上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

一家省属国企“处级上千”咋减肥?

  一家省属国企“处级上千”咋减肥

  背景:据报道,已有20多个省份把进一步推进国企改革列为2017年的重点工作。人浮于事是国企存在的一个重点问题。不久前,山西省副省长王一新在会议上指出,省属国企管理层级多、干部多,一个煤炭集团相当于处级的一两千人都有,职工意见很大。

  中国青年报发表毛建国的观点:人们常常把市场比作商海,把企业经营比作游泳。有过游泳经验的人都知道,要想游得快,就得精简负重。如果身上绑满铁块,即便世界冠军也未必游得过小孩子。山西省副省长王一新讲省属国企就有一两千个相当于处级的干部——也就是中层干部,这样的企业怎么下海游泳?怎么比得过那些轻装上阵的企业?有人曾感慨,很多国企不是被别人逼死的,而是自己把自己拖死、耗死的。一些国企存在衙门风气,仿效政府设立若干部门,提拔了很多干部。这些干部把自己当领导看,对上阿谀奉承,对下颐指气使,不仅“干部多了干事的人少了”,而且不少干部把心思和精力全用于勾心斗角。人浮于事、中层膨胀的国有企业绝不是一两家,而是一个普遍现象。这其实也是一种过度行政化问题,这种行政病也是“浮肿病”,碰之必伤,病之必危。这个问题不解决,不要说请“外来的和尚”,即便请来神仙也无济于事。

  小蒋随想:国企行政化严重、人浮于事、尾大不掉,既有国企自身的原因,地方管理部门也难辞其咎。就编制问题而言,国企要扩编、想增设部门、欲提拔国企领导,不可能不向地方管理部门汇报,必须获得批准。这还不算,一些地方的行政机关还将国企视为安置干部的一个渠道,若某个干部在行政机关提拔不上去,有可能转到企业当领导,即便是平级转至企业,由于国企高管的薪酬比行政部门高得多,对一些干部仍具有吸引力。说到底,国企行政化,既源于国企想向权力靠拢、认为有权好办事,又与地方行政者要全权掌控国企、甚至要国企替行政“买单”有直接关系。要让国企去行政化、减少冗员,离不开行政部门出台改革方案、有效放权,需要国企树立“减肥”目标、真正去市场中“锻炼”。改革必然会触及一些人的既得利益,不当得利必须断供,转岗分流别搞“新瓶装旧酒”。

  小学生在雾霾中吃冷饭,别止于心疼

  背景:西安某小区不允许办托管班,物业多次阻止无效后,在新学期第一天采取了比较强硬的措施,将中午要进入位于小区内托管班吃午饭的学生挡在了小区门口。无奈之下,托管班只好让小学生在室外的雾霾里吃饭。

  中国青年报发表徐冰的观点:看着孩子露天而且是在雾霾天吃饭的场景,不能不激起巨大的同情。尤其是这则新闻的标题明确点明“物业不让办托管班”,更能引发强烈的不解乃至不满。但是细看报道,却又发觉不是那么回事。该物业是经过竞标程序为小区提供服务的,他们当然要尊重“甲方”的意愿,而甲方明确不同意在小区内办托管班。因为小区内有不少退休人员,托管班高峰时有200多个孩子,一定程度上影响了业主生活。托管班的开办者也有怨言,他们当初与房东签合同时明确说要办托管班,并没有人提出异议。虽然也接到过物业不允许办班的通知,可小区内仍不断有新开的托管班。西安这个小区牵涉的各方,似乎“都有理”,“都有理”却让孩子在雾霾里露天吃饭。一味地把责任推给任何一方显然都于事无补,解决还是需要各方尽可能地各退一步、寻求妥协。孩子不应成为牺牲品。

  小蒋随想:随着社会步入老龄化、中青年工作忙碌、二孩生育放开,社区服务便利与否将在很大程度上影响人们的生活。在小区里开办针对学生的托管班,提供营养午餐以及课后看管等服务,无疑会受到双职工家长的欢迎。西安这个托管班高峰时有200多个孩子,也印证了这一点。孩子多了难免吵闹,这不是孩子的错,托管班的开办者理应预料到这一点。开办托管班,不应在居民楼的某套民用房屋里,承租小区的会所或小区商铺显然更合适。托管班的开办者要考虑成本,但降低成本不能以扰民为代价,否则就免不了纷争。群租已属违规,如果个人房东将居住用房租给他人开展经营活动是否妥当?托管班的经营还应注意食品安全、消防等问题。如何在规范的同时,又不设置过高的门槛,考验着管理者的水平。孩子在雾霾天露天吃饭,的确让人心疼。考虑到安全、扰民等问题,托管班不能无序发展。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved