上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

"训练标兵"调入英雄连,"不来电"咋办?

   原标题:合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融合

   “训练标兵”调入英雄连之后

   “谁都说四连好,可俺是个念旧的人。”关国明的手势在空中比划了一下,语气中略微有些激动。

   4月中旬,记者重返阔别多年的老部队——南部战区陆军某机步团采访时,四连九班班长关国明的故事让我产生了浓厚的兴趣。关国明是辽宁人,口音中透着东北味。想当初,他调入四连没几天,就吵吵着想回原单位。

   “3年前,有9名战士从外单位分到了我们连队,关国明就是其中之一。”一旁的指导员廖凯向记者介绍道,“关国明的军事素质十分过硬,在老单位就是‘训练标兵’。”

   记者知道,四连是一个有着辉煌历史和光荣传统的英雄连队,他们在抗美援朝的东线战场率先打响了第一枪,三天两夜打退美军20次进攻,以牺牲50余人的代价歼敌250余人,战后被授予“黄草岭英雄连”的称号。几十年来,四连始终牢记“攻如猛虎、守如泰山”的传统,把军事过硬作为连队的名片,成为该团执行急难险重任务的先锋和尖刀。

   按理说,“训练标兵”到了英雄连,理应如虎添翼、相得益彰,可为何关国明就是“不来电”呢?连队深入了解后还发现,新调入的同志或多或少存在“水土不服”的现象,只不过表现得没那么突出罢了。

   对此,连队干部觉得有些不理解。要知道,为了让这些“外来户”早日融入连队,他们从生活上关心,在工作上帮扶,评比先进、立功入党等问题上都是优先关照新来的同志,就连上级领导都对他们的做法提出了表扬。

   最后,还是老班长黄江斌看出了端倪,他主动要求与关国明结成帮带对子。在黄江斌的影响下,关国明的思想慢慢发生了转变,此后再也没动过回老单位的念头。如今,表现优异的他不但入了党,还当上了班长。

   “关国明的不适应,其实是不同连队文化的碰撞所致。”如今已调入机关的黄江斌回忆,关国明那时发牢骚有一个常用句式:“我们老单位怎么样,你们四连怎么样。”

   靠什么弥合这种差异?黄江斌说并没有什么绝招,用的都是老办法——有时间就讲一讲连队战史和光荣传统,在潜移默化中加深关国明对连魂的理解,增进对连队的认同。

   而据关国明回忆,一开始他对黄班长的“碎碎念”还挺抵触,但黄班长说的过硬、做的更过硬,让他看到了“黄草岭精神”的巨大力量。当时,黄江斌因患疝气导致胸腔受到挤压,可他从来没因病痛耽误过工作,无论是训练、演习还是比武,总是带着大家当先锋、打头阵。

   有一次,关国明劝他悠着点,黄江斌回答说:“我们是‘黄草岭传人’,一举一动绝不能给先辈丢脸。”关国明坦言:“以前别人讲这话,我觉得挺虚的,但打那以后我再也不这么认为了。”

   关国明的转变,让连队党支部“一班人”深受启发:“合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融合。”随后,他们通过讲英雄故事、传承“黄草岭精神”、组织“英雄日”活动等做法,组织官兵学传统、做传人。

   “传统教育的作用,有时虽然难以立竿见影,但它直抵人心,是最有效的融合剂。”指导员廖凯感慨地说,在连队光荣传统的感召下,关国明这批“外来户”都顺利地融入集体中。

   随着“脖子以下”改革的启动,关国明的故事带给四连官兵更多思考。连日来,他们进一步挖掘连队的传统资源,梳理“黄草岭精神谱”,编撰“连队大事记”,为改革可能带来的冲击做准备。官兵们表示:“连队可以重组重塑,但连队的‘魂’绝不能失传,这是我们最宝贵的财富。”

   就在记者采访这一天,连队参加了团里组织的五公里武装越野考核,扛连旗的正是关国明。艳阳下,鲜红的“黄草岭英雄连”连旗迎风飘扬,四连官兵昂首高唱连歌:“战火纷飞,硝烟弥漫,黄草岭上血染红旗迎风展……”(张科进、朱乾坤、罗守成)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海车展开幕 全球首发车将达到113辆 2017-04-19 12:15
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved