上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

“死亡地带”铸忠诚——记云南省军区扫雷官兵

  新华社昆明2月17日电 题:“死亡地带”铸忠诚——记云南省军区扫雷官兵

  新华社记者张宝印、贾启龙

  2015年11月3日。中越边境第三次大规模扫雷行动正式拉开帷幕。

  一年多来,云南省军区400余名扫雷官兵,冒着生命危险排除陈积于泥土数十年的各类地雷和爆炸物5万余枚,在令人生畏的“死亡地带”铸就铁血忠诚。

  令人生畏的雷场

  麻栗坡县保镇芭蕉坪。身着厚重防护服的上士方龙翔,腰系细绳悬于斜坡,手执探雷器一遍遍“箅”着胸前的雷场。突然,耳机内杂乱无章的声响中迸出一阵急促的嘶啦声。

  “地雷!”

  探雷针精确定位,红旗警戒标示,疏散人员……方龙翔熟练地用工兵铲和小毛刷,轻轻地剥离雷边上的伪装层,判定无诡计装置后,小心翼翼地“刨”出地雷,轻轻拧下螺帽,缓缓倒出起爆管。终于,一颗连续多年处在战斗状态的地雷被“降伏”。

  自从踏进扫雷队,方龙翔每次在险象环生的雷场作业,都会“刨”出几颗或深埋于泥土下,或藏于盘根错节的树藤内的爆炸物。

  这项挑战死神的高危工作,随时面临牺牲。去年底,下士李书明在作业时不慎将一枚手榴弹的拉火管刮断,弹体瞬间冒烟。千钧一发之际,下士程俊辉猛地将他扑倒在地,这才逃过一劫。

  然而,程俊辉在之后执行任务时,将年轻的生命永远地留在了雷场。

  2016年6月4日,官兵在富宁县芭蕉塘雷场执行人工搜排任务。

  半山腰处,程俊辉发现一枚绊发雷引信。他一边通知战友徐正昌快速撤离,一边屏气凝神排雷。不料,脚下一块巨石因连日爆炸作业突然崩塌,程俊辉坠至30多米深的谷底。

  尽管随时都有失去生命的危险,可这群年轻官兵一次次义无反顾地冲向雷场——“即便倒下,我们也要化作青山……”

  家人眼中的险“雷”

  已是第二次执行扫雷任务的石林县人武部副部长龙泉,对这项任务再熟悉不过:他曾在一个雷患严重的地方排雷,12名战友或伤或亡。

  而这次扫雷,龙泉所在部队将清理95块高度分散于深山密林的累计近80平方公里雷场。

  身负爆破筒、肩扛探雷器、手提探雷针的龙泉,一年多来始终走在扫雷队伍的最前端。最让官兵感动的是,每次爆炸作业时,龙泉总会逐根连接好扫雷爆破筒,再将年轻官兵赶到安全区内。

  龙泉两地分居近10年的妻子刚从老家随军到部队驻地,丈夫就接到了排雷任务。一年多来,提心吊胆的妻子几乎每天都要给他打电话。在她眼里,雷场上顶天立地的丈夫,他的安全是家人心中一颗随时要炸的“雷”。

  “为了扫雷官兵们做出了巨大牺牲。”云南省军区扫雷指挥部政委周文春已是第4次参加大型扫雷行动。从少尉到大校的军旅生涯中,他有13年坚守在西南边陲的雷场上。

  第一次排雷时,他的女儿刚刚出生。一年后,等他回家时,女儿已蹒跚学步。这次排雷,妻女一道陪他在雷场上过了个团圆年。

  “我的军旅生涯从排雷开始,我要亲手终结‘雷患’!”蒋俊峰是某边防团参谋长,因扫雷成绩突出,被原成都军区授予“排雷英雄”荣誉称号。如今,年已不惑的他依旧兵之初那般,每天背负26公斤重的排雷爆破筒,沿着山间小径,一步一喘地向雷场挺进……

  雷场上的大考

  “扫雷官兵,人人都是英雄!他们经受住了生死与利益的多重考验。”提起朝夕相处的战友,云南省军区扫雷指挥部指挥长陈安游说。

  去年3月,41岁的杜文凯已达最高服役年龄。当他填好转业表后,主动来到雷场:“马上要离开部队了,就让我多排几颗地雷吧!”

  杨育富在边防服役26载,先后3次参加边境排雷行动。接到转业命令后,他恳请上级:“以一名普通战士的身份继续留队排雷!”

  ……

  2017年,扫雷指挥部将有11名干部达到服役最高年龄。走留考验面前,大家依然精神不减、作风不改、标准不减,一如既往地履行使命。

  雾霭里,官兵们一如既往地背运扫雷物资、现场爆破、人工搜排……

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved