上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

靠什么杜绝“泥做的脚”

  近来,在《法律的界碑》一书中读到一句引人深思的话,“脑袋是金子的,但他的脚却是泥的”。话中所指,正是哲学家弗朗西斯·培根。不少人都知道培根在哲学史上颇负盛名,那句流传至今的“知识就是力量”,更是妇孺皆知。然而,与之形成鲜明对比的,是他在政坛上的作为:培根曾任掌玺大臣、总检察长、大法官等职务,位高权重却屡屡受贿。

  古今中外,有“金子般的脑袋”,却因“泥做的脚”而脱离正轨者,不在少数。就拿党的十八大以来查处的领导干部来说,不少人都能力突出、才干卓越,却因守不住廉洁的底线,而葬送了大好前途。一失万无,一旦踏入腐败的深渊,不管能力如何,终究难逃党纪国法的惩罚。

  对于党和国家而言,培养一名领导干部不易。看着有“金子般的脑袋”者误入歧途,让人扼腕叹息之余,也引人深思:领导干部靠什么杜绝“泥做的脚”?想来,有这样“三靠”。

  杜绝“泥做的脚”,靠的是不断校正信念指针。在电视专题片《永远在路上》里,云南省委原书记白恩培坦言,随着职务提升,年龄变大,看着商人们住豪华房子、坐豪华车、买私人飞机,思想就抛锚了,也追求像商人一样的物质生活。这样的独白,道出了许多落马官员共同的心路历程。其实,所谓的“抛锚”,照见的正是心中的“指针”偏了方向。是为公还是为私?是为人民还是为自己?一旦“指针”偏了,久而久之,就会陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,甚至触礁沉船。相反,“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”,始终葆有这样的理想信念,航线才不会跑偏。

  杜绝“泥做的脚”,靠的是同志间的真诚帮助。新中国成立后,开国将军徐海东在辽宁大连休养。凡来人探望,将军常问:“政治上犯错误没有?经济上多吃多占没有?生活上和老婆离婚没有?”将军夫人提醒说:“多年不见的老战友,怎么好这样问?”将军却回答:“净说好听话,算什么老战友!”徐海东的“三问”,直接、尖锐,甚至可能让听者难堪,却真诚真挚,饱含热情,就像一针“预防针”。这样的提醒多了,“泥做的脚”哪还有存在的空间?严是爱,宽是害。多一些将军“三问”,少一些言行“艺术”,多几句诤言规劝,少一点讳莫如深,才能让贪腐的暗疾不沾身。

  杜绝“泥做的脚”,靠的是监督之灯长亮不熄。对于领导干部而言,监督就是一盏探照灯,把自己摆在监督里,习惯在灯下工作,贪腐的病毒就无所遁形,“碰红线”的思想就难以萌芽。而不受监督的权力则是通向腐败的捷径。给自己画一个“特区”,拒绝监督、逃避监督,只会南辕北辙,再好的金刚之身也会变得锈迹斑斑,不堪一击。说到底,监督不是“找茬”,而是“消毒”,经常开展批评与自我批评,抓早抓小,防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态,才不会让自己绊倒自己。

  一文虽微,能污清白人格;万金价昂,难收公道人心。常思当官为了什么?我有几个诤友?有没有把自己摆在“灯”下?眼前才不会有迷雾,心中才不会染尘埃,才能真正杜绝“泥做的脚”。(李宗彦)

  

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved