上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

接上雨污分流体系后 种福港结束三年"黑臭生涯"

  原标题:接上雨污分流体系后,种福港结束三年“黑臭生涯”

  最近一段时间,沈阿姨每天上下班都要到必经的种福港前停留片刻,望一望,嗅一嗅。在种福港附近的华龙公寓小区住了15年,沈阿姨说,刚搬来的时候,常和家人到河边散散步,老公也偶尔去钓鱼。然而最近几年,这条河逐渐变脏、变臭,“有时候上下班都得绕行,气味实在令人作呕。”

整治后的种福港,水流清澈。

整治前,种福港内满是污泥。

  种福港是国家住建部挂牌督办的考核河道,全长800米,北接浦南运河,南临南奉公路,是奉贤区南桥镇的一条镇级河道。河虽不长,但横穿了南桥镇两条东西向主干道,且两岸均是商业街和居民住宅。近两三年里,因为这股“恶臭”,有关部门已经接到近40人次投诉电话。

  去年10月,奉贤区全面推进黑臭河道治理,顶着多年黑臭“恶名”的种福港成了重点整治对象之一。而今,时间刚过去两个月,种福港已经变清,让沈阿姨和附近的老住户感到又惊又喜。

  揭开黑臭背后的秘密

  起初,周边许多居民都想不通,为什么种福港会如此脏臭。毕竟,这条河处于南桥新城的中心地带,两岸是成熟社区和规范经营的商铺,河道早年间也治理过,平时还有环保部门定期维护,怎么状况竟堪比乡下的臭水沟?为了弄清污染原因,南桥镇镇长、也是这条河的河长张征先带着治河小组对沿河商铺和周边企业一一排查,封堵了私建的排污管道。紧接着,工作人员又开始进周边小区蹲点,很快便有了重大发现。

  原来,污染种福港的罪魁祸首是周边小区的雨污混排。所谓雨污混排,是指雨水和污水同走一个管道,一起排入河流。种福港边涉及三个小区,上千户人家,有的住户把洗衣机下水接进雨水管,有的则在阳台另辟卫生间,生活排污也接入了雨水管。这些混杂在一起的脏水,每日源源不断地流入种福港,使得河水不仅散发恶臭,化学成分也严重超标,河里的水生物近乎绝迹。

  顺藤摸瓜地找到了与小区对接的5个排污点后,治河小组仍有顾虑:万一没找全污染点,岂不是治标不治本?环保部门索性将河水全部抽干仔细观察,果然又揪出8个新的排污口。张征说,按照先期的调研经验,问题虽在水里,根子全在岸上。顺着新揪出的排污口再往回捋,治河小组惊讶地发现,原来除了人为导致的雨污混排外,还因小区排污管道老化破损,使得污水不经意间混入雨水管道。工作人员赶忙将小区内雨水井盖一一打开,对其中已破损的污水管道进行修复。

  种福港的黑臭之谜终于揭开了。不过,张征等人却有了新的顾虑——若是挨家挨户整改下水管道,技术上很难实现。那污水究竟怎么纳管,干净雨水又怎么分离呢,人为雨污混排究竟有没有解?

  小区里有了神奇装置

  不久前,种福港旁的三个小区都在绿化带内挖出一个大坑,并埋进一台机器,引得不少居民驻足围观。有人问,这坑是干什么用的?也有人关心,这机器会不会占了小区公共面积,有没有噪音?治河小组的成员一一给出了解答。

  原来,这个神秘的装置叫弃流井,埋入后,地面会再次填平,并进行绿化补种。既不影响居民生活,也不发出噪音。它的作用在于收集雨水时,将污染物和清洁的雨水进行分离。旱季能对污水进行100%截流,雨季也能有效分离雨水中的污染物,同时免去河道溢流污染。

  华龙公寓小区在场的居民不由得想起去年夏天大暴雨期间,由于雨水涌入,使得流量超过污水系统收集能力,大量污水未经分离便直接溢流进了旁边的种福港,造成严重污染。且随着种福港河面上升,脏水又顺着雨水口倒灌进了整个小区,一时间几百户人家的地上车库都被污水淹没。

  装了弃流井后,不但能从出口处将居民排出的雨污混合液进行有效分离,保障了河流水质洁净,还能有效避免倒灌,让居民生活少了隐患。目前,自种福港安装弃流井并调试完毕后,南桥镇各级河道所涉129个雨污混接的点位,全部安装了弃流井。

  种福港变清了

  近日,种福港已经变了模样。沈阿姨说,尽管连日大雨,河水依旧清澈,甚至能清楚地看见水下的景象。

  除安装弃流井解决污染源外,目前环保部门已对种福港进行清淤疏浚。此外,由于河道在南奉公路处断头,存在严重水动力不足,有关部门已通过在水下安装两处回流装置,增加水动力。下一步,治河小组还将为水体增加水生植物和动物,安装曝氧装置,助力种福港恢复健康的水下生态环境。

  为了让老百姓感受到变化,目前种福港采取了技术标准和居民满意度两个指标来检验水质。技术指标上,当溶解氧大于2毫克/升,氨氮小于5毫克/升,河水透明度大于20厘米(即人们可以看到水下20cm处的情况)时,即说明水质达标。同时,周边所有居民对水质满意率达到90%以上,即说明达标。

  此外,为了后期长效管理,种福港周边增设了市民巡访团,定期监督举报种福港偷排现象。任何人发现排污现象,经核实可给予举报人奖励,对偷排方则实施严惩重罚。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved