上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

皇后成商标?说说史无前例最贪财的皇后

  皇后成商标?说说史无前例最贪财的皇后

  (图片来自网络)要说千古贤后,中国史上可不少。比如长孙皇后,马皇后啊,这些女人相夫教子,母仪天下,或辅佐丈夫夺得天下,或给后世垂范,就算次一等,也得是端庄贤惠,驭下有方,把后宫这一块地儿给管理好了。身为皇帝,富有天下,皇后自然也不缺钱。

  但是历史上曾经出现过一个贪财皇后,她就是李存勖的正宫刘氏刘皇后。刘氏的出身很卑微,他的父亲应该是一个江湖郎中,兼职生意中包括算命占卦,自称为刘山人。刘氏五六岁时被李克用的部将袁建丰给抢来送给李克用的妻子做使女。刘氏长得漂亮,聪明,懂得察颜观色。李存勖被封为晋王后,就把刘氏从母亲身边要过来。刘氏成了姬妾之一,她的肚皮很争气,不久就生了儿子李继岌。李继岌很像李存勖,熟悉历史的朋友都知道,这个很像是可以兴起政治风浪的。

  李存勖称帝后,废掉正妃韩夫人,立刘氏为皇后。在这场争权夺利之战中,刘氏自己是出了不少力的。她联合枢密使郭崇韬,调动前朝势力,利用儿子这砝码,再加上李存勖的偏袒,刘氏登上了后位。

  刘氏出身寒微,按理来讲,应该更多地保留下层百姓的善良淳朴,一如当年她进宫之时。但是成了皇后的她,却完全变了。

  先是不认自己亲生父亲,把不远千里前来投亲的穷酸刘山人给打得半死之后,她认大臣张全义为义父。张全义原是后梁的重臣,土豪。归降后唐后,李存勖和刘皇后时常驾幸去他家,而他也很懂得周全,山珍海味不消说,金银珠宝随便拿。刘皇后真心被珍宝给打动了,要求李存勖让她认张全义为义父,从此以后,张全义从义女那里得到权势,而刘皇后也从义父那里得到大量的贵重礼物,钱多的晃眼。对于刘皇后来说,有了父亲,有了钱,这么做很划算。

  后唐初建时,李存勖将国家财赋分为内外府库,州县所收纳入外府库,军事和政治所用;藩镇所供送入内府库。内府库的主要是供酒宴游玩赏赐所用。后唐建立后并没有天下一统,反而是危机四伏,因此战事连连,外府库枯竭。而身后内助的刘皇后,不但不劝,反而把内府库的钱财这视为已有,任凭前朝将士缺粮少饷,叫苦连天,皇帝和皇后一起奢侈享乐。天下已怨声载道,但是李存勖不听,反而先征收第二年的赋税。宰相乞求发放内府库的钱财解解眼前的渴。李存勖是无视,而刘皇后呢,则是放出了撒泼,把日常用的银盆两个,还有三个皇子领出来,让宰相拿出去犒赏将士,这哪是皇后啊,泼妇呢。

  刘皇后守着内府库的钱不算,她还会生财之道。她派人经商贩卖物品,成了史上第一个商人皇后。为了厚利多销,她将自己的名号贴在干鲜果品之上,直接成了商标!

  皇后的贪财直接影响了整个朝局,整个后唐朝廷,上至皇后,下至百官小吏,拼了命地敛财。这些人敛来的财物,有相当一部分是必须上交给刘皇后的,试想想,一个皇后还收臣子们这样的钱,国家不灭也没天理了。

  当然,公道自在人心。在刘皇后杀掉硬眼的郭崇韬后,李存勖也杀了功臣朱友谦,将领人人自危,四川大乱,瓦桥关兵变,派李嗣源去镇压,结果李嗣源杀回洛阳,李存勖也死于兵变之中。在临死时叫刘皇后来侍候,刘皇后只派人送去酪浆,刚喝下一杯,李存勖便一命归西了。

  刘皇后得知李存勖死后,也不去探视,反而收拾金银细软,与李存勖的弟弟李存渥在骑兵保护下逃出宫门,想到晋阳暂时躲避。在路上为求保护刘皇后竟和李存渥那啥,到了晋阳城下,守将不肯开城门收留。李存渥被部下杀死。后有李嗣源大军,向晋阳走投无路,刘皇后只好忍痛拿出一些钱财建了座尼姑庵,做了尼姑。李嗣源当了皇帝,没有放过她,逼她自尽。

  年少的聪明,善解人意也不知道被整到哪去了,这哪是一个聪明人的做法啊,也许在金钱面前,容易迷失自我,她也就徒增后人一点笑料而已。(婉如清扬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved