上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

首届航运人才专场招聘传递新动向:老船员想“上岸”

  新华报业网讯 “跑了20多年船,想上岸找个工作。”3月18日,在南京举行的“2017年航运人才专场招聘会”上,47岁的句容人汪庆福与其他应聘者不同,手里没有一份个人简历,而是一叠厚厚的证书。记者采访中注意到,江苏作为航运大省,虽然拥有19.89万名船员队伍,也面临着人才“断档”的局面,老船员想“上岸”,新船员怕“下水”。

  南京市轮渡公司招聘船舶电工、驾驶、轮机和电焊工岗位,开场仅半小时,有意向的应聘者达3个。现场招聘负责人轮渡公司安全科李健敏告诉记者,常年在长江、海上跑船,生活比较枯燥,到了40多岁,不少人想“上岸”稳定下来。这个岗位虽然在长江上开轮渡,但每天可以回家,7.4万元年薪。由于早班需要4:50到岗,晚班晚上10:00后才能下班,最好是居住在下关、江浦的人,上下班比较方便。汪庆福本来对这个工作很感兴趣,看到“年龄45岁以下”的要求后放弃了,感叹自己“上岸晚了”。

  与老船员迫切想“上岸”不同,航运相关专业毕业生对“下不下水”很犹豫。江苏海事职业技术学院2017届毕业生郑华(应被采访者要求化名)一直在寻找“岸上”的工作,他说:“如果想当船员,很早就可以签约了,拖到现在,就是想找跟航运有关但不用‘下水’的岗位。现在内河普通船员收入每个月在2000元左右,还不如普通工人。”从南通专门赶来的南通航运职业技术学院毕业生郝同学则不这么认为:“好不容易考到海员适任证书,准备当船员,趁年轻,多点经历,主要是多赚点钱。目前沿海航线船长和轮机长月薪能达到三四万元,如果是外轮,以美元结算,薪水更高。学的就是这个专业,搏一把!”记者注意到,航运相关专业毕业生中,女生的就业范围更为狭窄,大部分只能找会计、文员等岗位。

  南京航运交易中心副主任汤桂华介绍说,此次政府部门举办的首场江苏地区航运人才专场招聘会,江苏远洋船员管理有限公司、南京港(集团)有限公司、南京市板桥汽渡管理处等省内50多家港航企业及事业单位提供船长、轮机长、水手、船舶电工、机务管理、港口机械操作、港口理货、资产管理等100多个岗位,岗位需求人数达到1000多人。航运业经历了之前的低谷期后,正在逐步回暖。而随着“一带一路”战略、长江南京以下12.5米深水航道建设的稳步推进,南京乃至整个长江沿线城市对航运人才的需求将掀起新高潮,不仅需求量加大,人才层次也将大幅提高。此次在举行现场招聘会的同时,融合互联网技术,开启招聘求职服务的O2O模式,实现线上到线下和线下到线上的无缝对接,求职者和招聘方实现招聘求职“现场+PC端+手机端”融合。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00