上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

“学院”不改“大学”有助回归初心

  普通本科院校向特色鲜明的应用型高校转型是大势所趋,改了名虽更有面子,但丢掉特色就意味着丢掉竞争力,无疑是得不偿失。

  近日,教育部发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,要求坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合型、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”,切实引导高校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。

  高校改名一直备受社会关注,据统计,过去十多年间改名的高校不少于400所,专科升格为本科,“学院”改名为“大学”,把校名中的“农业”“煤炭”“铁路”“地质”等字眼去掉,总之是向层次更高、地域范围更大、学科门类更广、类型更强的方向去改。

  长期以来,社会对高校形成了一种偏见,那就是“大学”比“学院”更好、层次更高,似乎只有冠以“大学”之名才可能是“好大学”。此外,学院还分为普通学院和高职学院,很多独立本科院校也叫学院,普通学院与所谓“三本”、专科很容易混淆。根据教育部相关规定,“学院”改名为“大学”,要具备100名以上正教授;8000名本科在校生;三大学科门类,每门有三个以上专业;有10个以上硕士研究点等要求。所以,实际上“大学”的地位确实比“学院”高。

  “学院”改名为“大学”,在很多人看来是追求进步,是一种积极主动的作为。谁不希望学校地位更高,名字更好听、大气呢?当然,改名还不仅仅是一个好听与否的面子问题,它还关系到学校级别、层次和待遇,地位背后是资源和声望,在当前的行政化管理下,改名后的“大学”能在政府教育资源投放、学校硬件建设、学科设置等一系列问题上获得优待。改名后,学校的影响力更大,对招生也更有利,毕业生报出学校名字时更有底气;对于推动者和地方政府来说,改名成功还是一笔非常重要的政绩。师生、高校管理者、地方政府都能从改名中获益,且似乎并不会给谁带来损失,何乐而不为呢?

  其实不然。一方面,社会并不需要那么多综合型大学,我们真正缺少的是小而精、特色鲜明的学院;另一方面,大多数高校并不具备办好综合型大学的实力。为了满足改名、升格的条件,忽略自身办学定位,盲目追求学科设置的高大全和办学规模的扩大,将造成资源和精力的分散、浪费,并不利于着高等教育格局的优化和质量的提升。忽视对学生创新能力和创新精神的培养,将使毕业生难以适应经济结构转型和产业升级的要求,面临就业难、就业质量不佳等问题。短期看来,似乎各方共赢;长远来看,却是输家更多。

  高校结构层次应该是多元化的,层次分明的。既有大而全的综合型大学,也有小而精的学院,既有研究型大学,也有教学型、实用型大学。在这种多元化办学格局中,政府教育资源投放不独依据高校的行政级别,对“好大学”的评判则更多取决于社会评价。不同类型、不同层次的高校,都有条件办成“好大学”,即便是专科院校,只要它有特色、办学质量高、服务社会能力强,也可以是一流的专科,同样能得到社会的尊重。

  在日益激烈的高校竞争中,普通本科院校向特色鲜明的应用型高校转型是大势所趋,改了名虽更有面子,但丢掉特色就意味着丢掉竞争力,无疑是得不偿失。教育部此番要求严格审批“学院”更名“大学”,将对遏制高校贪大求全、盲目发展起到积极作用。但更应该看到,改名冲动源于高校的行政化管理和有失公平的行政化评价。所以,转变政府管理高校的模式,淡化行政评价,让不同层次、不同类型高校都能得到应有的尊重和支持,高校才能保持办学定力,深耕特色和内涵发展,不盲目改名才能成为高校的自觉。

  (作者杨三喜,系本报记者)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved