上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

开元二十八年,一场盛会即将落幕

  辛上邪

  开元二十八年(公元740年),“天下县千五百七十三,户八百四十一万二千八百七十一,口四千八百一十四万三千六百九。西京、东都米斛直钱不满二百,绢匹亦如之。海内富安,行者虽万里不持寸兵”。大唐盛世,路不拾遗,夜不闭户,四海承平。然而,一片祥和下,却暗流涌动。

  五月,荆州长史张九龄在回乡省亲时薨于曲江私宅。三年前,张九龄被从长安逐出,贬谪到荆州。之前几个月,开元二十四年冬,张九龄已经被罢知政事。在与李林甫的较量中,他彻底败北。陈寅恪先生认为是士人集团与门阀势力的斗争,张九龄也许并未想得那么透彻,他只是秉公办事,忽略了玄宗的个人感受,而李林甫却投其所好,渐得皇上欢心。

  玄宗因东都“宫中有怪”,欲立即起驾还西京。朝堂上,玄宗要西还,裴耀卿、张九龄劝阻,因为收获季节未结束,大队人马一定会踩踏庄稼。朝臣退散后,李林甫却特意留下了,对玄宗说,您往来东西京,不必择时。如果影响了收成,免租税即可,并恳请即日下诏西行。“上悦,从之。”

  玄宗宠幸武惠妃,想要废掉太子,立武惠妃的儿子寿王为太子,张九龄力谏不可,李林甫却说这是陛下的家事,臣子不宜参与。九龄被贬次日,三位皇子被贬为庶人,接着又被赐死。“人皆惜之。”一日内先贬后杀,玄宗杀死了自己的三个儿子及太子妃的哥哥,又将皇子生母娘家的亲属流放。

  清除了张九龄,李林甫为相十九年。有人将安史之乱的罪因归结为李林甫,实则玄宗是根本。就在开元二十四年,玄宗拒绝了张九龄杀安禄山的提议,将被张守珪派人押送入朝的安禄山放归,还赐史卒干名为史思明,自此养虎为患。而罢黜张九龄,朝臣们再不敢违逆圣上心意,都是拿着俸禄过日子,无人敢谏。“此后,尽管开元年号还持续了五年, 但作为一个政治概念,开元之治却从这一年就已寿终正寝了。”安史之乱时,很多官员投降,也是由于朝堂已无正气,风气已坏。

  到了开元二十八年李林甫相位已稳,一手遮天,玄宗也更多沉迷享乐。该年十月,在高力士的安排下,玄宗于华清宫初见杨玉环,一见倾心。杨玉环与寿王离婚,入宫做道姑,道号太真。玉环受宠后,家人鸡犬升天,杨国忠逐渐混入朝堂,安禄山认杨玉环为养母,唐王朝从宫廷到地方逐渐溃烂。

  如果说开元二十四年是开元之治的终结,开元二十八年便是盛唐的大幕开始垂落的一年。李林甫敌视文士,在他当权后,庶族士子在仕途上更加艰难,几近无望,因此,诗歌逐渐从“盛唐之音”转变为“盛世悲鸣”,诗风不再开明高朗。随着大臣被贬谪、士子难以被提拔,诗歌创作也从宫廷转移至地方,数量也增加不少。故袁行霈先生说,“天宝诗歌的成就高于开元时期”。

  一个时代即将轰轰而过,求仕路上奔波的诗人们却尚未觉察。

  这一年,孟浩然病故了。王昌龄从岭南遇大赦后回来,特意去襄阳拜访孟浩然。孟浩然背疽刚好,和王昌龄畅饮诱发了旧疾,不治而亡。孟浩然虽终为布衣,但其才华横溢,又结交张九龄、王维等众多名士。

  这一年,王维知南选过襄阳,惊闻孟浩然去世,“有诗哭之”,作《哭孟浩然》,“故人不可见,汉水日东流。借问襄阳老,江山空蔡州”。王维刚出仕时便不慎获罪于玄宗,几经挣扎也未有太大改善,他久已大隐于朝。

  这一年,岑参约23岁,学成出山两年,尚奔波于东西二都干谒求仕。他已经结识了王昌龄。王昌龄永诀孟浩然后回长安,年末被任命为江宁县丞。岑参作《送王大昌龄赴江宁》,“对酒寂不语,怅然悲送君。明时未得用,白首徒攻文。”约八年后,岑参三十岁才进士及第,仅被授以九品的右内率府兵曹参军。

  这一年,刘长卿22岁,“在故乡洛阳家居。作《疲兵篇》”。年少山中苦读,未见如岑参般辛苦行卷,而是多次出入场屋,天宝年间,已经被举子们推举为“朋头”。刘长卿也是“十年未称平生意”,十年后终于考中,入仕后却遭遇两次共十六年冤案。

  这一年,杜甫28岁,他在兖州、济宁之间。四年前,24岁的杜甫科考落榜,投奔在兖州做官的父亲,开始齐赵之游,并写下他的诗坛成名作《望岳》。天宝三载四月,杜甫和李白相遇于齐梁,结伴游猎,次年二度相聚,以后便无再会。杜甫的科举考试和出仕都很不顺利,一直到天宝十四载才被授以河西尉,又改为九品的右内率府兵曹参军。杜甫从长安回家探望时,小儿子已经饿死,杜甫作《自京赴奉先县咏怀五百字》。

  这一年,李白约40岁,可能在曹州(今菏泽),“五月,因许氏夫人去世,移家东鲁,经曹州,有诗《忆襄阳旧游赠马少府巨》。”编年地图上又将此诗注为“郁贤皓主张此诗作于天宝四载李白游东鲁济阴时”。无论何种情形,在信息不发达的彼时,李白可能尚未知晓孟夫子的凶信。他推重为“风流天下闻”的孟夫子,“红颜弃轩冕,白首卧松云”的孟夫子,已经在经历多年的求仕失望后辞世了。而李白也不知道自己几年后终于能觐见天颜,又很快被赐金放还。在安史之乱的动荡中,他以饱满的热情站错了队,经世济国之志终未实现。

  诗人们入山修行、仗剑天涯、苦读、干谒、投考、赴边塞、出公差、投身幕府,每个人都认为自己有济世之才,渴望为朝廷效力,但绝大多数人的行踪其实都是一份流浪地图,从希望到失望,再到落寞而终。

  盛唐的帷幕落下后,便再未升起。不仅有唐一代没有再升起,此后也绝无曾经的繁华。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海车展开幕 全球首发车将达到113辆 2017-04-19 12:15
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved