上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

“避暑山庄”门匾——康熙写“天下第一错字”?

承德“暑山庄' target='_blank' class='keywordsSearch'>暑山庄”匾额

  在河北承德暑山庄' target='_blank' class='keywordsSearch'>暑山庄正宫上,悬有一方康熙皇帝御笔亲书的“暑山庄' target='_blank' class='keywordsSearch'>暑山庄”匾额。这4个镏金大字笔力雄浑遒劲,历经300年风雨仍熠熠生辉。

  细心人发现,与现行汉字不同,“”字的“”部上多写了一横。就这一横,“暑山庄' target='_blank' class='keywordsSearch'>暑山庄”的“”字被指为“天下第一错字”。有人撰文称:“之所以说它是‘天下第一’,是因为这字一是影响大,二是为大名鼎鼎的康熙皇帝所题,确确实实写错了,且找不出合理的解释理由,可谓‘天大的错误’。”

  至于康熙皇帝为何要将“”字多写一横,当地流传着许多版本的说法。或认为:“康熙不是不会写,而是有意多写一横,寓意他的江山更稳。”也有人称,康熙忌讳“”字有“逃”之意,认为不吉利,于是就大笔一挥加上一横。

  “”字多一横到底是笔误,还是暗藏玄机?对汉文化有着精深造诣的康熙皇帝果真写错字了?其实,上述说法均毫无根据。大谬不然,康熙的“”字在古代是规范性书写。为此,我们需从字源上作一番溯源探究。

  关于“”字,东汉许慎《说文解字》释为:“回也。从辵、辟声。”因此,“”是“辟”为声符的形声字。同时,“辟”还是“”的古本字。关于“辟”,《说文》释为从卩、从、从口的会意字,可知“”是“辟”的义符。

  再看“”字,《说文》释为:“承庚,象人股。”指出“”的字形像人的大腿。不仅如此,许慎还认为“十天干”的字形与人体各部位之间存在着象形关系。

  然而,许慎主要依据小篆字形探讨文字形义,他并没有见过甲骨文。根据甲骨文的字形分析,“”应是上古黥面的刑刀。下面是“”的字形演变:

  从字形演变可以看出,“”的甲骨文、金文字形结构比较简单,竖画两侧有后来演变为一横的尖斜画;大篆则在“”的竖画上加了一个粗圆点,小篆又将这个粗圆点变为一横。在隶变中出现了分化,“”的隶书竖画上或为一横,或为两横。前者是正字,后者为俗字。

  因“”字有了正俗之分,“”字也就有了两种不同写法。

  其实,康熙所题“暑山庄' target='_blank' class='keywordsSearch'>暑山庄”也有渊源。在号称“天下第一楷书”的唐代欧阳询《九成宫醴泉铭》中,起首句即有“暑”二字。可以看出,康熙所题“暑”二字与之颇为神似,显然他于《九成宫》下过一番功夫。

  网上检索发现,类似康熙写错字的说法很多,故有人戏称其为“史上写错字最多的皇帝”。事实上,康熙于汉文化修养甚深,且酷爱书法,继位后,学习益加勤勉,甚至过劳咯血。要说康熙写错字,比较可信的是他临幸杭州灵隐寺时,方丈请题寺名,因多喝了酒,误将“靈”字的雨字头写大了,底下的笔画不好安排,只好将错就错改写成了“雲”字,于是灵隐寺又有了一别称——“云林禅寺”。杨立新

  (本文为国家社科基金重大项目《〈通用规范汉字表〉8105字形音义源流研究》阶段成果)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved