上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

项羽为何落得个自刎下场

  秦朝灭亡后,项羽率领的楚军同刘邦率领的汉军进行了长达五年的战争。刘邦项羽面前可以说屡战屡败,但垓下一战,项羽全军覆没,本人也被迫乌江自刎,临死前还不服气地说:此天之亡我,非战之罪也。那么,项羽失败的真正原因是什么呢?
  关于这个问题,韩信同刘邦有过一番对话,指出了他的两个弱点:一个是匹夫之勇,另一个是妇人之仁。后来战局的演变,也充分论证了这个结论。
  先看匹夫之勇。平心而论,无论是军事指挥才能,还是个人的勇气与胆识,项羽都堪称佼佼者。在著名的巨鹿之战中,项羽破釜沉舟、以少胜多,大败秦朝军队。此后,秦军主帅在走投无路之下,被迫率全军投降。正是因为项羽牵制了秦军主力,才使得刘邦能够顺利入关。
  楚汉之间的第一场大战是在彭城展开的。刘邦率56万人向项羽发起进攻,攻占了项羽的都城彭城。项羽率3万精兵进行反击,大破汉军。刘邦仅率数十骑逃离,连自己的父亲和老婆都被俘虏。项羽率军同刘邦的汉军大小70余战,未曾打过败仗。后人将其称之为战神,并不夸张。然而,战争不是一个人的行为。项羽过人的勇气和才干,反过来成了他致命的弱点,最终造成不可挽回的严重后果。
  一个是单凭个人的勇猛,缺乏长远战略规划。项羽入关前,担心投降的秦军反叛,竟坑杀降军20余万人。进入咸阳后,又屠全城,包括杀死已经投降的秦王子婴,还烧秦宫室,大火三个月不灭。自立为西楚霸王之后,东征西讨,却没有建立一个稳固的根据地。虽然屡战屡胜,但地盘越打越小,人也越打越少,最后真成了孤家寡人。
  反观刘邦,入关之后,先与民约法三章,并在萧何的帮助下,建立了根据地。楚汉两军对阵广武时,项羽提出“愿与汉王挑战决雌雄”,刘邦笑着回答,“吾宁斗智,不能斗力”。简单的一句话,让人看出了两人的差距,“(项羽)一朝失势而身死国亡者,恃勇无谋故也”。
  另一个是不能用人。项羽虽然本领高强,但手下有本事的人都跑刘邦那里去了。帮助刘邦定鼎天下的三个大将——韩信、英布、彭越,前面两位原来是项羽的部下。在汉朝官拜丞相的陈平,也是从项羽那边过来的。曹咎因为曾经有恩于项羽的叔父项梁,所以得到项羽的重用,被任命为大司马。
  在具有决定性意义的楚汉成皋之战中,项羽东征彭越,派曹咎率重兵留守成皋。临行前他对曹咎说:“谨守成皋,则汉欲挑战,慎勿与战,我十五日必诛彭越。”曹咎面对汉军的挑战,开始还坚守不出。可汉军天天派人到阵前辱骂,五六天后曹咎忍不住了,率军渡水进攻。结果渡到一半时,汉军发起攻击,大破楚军,曹咎不得不自刎。范增是项羽身边重要的谋士,被项羽尊称为亚父。但陈平略施小计,就使项羽对其产生了怀疑,气得范增离他而去,中途发病身亡。
  再看妇人之仁。关键时候一念之差、错失战机,是项羽失败的另一个重要原因。鸿门宴上,项羽完全可以也有能力除掉刘邦,但他轻易放走刘邦,铸下大错。楚汉议和后,项羽老老实实地遵守约定,送还了刘邦的父亲和老婆。没想到刘邦立刻背弃约定、派兵追击,但追击的军队又被项羽打得大败。可谁知项羽没有乘胜反击,而是继续东归,结果在垓下陷入汉军的重围。
  项羽凭借个人的勇猛,还是得以突出重围,到达乌江边上。乌江亭长对他说:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。”但项羽说:“我与江东弟子八千人渡江而西,今无一人还。纵江东父老怜而王我,我何面目见之!”最后,毅然决定自刎而死。
  也许,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的诗句,算是对项羽失败教训的最好总结吧。 (殷啸虎)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved