上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

观齐白石“何要浮名”有感:追名逐利难以成功

  1月13日,北京画院推出了迎春大展《何要浮名——北京画院藏齐白石精品展》,此次大展共汇聚书、画、印、手稿80余件套,集中展示了齐白石一生的艺术成就。至于为什么要以齐白石的一方印章“何要浮名”作为展览的主题?我想主办方应该是有寓意的。此举可谓是一语双关,既赞扬了白石老人一生淡泊名利的非凡境界,又对当下国内画坛一些追逐名利不择手段的现象具有深刻的警示意义。

  众所周知,齐白石一生从艺非常坎坷,早期木匠出身,学画启蒙较晚,来京受到排挤,卑微的出身和不平坦的从艺经历使他对艺术的看法十分深刻和透彻。1919年,他在日记中痛感自己几十年作画不能直抒胸臆的痛苦:“余作画数十年,未称己意。从此决定大变,不欲人知。即饿死京华,公等勿怜,乃余或可自问快心时也。”堪称发自肺腑。他曾刻一方印章“寂寞之道”,而另一方印章“何要浮名”,则直接表达了自己视浮名为粪土的高士情怀和傲骨。

  反观当代,一些画家追逐名利、自夸自大、热衷炒作。常有一些天花乱坠的奇谈,颇有些安徒生童话《皇帝的新装》的味道。如今的国内书画圈,部分地成了名利场,不少人都在这个场子里折腾着、表演着,而且伎俩、手法、方式可谓五花八门、千奇百怪。有人利用不懂艺术的房地产大亨坐庄炒作自己,明明拍卖市场真实的成交价才数万元一平尺,可庄家有钱有实力,偏偏就把它抬高到几十万元一平尺!在礼品画受到巨大冲击,当代书画市场整体疲软的市道下,如此逆势宣传炒作令人瞠目。还有人千方百计结交名人,在送完作品后大肆合影,借以沾点明星的光环。

  当下画坛又时髦起“收名人做弟子”的游戏。画坛的“拜师热”忙得真是不亦乐乎。坊间戏言为“抱团成名”,资源互相利用,可谓一针见血。表面看,收名人弟子似无可非议,但细一琢磨,与近代史上陈师曾收梅兰芳为弟子,又是根本不可同日而语的,因为眼下的“拜师热”明显更多了几分功利的色彩。

  在如今书画圈这个追求浮名、虚名的名利场里,先不管画得如何,先抢一顶“大师”的帽子给自己戴上,才能继续忽悠下去,唬住那些不懂书画的金主大款。于是乎,大师的帽子满天飞,什么山水大师、花鸟大师、人物大师、指墨画大师等等,层出不穷,应接不暇。笔者近年参加一些画展和笔会,经常能听到“大师”的称谓,大师似乎遍地都是,本来神圣的“大师”称号被当下喊得变了味道。大师的称号被严重玷污了,大师成了廉价的代名词,不再有往昔的庄重与威严。

  关于大师的称谓,各个行当领域叫法标准规则是不一样的。在体育界有国际象棋大师,工艺美术界有“工艺美术大师”,但在书画界,约定俗成指的是齐白石、徐悲鸿、林风眠、潘天寿、黄宾虹等这些公认的已经去世的画家,即便如此,不少人生前也没有得到,如黄宾虹的绘画价值在画家去世很多年后才获得承认。在书画领域,长期以来一直讲盖棺定论,去世后成就定位才显客观公正,生前的自封自诩都不作数。吴冠中去世了,美术界公认他为大师,足见大师的称号是多么神圣,这顶帽子不可以随便乱戴。

  近年来,国内书画圈之所以有少数的吹捧、包装炒作之风,究其缘由,主要是过度追求名利的想法在某些画家头脑里作祟作怪。随着艺术品市场的兴起,很多的画家开始进入市场,不少人的画作还经常在拍卖会上拍,于是作品的价格成为画家们格外关心的焦点。许多画家不再专心于创作,而将精力心思放在自己的作品每平尺多少钱,别的画家又是多少,今年涨了多少。互相攀比、斤斤计较的心理严重。一些画家为了将自己的画价抬上去,不甘人后,甚至不惜找托儿到拍场上去举高价,搞“对敲”,难怪拍场上动辄百万、千万元,外人一头雾水,内中奥秘与真相只有他们自己知道,一些画家把炒作画价看成是迅速成名的灵丹妙药。

  在艺术品市场化的今天,纯粹地满足当一回“大师”的虚荣心已退居其次,争“大师”之名,是为了捞“大师”之利,名与利是划等号的。极少数人之所以挤破脑袋抢当大师,毫不客气地讲,是为了使自己的画能获得大师的市场价位,这才是他们真正争当大师的目的所在。当前,书画市场人为造市的现象相当严重,有些当代“大师”的作品动辄百万、千万元,甚至超过了古代大家的作品价位,甚至比齐白石的画价还高。当然,我们并不是厚古薄今,但是我们有些所谓的“大师”之作真的就超越了这些在画史的大师了吗?这些当代“大师”果真堪与古人、前人并驾齐驱吗?相信明眼人心中都会有个答案。

  无论是自诩的“伪大师”,还是他人封的“假大师”,对艺术品市场都危害很大。对买家而言,都无异于深不见底随时引爆的地雷,等待藏家的唯有上套和上当,待日后恍然大悟,为时晚矣,“大师”已现了原形,藏品已跌得惨不忍睹,无人问津了。特别是初入市场的对艺术品毫无投资经验的新手,由于他们往往看重的是那金光闪闪的“大师”招牌,对画家的艺术成就到底如何缺乏了解,不知底细,轻率的投资换来的将是惨重的教训,这样的例子已然不少。

  齐白石的印章“何要浮名”不仅是老人一生的艺术心得和人生感悟,更向我们展示了一个真正热爱艺术的画家清澈见底的心胸。历史已经表明:真正的艺术家从来都远离浮名,追名逐利之徒难以成功。(牟建平)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved