上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

溜溜妈开始有了纠结 到底要不要学奥数

  浙江在线1月13日讯(编辑陈彩燕)三年当中,溜溜的学业并没有让王女士太操心。但对当初“零起点”的选择,她也并不是全无疑虑。

  让她产生怀疑的,有两件事。

  一是假如提前让溜溜学习英语,她的语言能力是不是会发展得更好。“原本我一直认为,孩子首先要把母语学好,过早接触外语,可能对母语学习造成影响。但这两年经常会看到一些电视节目和新闻,讲几岁大的孩子已经能熟练掌握多国语言,母语也丝毫不受影响,我非常羡慕。”王女士感慨说,“溜溜现在很喜欢英语课,成绩也不错,但我常常会想,要是提前学了,是不是更好。”

  二是假如让溜溜多做点数学练习,多懂点做题的套路,是不是答题时能少犯一些不必要的错误。溜溜平常做数学卷子,不会被难题考倒,反而容易犯低级错误,比如把114看成144,把5+2看成5×2等等。“我认为,她不是粗心,而是平时练习得太少。”王女士说。

  尽管溜溜现在的表现远远超过自己预期,溜妈却没有了当初的淡定:

  因为高年级的学习时间开始紧张起来了,身边其他爸妈已经开始讨论小升初的话题。

  溜溜的兴趣很广泛,围棋、扬琴、画画都在学,不带任何功利目的,从没考过级。溜妈现在却有点动摇,从时间分配的角度考虑,她希望女儿在这些兴趣爱好中,能选择性放弃,把握最喜欢的,学精。

  同时,她也在纠结要不要让溜溜奥数

  但她始终认为,“零起点”并没错。

  “我常常在想,为什么有那么多爸妈会把幼儿园的孩子往学前班送?因为他们自己焦虑,就把焦虑传递给孩子,吓唬孩子,你这不会那不会,以后上学肯定跟不上,所以现在必须上培训班。我认为,家长简单粗暴地把孩子扔给辅导班,给自己减轻压力,这是一种不负责任的表现。”溜妈说。

  她给一年级准新生家长的建议是,孩子上小学和上幼儿园肯定不一样,你会发现自己能干的小天使一下变样了,很多东西都不会。这时,当爸妈的一定要调整心态,学会放手,让孩子多去尝试。放手不是放开,爸妈在适当时也要给予一些学习方法上的建议。最关键的一条是,哪怕知道孩子有不足之处,尽量多鼓励,“零起点”的孩子,最怕没信心。

分享到:

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved