,他说有些学校的食堂条件也不好,学生的营养很难保证。“我了解的一个学校从不提供热水,即便在冬天,学生也很难喝到热水,这不得不让人担忧。”

  建议撤销乡镇教管办 清理占用的教职工编制

  “过去的乡镇都设有教育组,也就是现在的教育管理办公室,那时很多村里都有小学或初中,一个乡镇学校较多,为了便于管理,设置这么个教育管理机构相对来说还是合理的。”刘胜民说,近几年,随着入学人口的减少和学校的撤并,许多乡镇只保留了一处学校,多的也就两三处,随着学校教师的老龄化,一些学校教师根本不够用,但乡镇教管办却人满为患,一个只负责一两个学校的教管办却有10多人,严重占用了学校的编制。“教管办将学校省拨义务教育经费严重挤占或挪用,搞的有些学校连给学生印试卷的费用都没有,学校正常的办公深受其害,最需要钱最应该得到钱的单位却没有了支配权,试问这样的单位还有存在的必要吗?”

  刘胜民说,早在2011年,山东省就出台了相关规定,“加强中小学编制管理工作,撤销教管办、教育组等乡镇一级教育管理机构,清理占用的教职工编制”。“随着社会的发展和进步,这个只有工作人员而没有学生的特殊单位,应该结束了。”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved