上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

【网络媒体走转改】郝文珍的最后一个春运

  随着2017年春运工作的临近,太原机务段上上下下呈现出一派繁忙的景象,力求以最佳状态迎接春运。

  1月5日,寒风凛冽,天空还不时飘下雪花。行走在大街小巷的人紧缩着脖子,生怕寒风吹进衣领。而在太原机务段的各个车间内,工人师傅们忙得热火朝天,许多人的额头上微微冒汗。走进承检修组车间,室内干净整洁,伴随着轴承自动清洗机的轰鸣声,郝文珍带着3名职工正在对中修内燃机车走行部轴箱轴承、牵引电机轴承进行加热、初洗、精洗和烘干。

  隔壁房间,只见一盘盘烘干的轴承缓慢滚动、轻轻落在平台上,郝文珍麻利地拿起一盘轴承,仔细观察是否有裂纹、剥离、变色等故障。紧接着,郝文珍和大家把好轴承依次在外径试验台、游隙试验台和内径试验台上检测。随后,在机车轴承动态诊断台上,轴箱轴承按每分钟500转、牵引电机轴承每分钟800转,对每盘轴承正转、反转各10分钟。安放在轴承传感器上的探头及时采集数据,以无线方式传输到数据采集器,立刻在电脑上进行自动诊断,看各项指标是否符合工艺要求。

  每个车轴都得过眼、过手、过检测仪器,否则极有可能带来不可想象的安全生产事故。在每一个环节,郝文珍都全神贯注,任何故障隐患都难逃他的“火眼金睛”。

  房间东墙有一组陈列柜,里面摆放着他们发现轴承外圈滚道电蚀剥离、滚动体粘着变色等典型故障的实物,给人警示教育。

  “班组有12名职工,承担106台机车轴承检测,以及所有从线路返回库内机车走行部车载监测装置数据分析的任务。”郝文珍介绍。2016年,在郝文珍的带领下,他们检测722盘轴承,分析13000余台机车车载监测装置数据,发现50余起安全隐患,均妥善处理,保证了每台机车走行部的质量。

  2017年春运,是郝文珍在退休前的最后一个春运。1979年参加工作、1988年担任电器组工长、2002年调入刚筹建的承检修组任工长、2003年考上内燃机车电工技师、2005年被太原铁路局技能鉴定站评为考评员、2009年考上高级技师……郝文珍一步一个脚印,用自己的实际行动赢得了太原机务段领导和工友们的认可。用大家的话说,“他在平凡的岗位上铸就靓丽出彩的人生。”

  “车间里郝文珍干工长时间最长,技术好,责任心特强。走行部像人的腿一样,那么重要的部件,经他干出的活让人很放心。”太原机务段太原检修车间申树青快人快语。

  “郝师傅管理严爱结合,把班组搞得像家一样。他关心同志、关心职工,韩长文患病,他去家访;魏民父亲病逝,他去帮忙……”在李紫萍看来,郝文珍的点点滴滴都在影响着身边人。

  春运,对于每位铁路人来说都是一次弥足珍贵的工作经历。用他们的话说,“没经历过春运的铁路人还不能算是一个真正的铁路人。”时光飞梭数十年,对于即将不再是铁路人的郝文珍来说,2017年春运更加具有特殊的意义。如今的他,依旧毫不懈怠,与往常不同的是,他工作起来更加勤奋、更加专注。

  “车轴是机车关键部件,不能有任何闪失。每年春运我都在,今年要站好最后一班岗,把好细节、把好质量……”寒风中,郝文珍自信地说。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved