上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

团长转业前站好最后一班岗:我一直都在

  转业前一周,李尚军钻进炮车内和训练骨干研究某型火炮“短停射击”问题。这是去年上级临时赋予团里的训练课题,直到离队前他仍放在心上。苑 磊摄 

  初夏的一个深夜,西部战区陆军某炮兵团营区里一片静谧,只有作战室内依旧灯火通明。

  室内,团长李尚军和几名参谋围坐在一起,正在对炮兵“十打十防”作战经验作最后一次系统回顾和梳理。

  此刻,李尚军其实已经确定转业了,明天中午就将离队。

  “我只想将这些炮兵作战的基本经验总结好、交接好,避免以后重新探索、再走弯路。”在炮兵部队任职20多年,即将迎来军旅生涯的最后时刻,李尚军强烈感到,这一夜,已是自己在部队真正意义上的“最后一班岗”。

  “最后一班岗,应该怎么站?”一个多月前,从确定他转业那天起,李尚军就一直在问自己这个问题。

  今天,在这场裁减军队员额30万的改革中,要回答这个问题的,不止李尚军一人。

  此刻,作战室墙上时钟的指针已指向凌晨1点,李尚军和大家回顾起以往的演习演练依旧滔滔不绝,意犹未尽。

  作训参谋陈增铭不停地敲击键盘做记录。现场的热烈讨论,让他不禁回想起一次次演习前团长调兵遣将的场景——那时,团长也是这样激情满怀。

  那时的李尚军,即将迎来的是冲锋时刻,可现在,等待他的却是“撤退”时刻。

  不过,陈增铭觉得现在的团长和那时并没什么两样。因为,“冲锋和坚守,都需要担当”。

  “我想给所有人一个信号,我一直都在”

  这天晚上熄灯后,头顶着微弱的星光,李尚军又一次走上了营区主干道。走到大门口,他检查了携枪带弹哨兵的执勤情况;路过连队营房,他走进班排宿舍,查看官兵就寝秩序……

  转营区,是李尚军自2014年就任团长以来就有的一个习惯。只是,临近改革调整,李尚军转得更加频繁了,有时候一天转营区超过了5次。

  “我想给所有人一个信号,我一直都在,并没有因为确定转业,就不管单位的事了。”李尚军说,要达到这个目的,只是转转营区还不够。

  转到训练场,李尚军钻进狭小的炮车内,和训练骨干一起研究某型火炮实战难题。五营营长艾雪峰说,这是去年实弹射击时上级临时赋予团里的训练课题,“没想到大半年过去了,他还记在心上”。

  战士李岩也没有想到,就要转业的团长心里还能记着自己。

  服役期间,李岩身体患病,多方诊治仍不见好转。“改革调整,单位要转隶,还有人管我吗?”他一度心神不宁。

  当听到团长来看望自己时说的那番话后,李岩心中的石头落了地。“这事对组织来说是有些麻烦,但对战士和家人却是天大的事,一定要处理好……”李尚军反复对机关和卫生队的同志交代。

  那些天,李尚军不仅管事而且爱“找事”。转隶前,作训股股长黄睿跟着李尚军开展作战实力待移交统计工作。按说,把人员、装备等看得见的实力统计清楚就能顺利交接,但李尚军坚持要把战法理论等无形资产列入移交。这一来,他带着黄睿查阅了最近10年来的演训资料,工作量成倍增加。

  妻子刘慧对李尚军有些不理解:都要转业了,为啥比以前更忙?

  沉默半晌,李尚军对妻子说了番掏心窝的话:“这个时候,官兵本就容易心浮气躁。我是团长,要是只想着自己转业找退路,咋能让大家把心思放在工作上?”

  一向支持李尚军工作的刘慧再次妥协,只是一再叮嘱他,“注意身体!”

  “什么时候工作干完了,团长撤了我们再撤”

  李尚军的身体真的出问题了。

  那天吃过晚饭后,正在连队和官兵谈心的李尚军突然感到腹部针刺般疼痛,额头上豆大的汗珠直往外冒。

  到医院,李尚军被诊断患上了急性阑尾炎。手术过后,医生建议他留在医院或回到家中休养一周。

  休养?这可把心头装了一大堆事儿的李尚军急坏了。在病房里待了不到40个小时,他就坚决出院,回到单位。

  此时,李尚军最放心不下的是训练场地租赁移交问题。住院前,他正带着机关人员和地方租赁人员交涉此事。他们认为,如不提前谈妥今年的场地租赁,一方面可能影响新单位训练,另一方面租赁方可能趁机涨价,给部队带来损失。

  重新回到谈判桌前,得知李尚军手术后还未痊愈,租赁方既感动又不解:你都要转业了,为啥还这么拼命?究竟图个啥?

  “这就像是我们在打仗,团长负伤了能坚持到最后一分钟,那官兵也就能做到……”李尚军呵呵笑答。

  这一切,该团官兵看在眼里,感动在心里。

  营长甘方勇、教导员胡亿等营主官已经确定转业,本可以申请休假,但看到团长仍在单位尽心尽责,便决定留在岗位上,配合机关临时领导小组完成转隶交接准备工作。他们说:“什么时候工作干完了,团长撤了我们再撤。”

  同样即将转业的卫生队副队长康娇和医师任志勇,也在单位医生短缺的情况下主动留队值班。他们说,转隶交接期不能成了卫勤保障“空窗”期。

  装备股股长赛军和助理任庆历都递交过转业申请,但未能如愿。两人一度有抵触情绪,但很快就调整过来,积极配合上级制订单位装备分流方案。

  “老团长都是要走的人了,他还铆在岗位上,我们留下来的还有啥话说?”赛军感慨。

  “最后一班岗,要站就要站出‘回响’”

  那天,新的单位成立,李尚军所在的团成为了历史。

  中午12点整,将指挥权移交后,站完最后一班岗的李尚军独自一人走出营门。“啪”,荷枪的哨兵一个立正向老团长敬礼,李尚军习惯性地抬起右臂回礼,却突然发现自己已身着便装。

  那一刻,哨兵看到,老团长的眼角噙着热泪。

  李尚军当然舍不得部队。受当过兵的父亲影响,他在读高二时就试着参军,历经了年龄不够、两次参加招飞受挫后,最终通过考军校如愿入伍。

  还是受父亲影响,李尚军今年选择离开部队,迎来军旅的最后一班岗。

  今年,团里的转业指标较之往年明显增多,而且,大多是营以上干部。听说转业工作难做,老父亲语重心长地对李尚军说:“你是团长,带兵打仗要冲锋在前,涉及牺牲奉献也不能认怂啊!”

  反复思量后,李尚军在团干部大会上做了个出人意料的决定:带头递交转业申请。在他的带动下,多名年龄偏大的正营以上干部相继递交了转业申请。

  “既然走上了最后一班岗,要站就要站出‘回响’。”对于如何结束自己的军旅生涯,李尚军给自己定了三条标准:一是带头支持改革,为组织分忧;二是带头稳住心神、扎实工作;三是带头严守纪律,营造良好风气。

  团交班会上,李尚军向全团提出:今年转业干部多、部队变化大,一律不准迎来送往、请吃吃请、发放赠送纪念品……

  最初,李尚军也曾想为每个官兵订制一份团史、一份纪念画册、一张视频光盘,但终究没那么做。“既然立下了规矩就要执行,不然,针眼大的窟窿能透过斗大的风。”

  转业离队时,李尚军把自己办公室和宿舍的物资收拾得整整齐齐、干干净净,交接得清清楚楚、明明白白。

  不仅是李尚军,转隶过程中,这个团的官兵严守纪律,尽职尽责,没有一人违规违纪,涌现出了多名因坚守岗位而立功受奖的先进个人。

  汽车离营区越来越远,此时,配上一张在营门外的最后留影,李尚军发了一条微信朋友圈:“不要大家在迎来送往时为我伤感,只希望回望这段历史时会有人为我点赞!”(张艾琪 本报特约记者 彭小明 胡建峰)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved