上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

导弹女兵的青春色彩——记火箭军某旅女子测试连

  

   火箭军某旅女子测试连班组专业原理“PK”。图片由火箭军政治工作部提供

   新华网北京5月18日电(王天林)火热军营,火箭军某旅女子测试连的官兵,用深情与汗水描摹着青春的色彩。

   齐腰的长发,一身漂亮的“淑女装”,时尚的粉红色手表……看着照片中的自己,马轩的嘴角不由自主上翘起来。说起入伍的经历,马轩感触颇深。那年,高中毕业拿到大学录取通知书的她,偷偷报名应征,却未能瞒天过海。

   “不行!”家人的反对不由分说。深夜,辗转反侧的马轩走进隔壁卧室,却发现父母也未曾睡着。

   第二天清晨,马轩醒来,看到枕边有一封信,父母居然同意了。“当兵也许会后悔两年,但不当兵一定会后悔一辈子。”马轩说。

   相比马轩的一波三折,楚桥似乎“轻松”不少——第一次报名应征,她因体重超标无缘军营。从那天起,楚桥便开始了与“肉肉”的斗争。

   “一想到因体重超标而放弃梦想,我就不甘心。”为了减肥,楚桥好几次差点晕倒在跑道上,但她坚持了下来,在第二次应征中终于被顺利录取……

   2015年12月20日,这个女子测试连成立。当天中午,时任连长杨华翻开女兵们的履历表,看到具有大专以上学历的女兵占92.8%,暗地里松了一口气。

   然而,面对导弹这个大家伙,高学历的女兵也束手无策。理论课上,专业术语听得大家一头雾水,几次下来,杨华心里又没了底。

   “即便学历高,也需要付出100%的汗水。”杨华带领大家开启“恶补”模式,白天“大锅饭”,晚上“开小灶”,啃完“专业理论”,再点“汇编资料”。几个月下来,搞得比高考冲刺还累。

   迎着清晨第一缕阳光,下士臧莹莹一瘸一拐跑步的身影在队伍末端格外显眼。腿部扭伤,杨华多次劝她休息,可是每次她准会出现在演训场。

   射击训练,上等兵柳兴月力量不够打不准。晚上,她悄悄从俱乐部提回2个凳子,一有时间就拎着凳子练臂力。“我就不信,还端不稳枪!”

   半年后,这个连交出一张“成绩单”——

   专业理论笔试,连队平均成绩94.5分。

   操作技能比武,获得全优。

   战术课目考核,尖刀班组搭设帐篷的时间比男兵还快20秒。

   ……

   训练场上,她们不断挑战自己的极限:男兵跑5公里,她们就跑8公里;仰卧起坐,她们中有人能做400多个;防护训练,她们怕长头发影响装具穿戴,就索性剪成跟男兵一样的寸头;战术训练,她们同样冲进泥潭摸爬滚打……

   就在刚刚到来的5月,这个旅组织实战化驻训演练,旅里决定让她们留守营区,以强化训练为主。可她们却“炸了锅”,旅里最终改变了决定。

   驻训场上,凡是男兵有的训练课目,她们都主动要求参加,特别是一些既考验生理又锻炼心理的课目,她们更是自我加压,勇敢挑战。风雨中,她们和男兵比拼装备伪装、帐篷搭设;烈日下,她们与男兵进行战术对抗、体能竞赛……她们用一次一次的实际行动证明,导弹女兵也是“杠杠滴”!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

“一带一路”上的上海企业:振华重工筑就全球“贸易之臂” 2017-05-17 16:12
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved