上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

蒙眼能把黄瓜切成花!鲁菜大师颜卫星收徒先看人品

  南甜北咸,东辣西酸,体现中国人口味之杂。作为八大菜系之首的鲁菜,不知道满足了多少饕餮客苛刻的味蕾。颜卫星是一名鲁菜厨师,从小学鲁菜,长大做鲁菜,现在教鲁菜。一晃二三十年,颜卫星鲁菜从来没分开过。

师从父亲,18岁学做鲁菜

  早上10点左右,颜卫星就来到店里,他换好工作服,进入厨房,准备亲手切莴苣丝,莴苣洗净去皮,光滑的表面卧在干净的菜板上,颜卫星拿起刀,先切片儿,再切丝。手起刀落间,不出一分钟,菜板上就只剩下了一排整齐的莴苣丝。

  “老话儿都说,鲁菜师傅‘切怕切丝、炒怕炒汁’,就是因为切丝和炒汁最难、最能看出功夫和技术,切丝考验刀工,厚薄均匀,稍稍切得不好就能看出来,显拙,不像切别的能藏丑;炒汁儿呢,一不留神火候儿,一刹那的功夫儿,汁儿就糊了,料就废了。”颜卫星说。

  其实,颜卫星的父亲颜景祥是山东鲁菜烹饪界的泰斗,有“中华名厨”称号。从18岁学做鲁菜开始,每次颜卫星看到家中请客,客人们的夸奖让他十分羡慕父亲精湛的鲁菜技艺,也就对雕刻、花拼等刀工技艺有很大的兴趣。

  “雕刻和花拼是当时的流行菜,上好的席面儿或者规格高的宴席,中间都得摆一个大件儿花盘,用食本雕刻和拼接,既好看又好吃,用不同的刀法处理食材,就能变换出惟妙惟肖的花样儿。”颜卫星回忆。

  现在,颜卫星的刀工已经是出神入化,不仅说着话能切菜,就连蒙着眼睛也照样不耽误切菜。

  教徒弟不留后手

  收徒先考察人品

  对于鲁菜的传承,颜卫星说:“收徒,既要对自己负责,也要对徒弟负责,收徒之前要考察人品,收徒之后就不折不扣地传承。”

  颜卫星收徒有自己的原则,首先做人须诚实,做事要实事求是,工作要踏踏实实、认认真真。其次需要有口碑,所谓口碑是指团结同事,合人合群;要有大家风度,不能斤斤计较琐事小事,但在原则问题上要坚持。

  颜卫星收徒都要先考察一段时间,才能决定是否收下,人品、悟性都是是否收徒的要素,“悟性好两三年出师,不好的十年八年也不行。”一旦收徒颜卫星就会不折不扣地教授鲁菜技艺,二三十年的时间,无论做菜还是教徒,他都在烹饪一线,用自身行动热爱、坚守、传承着鲁菜

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦 实习生 赵晓彤)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海车展开幕 全球首发车将达到113辆 2017-04-19 12:15
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved