上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

江南四大才子中为什么要杜撰周文宾?

  相信大家都看过有关才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子的电视剧或者电影,他们四人都是才华横溢、风流倜傥,因此各种事迹在后世广为流传。在不少的电视剧中,才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子都是唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾四人。但是这四个人是否真实的存在于历史上呢?

才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子

  唐伯虎、祝枝山、文征明在历史上确有其人,而且也都是才华横溢的风流文人,有不少作品传世,被称之为“才子”丝毫不为过。不过,周文宾在历史上却不可考,是后来人们杜撰出来的。在历史上,才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子的最后一位应该是徐祯卿

  今天我们就来说一说这个徐祯卿,既然是正牌的四大才子,为何最终却被一个虚构的周文宾顶包了呢?

  徐祯卿,字昌谷,常熟梅李镇人。早年科举屡试不第,明弘治十八年中进士,被授予大理寺左寺副。明正德六年卒于京师,年仅33岁。徐祯卿此人确有才情,尤其是在诗歌方面,号称“文雄”。

徐祯卿

  徐祯卿有很多诗作传世,而且很多都是备受后人推崇。《明诗综》在比较徐与李、何诗歌时曰:“李气雄,何才逸,徐情深”,一语中的地指出徐祯卿诗歌的基本特征——“情深”。他虽然与李梦阳同调,但中原习气未深,江左流风犹存,吴中派清丽秀逸的风格仍有保留,较前七子其余各家诗作更有自身特点。《明史》用“熔炼精警”四字概括其诗风格。他长于七言近体,绝句尤精,清词逸格,情韵隽永。

  既然徐祯卿确实才华横溢,没有辱没“才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子”的名头,为什么人们还要虚构一个周文宾来代替他呢?

才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子

  首先就是徐祯卿与其他三位才子的人生轨迹不同。

  徐祯卿一生出仕为官,最后死于京师,相较于其它三人高高在上,不接地气,因此在民间名声不显。而才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子中的其它三位,都是嫉世愤俗之人,不满官场的腐败黑暗,远离朝局,醉情于世俗生活。

  唐伯虎在赴京会试中受考场舞弊案牵连,仕途之路断绝,之后便卖画为生。

  祝枝山曾任知县、通判等官,但是他生性洒脱,不满官场腐败,愤而辞官,在吴中广交朋友,不再出仕。

  而文征明一直到五十三岁都没能考取功名,后经人举荐在翰林院任职,可却备受他人排挤,遂上书辞官,放舟南下,回苏州定居,从此致力于诗画。因此,这三人在民间留下了更多的事迹,被更多的人所知道。

  其次,唐伯虎、祝枝山、文征明三人以书画蜚声于世,尤其是唐伯虎的画以及祝枝山的书法,在如今来说都是非常具有价值的文物。而徐祯卿却不善书画,反而在诗坛上占有重要的位置,有众多诗歌传世。

  最后好有一点就是,徐祯卿虽有才华,但是长相不太好,比不上其他三位才子的风流倜傥。由此可见,古人们“追星”也是要看长相的啊。

  “才子' target='_blank' class='keywordsSearch'>江南四大才子”作为一个统一的名头,人们经常会将四人放在一起,而且在很多文学作品中,也会将四个人的关系描述成好朋友。

  但是,历史上的徐祯卿不仅在擅长的领域,而且在性格上,或者相貌上都与其他三人格格不入,为了能够营造出更好的艺术效果,人们就虚构了一个精于书画,风流倜傥的周文宾出来。不过,徐祯卿这个人也是令人叹息,堂堂一个大才子竟然一直被冒名顶替。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved