上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

汉宫四百年,什么最可怕?阿娇,卫子夫她们都摊上了!

  汉宫四百年,什么最可怕?阿娇,卫子夫她们都摊上了!

  (图片来源网络,剧照)说起厌胜这东西,据说始于姜太公,周武王伐纣,天下归服,只有丁侯不肯朝见,姜太公就画了一张丁侯的像,向这张像射箭,丁侯于是生起病来。当他知道是姜太公捣的鬼,便赶紧派使臣去向武王表示臣服。姜太公在甲乙日拔掉了射在画像上的箭,丙丁日拔掉了画像眼睛上的箭,庚辛日拔掉了画像脚上的箭,丁侯的病就好了。

  事情究竟怎么样,没有谁清楚,不过怎么说,这东西都流传已久。“厌胜之术”又称为魇镇之术,说得简单点来说,就是用诅咒来害人,不论民间还是皇宫,都有人利用他害人,不过到底是害人还是害已,就可说不好说了。

  汉大汉历经四百年,虽然几经沉浮,最后终于在历史中落下帷幕,但是煌煌大汉留给后人的,却是很多很多。汉字,汉服,汉民族……我们永远以汉为荣。

  但是无论有着怎样的辉煌,都难免会有阴暗。在汉宫,最让后人耿耿于怀的也是后宫的厌胜之术。而且因为这同一件事,三位皇后下马并惨死。

  第一位是陈皇后陈阿娇。

  阿娇侯门贵女,出身高贵,成为汉武帝的一任皇后以后,恃宠而骄,人心尽失。而多年未生育,加上年老色衰,之后被卫子夫取代,再之后就是幽居长门。元光五年,也就是公元前130年,陈皇后被发现竟然施用媚道争宠。媚道是一种致爱巫术,希望利用超自然的力量获取爱情,侧重于用媚药和咒语来得到爱情,不是加害于人,但是汉宫明令禁止不得使用。陈阿娇身为皇后,竟然知法犯法。事情一发,汉武帝下令张汤严查,终于查出楚服等人为陈皇后施巫蛊之邪术,祝告鬼神,祸害他人,属大逆无道之罪。最终处巫者楚服斩首于市,和这个案子有牵连并被诛杀的有三百多人。皇后也因此被废,幽居长门。

  金屋藏娇的故事最终变成她人生的哀歌。

  第二位卫皇后卫子夫

  卫子夫来自民间,史书上的评价也挺高,说她一生恭谨克己,尽心尽力执掌宫掖数十载,令汉武帝得无扰于省中琐事,为开创汉武盛世减轻了负担。其弟卫青及外甥霍去病则在汉匈战争中做出了伟大贡献。她为汉皇室生下一男三女,一男即戾太子刘据。谁能想这样一个皇后,也会与这样一个词有关。

  风起于飘萍之末。征和年间出现了众多灾异天象,而征和二年夏天,刮起了一场毫无预兆的风灾,闰四月,诸诸邑公主、阳石公主以巫蛊之罪处死,卫青之子卫伉及卫长公主之子曹宗在连坐之内。而太子刘据也被仇人江充诬陷,生病的武帝不辩是非,命江充彻查巫蛊之案。前后牵连数万人。太子终于被逼自杀,而身为皇后的卫子夫,也不得随之而去。

  一介歌女,登上皇后宝座,最终也落得凄惨收场。

  第三位汉和帝阴皇后

  她是光烈皇后阴皇后的至近亲属,十三岁经特选入后宫。被封为贵人,和汉和帝刘肇恩恩爱爱。永元八年即公元96年立为皇后,同年冬,邓绥入宫,被封为贵人,从此以后,宫无宁日。

  阴皇后的宠爱越见稀少,而邓绥却越来越受宠。汉和帝病重,阴皇后扬言要等执掌大权之日整死她,并且制造祝诅加害邓绥。汉和帝病好之后,阴皇后的末日就来了。

  先是阴氏的外祖母邓朱经常出入后宫掖庭,这本也是常事。但是有人说阴氏与邓朱使用巫师害人的妖术,于是汉和帝派人彻查,终于拔出萝卜带出泥,阴皇后竟然用祭拜祈祷的方式诅咒别人,大逆不道,她的弟弟阴奉、阴毅、阴辅三个人在狱中被拷打致死。同年六月十二日,汉和帝派司徒鲁恭持节赐予阴氏策书,要求上交皇后的玺绶,废黜她的皇后之位,迁徙到桐宫居住。她的父亲阴纲自杀,家族因此被牵连,她自己也因此忧郁而死。

  年少时期的爱情,终于抵不过时间的侵袭,假使还有一丝感情,怎么如此薄情?(婉如清扬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved